Самые необычные военные разработки, которых так и не увидел свет
Война была двигателем прогресса на протяжении всей истории человечества. Военная отрасль всегда отличалась размерами бюджета, который в неё вкладывали. Поэтому идеи о том, как эффективнее и проще убивать огромные толпы народа, чаще всего получали финансы на свою реализацию.

Способы умерщвлять себе подобных человечество улучшало при первой возможности, цепляясь даже за самые безумные идеи. Некоторые из них были чересчур смертоносны, для того чтобы их реализовывать; другие, наоборот, слишком бесполезны. И вот небольшой список самых необычных военных разработок.

Военная база на Луне


Во времена космической гонки и СССР, и США имели далекоидущие планы на освоение Луны и создание на её поверхности военных баз. Идея наблюдения за Землей с другой планеты, а также возможность наносить точечные ракетные удары была слишком хороша, чтобы не попытаться.
Так, советская программа «Звезда» ставила перед собой задачу по созданию на поверхности Луны автоматического комплекса, где бы работали луноходы, собирая грунт и выполняя другие задачи, а их подпитка должна была осуществляться от ядерного реактора.
Самые необычные военные разработки, которых так и не увидел свет


Союз видел будущее в покорении Луны за автоматическими аппаратами и рассматривал возможность максимального ограничения человеческого вмешательства.

Соединенные Штаты предполагали создать на Луне военную базу для постоянного наблюдения за Землей, а также для наращивания преимущества над другими нациями в космической области. Проект «Горизонт» должен был закончиться постройкой базы с действующим на ней военным контингентом и наличием постоянной связи с военными силами на Земле, что предполагало запуск ракет к Луне десятками для реализации подобных планов.

В силу своей дороговизны эти проекты так и не увидели свет — для решения задач по наблюдению были найдены более эффективные способы, например при помощи спутников. А многочисленные запуски ракет для поддержки одной базы были признаны слишком затратными, так что до эпохи «Звездных войн» нам еще далеко.

Секс-бомба


Оружие массового поражения — это, конечно, хорошо, но химическое оружие, вызывающее сексуальное влечение, лучше. У армии США в девяностые годы возникла идея создать химическую смесь, при распылении которой над позициями противника у солдат бы пробуждалось непреодолимое влечение к товарищам по оружию.


В основе проекта лежало предположение, что сексуальность можно навязать при возбуждении в определенных участках мозга химической реакции, что стимулировало бы гомосексуальное поведение.

Проект по созданию гей-бомбы так и не увидел свет. На Штаты обрушилась критика — сначала основанная на том, что разработка химического оружия противоречит нормам международного права, а затем и от активистов ЛГБТ, которых возмутило предположение, что солдаты с нетрадиционной ориентацией менее боеспособны. Вооруженные силы США на все обвинения ответили, что работа над проектом была остановлена.

«Белый кролик»


Один из самых любимых проектов Уинстона Черчилля. По задумке, машина «Нелли», или, как её еще называли, «Белый кролик», должна была стать идеальным способом преодоления укрепленных позиций противника. Целью её применения была доставка войск противника через систему прорытых туннелей прямиком за спины врагов.


«Нелли» была чем-то вроде буровой установки и должна была удивлять врага внезапными ударами пехоты с тыла. На бумаге всё выглядело прекрасно, но на деле у машины были обнаружены существенные недостатки. Во время работы в кабине было просто невозможно находиться, а скорость была, мягко говоря, невпечатляющей.

Но несмотря на недостатки «Белого кролика», Черчиллю сама идея очень нравилась. Проект получил государственную поддержу и прошёл множество испытаний, но идея немного запоздала. В то время в мире уже рулили ковровые бомбометания и танковые клинья, и несчастная «Нелли» так и не увидела войны.

Мышиная бомба


Способы доставки взрывного устройства врагу могут быть разными, но превзойти по креативу мышиные бомбы вряд ли у кого-то получится. Идея подобного способа разрушения принадлежала не военным или ученым, а обычному стоматологу.


Будучи патриотом своей страны, Литл С. Адамс не смог простить японцам атаку на Перл-Харбор во время Второй мировой войны и желал страшно отомстить. К тому же он увлекался изучением летучих мышей и придумал интересный способ их использования в военных целях.
Идея основывалась на том, что летучие мыши при определенной температуре засыпают, и их будет легко доставлять на территорию врага в спящем состоянии.

К мышам Адамс хотел привязывать воспламеняющееся устройство, которое самостоятельно через определенный промежуток времени возгоралось. Мышей планировалось сбрасывать с самолета на самораскрывающихся парашютах; после приземления те просыпались бы и летели к населенным пунктам.

Находчивый дантист желал увидеть города Японии в огне, и идею свою он смог донести до командования армией США — в этом ему помогли связи с Элеонорой Рузвельт. Идею о мышах-поджигателях восприняли с энтузиазмом, и на проект даже были выделены деньги. Но спустя некоторое время создание ядерного оружия стало приоритетом для Штатов, и работы над мышиной бомбой прекратили.
Печать