Средства для ухода за бассейном и аллергия: как найти золотую середину

Регулярное обслуживание собственного бассейна предполагает использование различных химических средств для очистки поверхностей, обеззараживания воды и т. д. Здоровый человек видит в этом банальную рутину, а вот для тех, кто предрасположен к аллергическим реакциям, уход за бассейном превращается в повышенный риск столкнуться с такими проблемами, как дерматит, ринит, конъюнктивит, отёк носоглотки и прочее-прочее-прочее.


Вполне закономерно возникает вопрос, волнующий многих аллергиков: какая химия для бассейна считается наименее опасной в плане провоцирования аллергии и существуют ли полностью безопасные способы поддерживать чистоту воды? Чтобы дать внятный и аргументированный ответ, нужно подробнее рассмотреть те основные средства, которые применяются для чистки и дезинфекции бассейнов.


Чистящие средства


К сожалению, дать общую оценку аллергической угрозе, исходящей от разнообразных очистителей поверхности для бассейнов, не представляется возможным по причине огромного разнообразия химического состава этих средств. Гидроксид натрия, фосфорная кислота, полихлорсульфат алюминия, бутилгликоль — это далеко не полный перечень химических соединений, используемых для чистки бассейнов, а потому и предугадать заранее, на что у конкретного человека возникнет аллергия, очень сложно.


В целом для минимизации риска аллергии в этом случае рекомендуется соблюдать два несложных правила:



  • выбирать чистящие средства на основе спирта или органических кислот, которые крайне редко провоцируют аллергические реакции;




  • не жалеть воды для смывания использованного очистителя.



Хлор



Хлор применяется для обеззараживания воды в бассейне от бактерий, грибковых колоний, водорослей и прочих вредных микроорганизмов. Это самое сильное дезинфицирующее средство, но вместе с тем и наиболее опасное в плане вероятности развития аллергической реакции.


Аллергия на хлорку — проблема достаточно распространённая, подчас даже делающая невозможным посещение общественного бассейна, где используется хлорирование воды. Лица, имеющие предрасположенность к контактным формам аллергии, должны относить хлорные обеззараживатели к группе потенциально опасных средств и пользоваться ими только убедившись, что те не провоцируют развитие аллергической симптоматики.


В защиту препаратов на основе хлора нужно сказать и то, что производители химии для бассейнов хорошо знают о такой проблеме, а потому всегда рассчитывают максимально безопасные дозировки. Если придерживаться инструкции и не стараться добавить хлорного дезинфектора больше, чем положено, то вероятность развития аллергии будет минимальной.


Активный кислород


Активный кислород часто предлагается как альтернатива хлорной дезинфекции воды. Действующим веществом в таких средствах является перекись водорода, аллергические реакции на которую действительно являются огромной редкостью. Это значит, что активный кислород гораздо менее опасен для потенциальных аллергиков, чем хлор, но есть у данного способа и недостаток — при серьёзных загрязнениях бассейна без хлорирования (или полной замены воды) всё-таки не обойтись.


Разумеется, при использовании активного кислорода тоже нужно строго соблюдать инструкцию по применению, потому что перекись водорода — вещество небезопасное.


Бром


Бромирование — это ещё один популярный способ дезинфекции. Аллергические реакции на бром возникают столь же редко, как и на перекись водорода, а потому в этом отношении бромсодержащие дезинфекторы имеют преимущества перед хлорными.


К сожалению, широкое применение препаратов этой группы осложняется их высокой стоимостью, а ещё неустойчивостью брома к действию ультрафиолета, что делает его ограниченно пригодным для уличных бассейнов.


Аппаратная дезинфекция



Достаточно часто для предупреждения аллергических реакций рекомендуется обеззараживать воду различными аппаратными, то есть безреагентными методами: ионизацией, озонированием, ультрафиолетом, ультразвуком и т. д. Все эти способы действительно не несут никакого риска развития аллергии, но, к сожалению, от необходимости периодического проведения полной химической дезинфекции они не избавляют.


О правильном выборе


Окончательный вывод из всего вышесказанного будет следующим: основную опасность развития аллергических реакций несёт в себе только хлор, а вот бром и активный кислород в этом отношении практически полностью безвредны. Если комбинировать их использование с безреагентными методами дезинфекции, то необходимость периодического хлорирования можно свести к минимуму или даже полностью от него отказаться, чтобы спокойно наслаждаться плаванием в собственном бассейне, не страшась дерматита и прочих малоприятных аллергических проявлений.


Печать