Азот является важнейшим химическим элементом, который обладает особенным биологическим значением для абсолютно всех живых организмов. Сегодня и в промышленности ему отведена особая роль. Во всем известной периодической системе Менделеева этот химический элемент расположен во втором периоде, пятой группе, главной подгруппе. В чем же особенности этого химического элемента? Прочитав данный материал вы получите ответ на данный вопрос.
Закись азота (оксид азота, веселящий газ) применяется в качестве средства для общего наркоза, а также для улучшения работы моторов автомашин. Оксид азота не горит, однако прекрасно поддерживает горение. Приобрести закись азота можно на сайте https://zakis-azota.net/
1. Азот не принимает участия в обмене кислорода в легочных альвеолах, однако, все живые существа вдыхают его с воздухом.
2. Общее содержание азота в атмосфере Земли – свыше 78%, он является самым распространенным газом в ней.
3. Азот – инертный газ, он практически не вступает в реакции с другими химическими элементами.
4. Для хранения азота используют специальные резервуары, по сути, представляющие собой негерметичные термосы. А все потому, что если закрыть емкость с жидким азотом герметично, то из-за давления испаряющегося газообразного азота она разорвется.
5. Если кожа контактирует с жидким азотом больше 2-х секунд, может возникнуть обморожение. Однако, если контакт кратковременен (меньше двух секунд), то не произойдет ровным счетом ничего, даже если опустить руку целиком в жидкий азот.
6. Благодаря тому, что азот – инертный газ, его вместо аргона добавляют в отдельные лампы накаливания.
7. Азот, так же как и ксенон, если подать на него высокое напряжение при низком давлении, излучает свет.
8. В нормальных условиях азот вступает в реакцию лишь с металлическим литием, в результате на поверхности последнего образуется налет черного цвета (нитрит). С водородом и кислородом азот вступает в реакцию лишь при высокой температуре (к примеру, при разряде молнии).
9. Вместе с фосфором и калием азот входит в тройку самых важных элементов, которые необходимы для полноценного развития и роста растений. А потому он включен в подавляющее большинство удобрений.
10. Азот кипит при температуре -195,8 C, потому, когда достигается указанная температура, он переходит в жидкое состояние. При охлаждении же до ?209,86 C, азот становится твердым, похожим на снежную кашицу.
11. В упаковки чипсов из картофеля добавляют несколько капель жидкого азота для вытеснения кислорода и увеличения срока хранения.
Закись азота (оксид азота, веселящий газ) применяется в качестве средства для общего наркоза, а также для улучшения работы моторов автомашин. Оксид азота не горит, однако прекрасно поддерживает горение. Приобрести закись азота можно на сайте https://zakis-azota.net/
1. Азот не принимает участия в обмене кислорода в легочных альвеолах, однако, все живые существа вдыхают его с воздухом.
2. Общее содержание азота в атмосфере Земли – свыше 78%, он является самым распространенным газом в ней.
3. Азот – инертный газ, он практически не вступает в реакции с другими химическими элементами.
4. Для хранения азота используют специальные резервуары, по сути, представляющие собой негерметичные термосы. А все потому, что если закрыть емкость с жидким азотом герметично, то из-за давления испаряющегося газообразного азота она разорвется.
5. Если кожа контактирует с жидким азотом больше 2-х секунд, может возникнуть обморожение. Однако, если контакт кратковременен (меньше двух секунд), то не произойдет ровным счетом ничего, даже если опустить руку целиком в жидкий азот.
6. Благодаря тому, что азот – инертный газ, его вместо аргона добавляют в отдельные лампы накаливания.
7. Азот, так же как и ксенон, если подать на него высокое напряжение при низком давлении, излучает свет.
8. В нормальных условиях азот вступает в реакцию лишь с металлическим литием, в результате на поверхности последнего образуется налет черного цвета (нитрит). С водородом и кислородом азот вступает в реакцию лишь при высокой температуре (к примеру, при разряде молнии).
9. Вместе с фосфором и калием азот входит в тройку самых важных элементов, которые необходимы для полноценного развития и роста растений. А потому он включен в подавляющее большинство удобрений.
10. Азот кипит при температуре -195,8 C, потому, когда достигается указанная температура, он переходит в жидкое состояние. При охлаждении же до ?209,86 C, азот становится твердым, похожим на снежную кашицу.
11. В упаковки чипсов из картофеля добавляют несколько капель жидкого азота для вытеснения кислорода и увеличения срока хранения.
Коментарии (0)