Чудеса древней стоматологии: пломбирование зубов

Современная стоматология предлагает широкий выбор качественных пломбировочных материалов и, как минимум, несколько методик их использования. Но мало кто знает, с чего все начиналось в далекие времена Древнего мира. Как давно люди научились лечить зубы? Чем сверлили твердые ткани? На какие пломбы мог рассчитывать страдающий зубной болью человек 2, 7 или даже 14 тысяч лет назад? Как показали археологические раскопки, даже в каменном веке люди обладали довольно глубокими познаниями в лечении зубов и активно применяли их на практике.


Древние пломбы – какие они?


Согласно данным ВОЗ, кариозное поражение зубов встречается у 100% населения планеты. Главной причиной тому ученые считают обилие углеводов в рационе питания. Гипотезу подтверждают результаты археологических раскопок, согласно которым кариес стал массовым заболеванием в период перехода от охоты и собирательства к оседлому земледелию. Появление проблемы положило начало поискам ее решения и зарождению стоматологии как таковой.


За пару сотен лет активного развития археология накопила немало интересных сведений о различных материалов для пломбирования зубов. Одни хорошо известны современным дантистам, другие могут вызывать недоумение и даже восхищение фантазией древних стоматологов.


На заметку! Существует мнение, что современный термин «пломба» берет начало в латинском названии свинца («plumbum»). Действительно, свинцовые пломбы были известны еще 2000 лет назад. Пластичный металл, хоть и не обладал достаточной эстетикой для восстановления зуба, но при этом надежно запечатывал созданные кариесом полости.


Битумные пломбы Средней Азии


Самая древняя из всех известных науке пломб создана более 13 тысяч лет назад. Неизвестный нам древний стоматолог залечил своему пациенту 2 верхних центральных резца и сделал это на высоком для того времени уровне. Древнее каменное сверло расширило кариозную полость вплоть до пульповой камеры, а в качестве пломбы был использован битум – смолистая масса, наполненная мельчайшими растительными волокнами. Ученые считают, что последние обладали выраженными антисептическим и обезболивающим действием.


На заметку! Сверла, способные справиться с задачей лечения зубов, действительно существовали, однако на сегодня самому древнему обнаруженному образцу «всего лишь» 9 тысяч лет. Оно было найдено при раскопках на территории современного Пакистана и выглядело как миниатюрная копия инструмента для добычи огня.


Тканевые пломбы Египта


Продвинутую для своего времени стоматологию практиковали и в Древнем Египте. 7 тысяч лет назад там не только имели представление о гигиене ротовой полости, но и довольно успешно лечили последствия ее несоблюдения. Так, у одной из мумий глубокий кариес моляра был залечен пломбой из... льняной ткани. Плотно свернутый тампон из природного материала препятствовал проникновению пищи в полость зуба. Исследователи полагают, что тканевую пломбу периодически пропитывали широко распространенным тогда травяными антисептиками и обезболивающими, например кедровым маслом или соком инжира.


Восковые пломбы Восточной Европы


Останки людей возрастом 6?7 тысяч лет, обнаруженные по всему миру, в том числе в Словении, содержат фрагменты вощины, которая способна запечатывать трещины поврежденной эмали, предупреждая появление боли и воспаления.


На заметку! Благотворное влияние прополиса на состояние зубов вам подтвердят и в современной стоматологической клинике, записаться на прием можно на сайте https://lstom.ru. Однако в наши дни его используют в основном для профилактики заболеваний мягких тканей, устранения воспалений и временной стабилизации микротрещин эмали.


Впервые такую древнюю пломбу описал итальянский ученый К. Туниз из Международного центра теоретической физики в Триесте. Открытие было сделано совершенно случайно, когда образец челюсти древнего человека, залежавшийся на полках археологов, был взят для проверки нового рентгеновского оборудования. В ходе работ на одном из зубов была обнаружена вертикальная трещина, заполненная пчелиным воском, который прикрывал оголенные внутренние ткани. Вощина с прополисом не только запечатала полость, предупреждая проникновение бактерий и частиц пищи, но и обезболила зуб древнего человека.


На заметку! Занимательно, что знаменитая челюсть со следами стоматологического вмешательства была найдена при раскопках на территории современной Словении еще в 1911 году и все это время (более 100 лет!) дожидалась своего «звёздного часа».


А как же времена античности?


В Древнем Риме лечение зубов пломбированием было распространено преимущественно в среде состоятельных граждан. Так, труд древнеримского хирурга Архигена, который являлся личным врачом императора Траяна, описывает технику сверления зубов трепаном (инструмент для создания отверстий в твердых тканях, бурав). В качестве пломбировочного материала с 4 века до н.э. использовали мастику из камедистой смолы, опиума и перца, которая демонстрировала неплохие анальгезирующие и антисептические свойства. Однако успех античных дантистов радовал граждан Рима недолго. С наступлением темного Средневековья все накопленные знания были быстро забыты и пережили свое повторное открытие лишь с эпохой Возрождения.


Печать