Одним из самых показательных примеров использования технологий в спорте, которые надолго будут в памяти футбольных болельщиков - матч «Германия-Бразилия» на Чемпионате мира в 2014 году. «Бундестим» разгромили бразильцев 7:1. Но мало кому известно, что за победой немецких футболистов стояли не только их мастерство, упорство и профессионализм тренерского штаба, но и технологии.
Дело в том, что для выбора правильной тактики игры (минимальное удержание мяча, игра в «пас», изматывание соперника), штаб команды использовал цифровые технологии. Компанией SAP была разработана система-ассистент, которая преобразовывала данные с видео-камер (запись велась и на тренировках, и на ЧМ) в четкую систему данных: сколько игрок пробежал, сколько владел мячом (до долей секунды), ошибки и т.д. Именно это позволило выработать и отточить результативную тактику. Но все это только было началом. Спустя 5 лет, практически в каждом виде спорта, или как минимум на этапе подготовки используются цифровые технологии.
Технически, спортивные технологии фокусируются на измерениях, моделировании, анализе движения и производительности, для зрителей внедрение технологий позволяет сделать спорт более зрелищным и интересным.
Цифровизация человека, в том числе и в спорте, часто критикуется: даже в такой «человеческой» теме, вклад самого человека все меньше. Но таков уже наш технологический век, и если использование ПО, устройств, и систем позволит лучше подготовиться, достичь более качественных результатов, предотвратить ошибки – почему нет?
Технологии на спортплощадках мира
Одним из самых заметных технологических «внедрений» в спорт стали системы, которые помогают судьям и рефери принимать корректные решения в спорных вопросах.
В футболе все чаще, а особенно если речь о международных чемпионатах, используется система VAR (Video assistant referee). В специальной видеокомнате судья может пересмотреть любой спорный момент (пенальти, гол, удаление). Субъективные или ошибочные решения арбитров – минимальны.
Аналогичная система используется в бейсболе (MLB), позволяющая использовать мгновенный повтор для оспаривания некоторых решений.
Для крикета, тенниса и регби часто используется система Hawk-Eye. «Ястребиный глаз» - компьютер и система видеонаблюдения, позволяющая точно определять местонахождение мяча в районе линий игрового поля. Со слов спортсменов и арбитров матчей, где была установлена система, эта технология помогает решить не только очевидную проблему – ошибка рефери, но и снять психологическое напряжение, которое возникало между судьями и спортсменами.
Коментарии (0)