Самые популярные мифы про американцев (10 фото)
Фальшивые улыбки, скандальность и ура-патриотизм — мы решили развенчать устоявшиеся мифы и рассказать, как правильно понять американца.

Кто он — человек, съедающий пару жирных бургеров по дороге из банка в шопинг-молл? Знаете ли вы его — того, кто ездит на машине в магазин, идти до которого всего две минуты? А может быть, вы слышали о том, кто никак не может похудеть, зато старается влезть в неприлично узкие джинсы, неистово обожает свою страну и смотрит национальные шоу дни и ночи напролет?

Возможно, вам показалось, что вы узнали в этом описании портрет типичного американца. Если да, то спешим вас расстроить (или обрадовать). Многие наши представления о жителях США являются всего лишь стереотипами. Рассказываем правду.

Они фальшиво улыбаются


Знаменитая американская улыбка не кажется европейцам искренней. Есть даже исследование ученых, согласно которому заокеанский смайл не задействует мышцы вокруг глаз. И специальная созданная компьютерная программа способна определять, с какого берега Атлантики то или иное улыбающееся личико. Это один из факторов, влияющих на наше восприятие американской улыбки.
Самые популярные мифы про американцев (10 фото)


Однако те наши соотечественники, которые подолгу живут в Америке, отмечают, что они научились чувствовать тепло, исходящее от таких улыбок. Кроме того, местная культура в принципе пропитана позитивизмом. Быть счастливым просто потому, что ты жив, и активно это демонстрировать — норма. В нашей ментальности зашито совершенно другое: уважение к личным границам, скромность. Нашу улыбку дарят, она не украшает лицо просто так. Однако это вовсе не означает, что американскую улыбку нужно считать ненастоящей. Просто она другая.

Они живут американской мечтой


Впервые о мечте говорится в историческом трактате Джеймса Адамса времен Великой депрессии (1931 год). В нем идет речь об Америке как о месте, где каждый получит то, чего заслуживает, а жизнь станет богаче и лучше. Это признается жизненным идеалом в материальном и духовном смысле. Мы до сих пор уверены в том, что жители Штатов не только верят в мечту, но и всеми силами стараются ее осуществить. Между тем новые поколения уже мыслят иначе.


Да, американцы сейчас, как и сто лет назад, действительно продолжают верить в то, что все возможно и все в твоих руках. Также они ценят свою свободу. Но, как говорят сами местные, ни у кого уже не осталось иллюзий относительно того, какими силами достигается эта самая мечта. Упорный труд, а не авантюризм золотоискателя или игрока — вот то, что движет современной молодежью.

Они скандальны



Часто американцам приписывают дурные манеры и эгоизм, в качестве доказательства ссылаясь на то, что чуть ли не каждый спорный вопрос последние привыкли решать в суде, будь то чашка остывшего кофе в кафе или шум из соседского дома. Кроме того, в тех же туристических поездках американские отдыхающие порой оказываются самыми привередливыми в плане удовлетворения личных потребностей. Однако все это не говорит о скверном характере. Скорее о том, что местные законы и их специфика приучили американцев к тому, что любой вопрос можно довести до решения. А закон, скорее всего, окажется на твоей стороне. (Впрочем, есть среди американских законов и нелепые.)

Они живут в кредит


Брать кредиты на дом, машину и даже медицинскую страховку, так как она очень дорогая, — привычка, сложившаяся во многих поколениях. Такое положение вещей стимулирует сама структура товарно-денежных отношений. Здесь не принято сидеть на шее у родителей — американцы становятся самостоятельными практически сразу после школы.


И потому берут кредиты, чаще всего наличными, так как это выгоднее. Сама же кредитная история построена так, что можно накопить баллы. Выплачивая кредит вовремя, заемщик суммирует баллы и бонусы, что стимулирует брать новые кредиты на еще более выгодных условиях. Так и рождается кредитная история, где каждый шаг влечет за собой череду приятных (или не очень) последствий.

Они спят, укрывшись флагом



Рядовой американец гордится и своим прошлым, и настоящим. Это заметно даже не по обилию флагов на частных домах и государственных учреждениях, а по тому, как они говорят о своей стране в беседе. Жители континента считают ее если не величайшей, то уж точно особенной. Однако это не обязательно означает чувство своего превосходства над остальными жителями земли. Помню, я как-то спросила своего знакомого, живущего в Сиэтле: почему многие его соотечественники, даже отправляясь путешествовать, так мало знают об истории других стран? На что он ответил, что это всего лишь привычка. «Моя страна так огромна, что и жизни не хватит, чтобы о ней узнать, а ты — о мире», — сказал Мик.

Интересный момент: если вы спросите местного, даже заядлого тревеллера, какой город самый лучший, скорее всего, он назовет именно свой. Как и штат. Такая любовь ко всему родному проистекает в том числе из всеобщего позитивизма как части менталитета.

Они ходят по дому в обуви



На самом деле в Америке, породившей феномен домохозяек, люди уделяют пристальное внимание красоте или даже стилю. Встретить человека в красивой домашней обуви, а не в растоптанных тапках — явление более частое, чем разгуливание в сапогах по ковру. А вот захламленный трейлер, который нам так любят показывать в кино, будет являться скорее свидетельством социального неблагополучия владельца, нежели показателем нечистоплотности и лени как национальной черты.

Американской кухни не существует.


Есть фастфуд Американская кухня существует. Другое дело, что в ней смешаны вкусы иммигрантов со всего мира, приправленные традициями коренных индейцев. Местная кухня — это скорее сам стиль приготовления пищи. Так, США позаимствовали бифштексы из Германии, пиццу из Италии и всевозможные острые блюда из Китая. Хорошая же домохозяйка не только откроет вам баночку консервированного супа «Кемпбелл», но и приготовит салат из свежих овощей, смастерит хлеб из кукурузной муки, напечет оладий, нажарит курочки во фритюре, сварит клэм-чаудер (суп из морепродуктов), соорудит шоколадный торт, сделает чай со льдом — продолжать можно довольно долго. Что же касается ресторанов быстрого питания, они действительно популярны и удобны для вечно спешащих жителей страны.


Однако фастфуд не ограничивается известными нам «Макдоналдсом», «Бургер Кингом» и KFC. Бешеной популярностью в стране пользуются сети «Тако Белл», «Вендис», «Дэйри Квин», «Арбис» и «Литтл Сизар». Так что не чикенбургером единым…

Они богаты



Если судить по фильмам, у каждого американца найдется дом с гаражом на пару машин. Хотя уже давно известно, что расслоение внутри общества по материальному признаку огромно, а американскую мечту получают лишь единицы. Кстати, за нее приходится тоже платить. По данным на 2018 год, США являются одной из самых работающих стран в мире. Так, житель страны работает по 47 часов в неделю. Также США — единственные, кто не обещает оплату отпуска работникам. Последних могут даже убеждать в том, чтобы отдых, например, не брали целиком.

Здесь все ездят на машинах


Очень часто первый автомобиль американца — подержанный автохлам, в крайнем случае старая машина родителей. Стоить она может недорого, тогда как общественный транспорт в стране распространен гораздо меньше, чем в России. А как еще добраться до родственников, которые живут в глухой местности где-нибудь в соседнем штате?


Так что наличие собственного авто — необходимость. Но, получив свою первую машину на 16-летие, молодежь вскоре готова ее обновить на новую. Тем же, кому в этом возрасте не хочется сдавать на права, остается тихо (или не очень) гонять без них. Отсутствие техосмотра позволяет купить какую-нибудь еле дышащую машину и научиться ездить на ней, не глядя в правила дорожного движения. Покататься так примерно полгода и распрощаться, сдав в переработку. Так что миф о безбашенном подростке за рулем, в общем-то, имеет под собой все основания.

Они диктуют моду всему остальному миру


Действительно, индустрия шоу-бизнеса и кино развита в Америке лучше, чем в других странах. Вливая миллионы долларов в развитие телевизионного и развлекательного бизнеса, американцы сделали его образцом для подражания. Но джинсы и лифт, эскалатор и телефон, кассовый аппарат и авторучка, пленочный фотоаппарат и пишущая машинка — все они были придуманы в Америке.

Мы с удовольствием ими пользуемся. Так почему же, когда речь заходит о культурно-массовых явлениях, мы говорим о пропаганде? Возможно, если мы сами больше будем думать о том, что именно посмотреть, послушать и какой из этого сделать вывод, говорить о моде и не придется.
Источник: https://vseznaesh.ru

Интересные факты!


Нравится? Поделись с друзьями!

Печать

Коментарии (0)