Такие разные бани: 5 способов попариться

Баня всегда была важной частью национальной русской культуры. Вот только традиционная русская банька — та самая, с широкими лавками, парилкой и душистыми вениками — далеко не единственный способ попариться. Оказывается, у разных народом мира существуют свои банные традиции, причём достаточно любопытные и достойные внимательного изучения.


Существует пять основных видов бань, получивших наибольшую мировую известность: финская, турецкая, римская, японская и, разумеется, родимая русская.


Финская баня (сауна)


Отличительная особенность — в этой бане используется сухой пар, который гораздо легче переносится человеческим организмом, что и позволяет поднимать в парилке температуру до 100°C, а порой даже и выше. Кстати, именно по финским технологиям строятся набирающие популярности бани-бочки, подробнее о которых можно узнать на сайте официального производителя https://procomfortrb.ru/catalog/bani-bochki/.



Вениками в финской бане пользуются редко — из-за высокой температуры в помещении ними очень легко обжечься. А ещё традиции финской сауны подразумевают обязательное охлаждение после парной, например, нырнуть в озеро или бассейн. Правда, такой экстрим показан далеко не всем, а потому перед посещением финской бани лучше получить консультацию и одобрение у врача, чтобы не навредить сердцу.


Турецкая баня (хамам)


Также, как и в финской бане, здесь используется сухой пар, но температура его редко когда повышается выше 50-60°C. Прогревающий эффект турецкой бани достигает не за счёт экстремально высоких температур, а за счёт длительного в ней пребывания.



Традиционная турецкая баня предлагает массу приятных процедур, лишь бы посетитель не торопился отсюда уйти: массажи, скраб-процедуры, увлажнение тела маслами и прочее. Сюда приходят не столько помыться, сколько полноценно отдохнуть, сбросить напряжение и «перезагрузиться». Для любителей более жёстких процедур существуют отдельные комнаты с более высокой температурой (не выше 90°C), куда можно перейти из основной парной.


Римская баня (терма)


Суть римской бани заключается в прогреве тела влажным паром. Для этого в помещение подаётся пар температурой не меньше 40°C, причём пара в римской бане всегда столько, что сидящему на лавке человеку бывает трудно рассмотреть собственные ноги. Пребывание в такой парилке сопровождается обильным потоотделением, а потому посетителям рекомендуется очень много пить, чтобы восполнить потерю жидкости.



Иногда римская баня состоит из двух секций. В первой температуру доводят до 60°C, а вот во второй — до 70°C, и это правда экстремально потому, что влажный пар при такой температуре достаточно горяч и у неподготовленного человека может вызывать ожоги.


Японская баня (сэнто и офуро)


Сэнто — это вид общественной японской бани, куда ходят или группами, или целыми семьями. Посещение сэнто не подразумевает сильного прогрева паром. Здесь просто сидят в просторном бассейне, наполненном горячей водой (50-55°C), предварительно хорошо вымывшись в отдельном помещении.



Офуро — это баня по-японски на одного человека. Принцип тот же, что и у сэнто: человек садиться в особенную бочкообразную ёмкость на специально оборудованное внутри сиденье. Бочка наполняется горячей водой настолько, чтобы вода не доходила человеку до ключиц. На голову при этом кладут прохладное полотенце. По сути, офуро мало чем отличается от обычной ванной.


Русская баня


«Сердцем» исконно русской бани являются полки, расположенные в несколько ярусов. На нижних полках температура редко когда превышает 50°C, а вот на самых высоких она может достигать и 100°C. Таким образом посетитель русской баньки может регулировать свой прогрев — или «пожариться» на верхней полке, или дать себе передышку и опустится на нижнюю. Важно не путать в русской бане моечное отделение и парное. В первом посетители мылись и хлестались вениками, а вот во второе приходили уже чистыми, чтобы как следует прогреться. А ещё традиции русской бани, как и в финской, предполагают, что после отдыха на верхней, самой горячей полке, человеку захочется окунуться в прохладную реку или бассейн.



Кто-то может задаться вопросом: а какая же из этих бань лучшая? Но спорить на такую тему всё равно, что выбирать между русскими щами и французским луковым супом, ведь вкусным может быть и первое, и второе. Разумнее всего будет не тратить своё время на пустые дискуссии, а просто истопить баньку да сходить как следует попариться — так и телу будет польза, и глупые мысли голову донимать перестанут.

Печать

Коментарии (0)