Интересные факты о системе кровообращения
Система кровообращения состоит из сердца, кровеносных сосудов и крови, которая является жизненно важной для борьбы с заболеваниями и поддержания гомеостаза (надлежащей температуры тела и баланса pH). Основная функция системы кровообращения — это транспортировка крови, а вместе с ней и питательных веществ, газов, гормонов, по всему организму.?

В рамках данной статьи хотелось бы посоветовать, нуждающимся в этом, инновационный сосудистый центр в Московской области, который практикует лечение ишемии, гангрены, лимфедемы и иных сосудистых заболеваний, подробнее на сайте angioclinic.ru. А сегодня мы расскажем Вам об 11 удивительных фактах про сердечно-сосудистую систему, о которых вы могли раньше не знать.

1. Система кровообращения чрезвычайно длинная


Если можно было бы сложить все артерии, капилляры и вены в одну линию, то общая длина составила бы практически 100 000 км. Более того, капилляры — наименьшие из кровеносных сосудов — составляют около 80% этой длины. Для сравнения: окружность Земли составляет около 40 000 км, что примерно в 2,5 раза меньше.

2. Эритроцитам приходится втискиваться сквозь кровеносные сосуды


Капилляры очень крошечные — их диаметр составляет около 8 мкм (1/3000 дюйма), что в 10 раз меньше диаметра человеческого волоса. Красные кровяные клетки (эритроциты) примерно такого же размера. Однако некоторые капилляры еще меньше в диаметре, чем клетки крови, что заставляет последние изменять свою форму, чтобы пройти сквозь мелкие сосуды.

3. Частота сердечных сокращений (ЧСС) находится в обратной зависимости от размера тела


Это значит, что чем больше организм, тем медленнее ЧСС. Так, средняя ЧСС взрослого человека составляет 75 ударов в минуту. Сердце голубого кита размерами приравнивается к компактному автомобилю и сокращается всего 5 раз в минуту. А вот сердце маленькой землеройки сокращается с частотой около 1000 ударов в минуту.

4. Сердце может сокращаться за пределами организма


Это утверждение может прозвучать, как нечто из области научной фантастики. Но сердце на самом деле способно сокращаться после удаления из организма. Этот орган генерирует свои собственные электрические импульсы, которые приводят к его сокращению. До тех пор, пока сердце продолжает получать кислород, оно будет продолжать сокращаться.

5. Люди тысячи лет изучают систему кровообращения


Самые ранние известные научные труды про кровеносную систему датируются XVI веком до н.э. Египетские папирусы содержат информацию с описанием физиологической связи между сердцем и артериями, а также утверждения, что вдыхаемый человеком воздух из легких поступает в сердце, а затем — в артерии. Древние египтяне считали, что именно сердце (а не мозг) является источником эмоций, мудрости и памяти. В процессе мумификации египтяне тщательно удаляли и хранили сердце (и другие органы), но выбрасывали мозг.


6. Ученые долгое время имели искаженное представление о кровеносной системе


Во II ст.н.э. греческий врач и философ Гален проработал правдоподобную модель сердечно-сосудистой системы. Он справедливо признал, что она включает в себя венозную и артериальную кровь, которые имеют различные функции. Но также он предполагал, что кровеносная система состоит из двух односторонних систем распределения крови (а не единой, унифицированной системы), и считал, что печень производит венозную кровь. Теория Галена царствовала в западной медицине до 1600-х годов, когда английский врач Уильям Генри описал правильную модель кровообращения.

7. Эритроциты — это особый вид клеток


В отличие от большинства других клеток нашего организма, эритроциты не имеют ядер. Благодаря этому каждый эритроцит имеет больше места для транспорта кислорода. Но без ядра эти клетки не могут делиться — создавать новые. Поэтому после циркуляции в организме в течение 120 дней, эритроциты гибнут от старения или повреждений. Но костный мозг постоянно производит новые эритроциты.

8. Стресс действительно может погубить ваше сердце


Стрессовая кардиомиопатия влечет за собой внезапное временное ослабление мышцы сердца (миокарда). Это приводит к развитию симптомов, которые аналогичны признакам инфаркта. Данное состояние также известно как «синдром разбитого сердца», поскольку может быть вызвано эмоциональными стрессовыми событиями (такими, как смерть близкого человека или развод).

9. Эксперимент, который стал прорывом в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний


Катетеризация сосудов сердца является распространенной медицинской процедурой, которую сегодня повсеместно используют для возобновления заблокированного кровотока в коронарных артериях. Но мало кому известно, что эту процедуру изобрел немецкий врач Вернер Форсман в 1929 году, впервые выполнив ее на себе. Коллеги считали, что при проникновении в сердце инородного предмета наступит шок и остановка сердцебиения. Форсман, тем не менее, решился на опыт. Он надрезал вену у локтя и ввел в нее узкую трубку. В первый раз до сердца трубка не дошла, так как ассистент Форсмана отказался продолжать опасный эксперимент. Во второй раз доктор действовал самостоятельно. Вернер Форсман ввел катетер на 65 сантиметров — и достиг правой половины сердца. После этого, включил рентгеновский аппарат, Форсман получил подтверждение успешности проделанной процедуры.


10. Человеческая кровь имеет разные оттенки, но не бывает синей


Богатая кислородом кровь, которая протекает через артерии и капилляры, ярко-красная. Венозная кровь является темно-красной. Вены выглядят сквозь кожу синими, но не потому, что кровь синего цвета. Обманчивый цвет вен связан с различной длиной волн света, проникающих сквозь нашу кожу, которые поглощаются, отражаются и воспринимаются глазами. А достигнуть их могут только волны с высокой энергией (синего цвета).

11. Невесомость вредна для системы кровообращения


Здесь, на Земле, кровь человека стремится оставаться в ногах из-за силы притяжения (поэтому вены ног имеют клапаны, которые помогают двигаться крови от ног обратно к сердцу). А вот в открытом космосе, напротив, невесомость заставляет кровь двигаться к голове, в результате чего астронавты испытывают головные боли, и у них отекает лицо. Несмотря на то, что в организме остается такое же количество жидкости, как и раньше, мозг и другие системы организма воспринимают такое перемещение жидкости как внезапное увеличение объема циркулирующей крови. В ответ на это запускаются механизмы, которые приводят к уменьшению этого объема.
Печать

Коментарии (0)