Как учить и что делать с капризным ребенком

Капризный ребенок — настоящее наказание для родителей. Капризные мальчики и девочки бунтуют, выводят из себя окружающих. Что делать? Как перевоспитать капризного ребенка? Родители настолько концентрируются на проблеме, что не видят решения. А решение, как всегда, на поверхности. Главные помощники в перевоспитании непослушных малышей — это внимание и грамотная организация режима учебы и досуга.


Что делать с капризным ребенком? Смотрим в корень проблемы



Капризы у детей младшего дошкольного возраста — явление распространенное. Если речь не идет о плохом самочувствии малыша, то капризы появляются в ответ на определенное поведение взрослых, например, требования, попытки подчинить. Если стиль воспитания не меняется, то постепенно капризы трансформируются в упрямство и противостояние с окружающими по любому поводу.


Где мы допускаем ошибки?


  1. Слишком много значения придаем обучению, перегружаем детей с раннего возраста, не учитывая их желания, способности, потребности.

  2. Критикуем, ругаем за ошибки, случайные промахи.

  3. Диктуем правила, ограничиваем свободу, препятствуем попыткам что-то делать самостоятельно.

  4. Непоследовательны в своих требованиях — нарушаем свои же запреты, требуем от детей выполнения правил, которые сами не соблюдаем.

Получается, что мы сами воспитываем детей капризными и в результате страдаем от своих же ошибок. Но выход есть. Менять поведение непослушного ученика будем, прежде всего, меняя свое поведение.


Как исправить капризного ребенка?


Итак, мы уже выяснили, что детское поведение всегда направлено на родителей, независимо от того, что именно не устраивает ребенка. Это значит, что малыш хочет привлечь ваше внимание. Самой большой ошибкой будет акцентировать внимание на самих капризах, на плохом поведении. Вместо этого психологи советуют мама и папам использовать такие воспитательные приемы:


  • переключение внимания — отвлечение на приятное занятие, обращение неприятной ситуации в шутку;

  • целительная похвала — искренняя радость за детские успехи, выражение благодарности за помощь, гордости за достижения, похвалы за приложенные усилия;

  • активное слушание — стремление разобраться в том, что именно тревожит малыша, поиск возможности ему помочь;

  • установка четких, понятных для ребенка, а потому справедливых правил и их соблюдение независимо от настроения;

  • установление доверительных отношений с ребенком — совместные игры, общение, уважительное отношение к детскому мнению.

Как учить капризного ребенка?


Как учить и что делать с капризным ребенком

В воспитании детей есть определенные табу. Например, родители не должны ни при каких обстоятельствах сравнивать малыша с другими детьми, говорить: «вот посмотри, как делает Вася — ты тоже так должен делать». Но у взрослых есть замечательная возможность научить детей на конкретном примере — поместить его в среду, где под управлением опытного педагога дети приобретают полезные привычки, в том числе и поведенческие.


Мы говорим сейчас о развивающих курсах для детей, направленных не только на обучение, но и на эмоционально-психологическое, социальное воспитание — таких, как курсы развития в Школе ментальной арифметики Соробан® (Россия). В рамках программы обучения ментальному счету учителя курсов ставят перед собой такие задачи:


  • заинтересовать воспитанников 5-11 лет в учебе, поощрять детскую любознательность;

  • сделать учебу интересной, приятной и полезной для каждого ученика, а значит, быть внимательными к особенностям характера, ума, к интересам детей, организовать комфортное учебное пространство;

  • добиться максимальных результатов обучения без перегрузки — разработка персональных заданий, исходя из уровня подготовки, скорости обучения каждого ребенка;

  • развивать коммуникативные навыки, побуждать детей к взаимному уважению, соблюдению правил взаимодействия в коллективе;

  • воспитывать полезные качества — ответственность, самоорганизацию, дисциплину, самостоятельность, трудолюбие;

  • мотивировать к непрерывному развитию.

Обучение капризного ребенка в Школе Соробан® начинается с внимания к его потребностям и поощрения такого же внимательного отношения к окружающим. При этом учителя курсов помогают детям в реализации талантов, учат любить учебу, мыслить и эффективно решать поставленные задачи.


О самой методике вы можете узнать на официальном сайте школы.

Печать