Инструкция по продаже квартиры на вторичном рынке

Поделиться:
Владелец квартиры рассчитывает только на самого себя, когда начинается задумывать о продаже жилища. И в результате, 80% таких умельцев сталкиваются с весомыми проблемами.


• Правильность подготовки квартиры к просмотру;

• Оформление необходимых документов;

• Поиск покупателей и так далее.

Столкнувшись с этим, большинство решает обратиться к риелтору, сотрудничество с которым обеспечивается выгодную и безопасную сделку.

Если Вы пока не готовы воспользоваться услугами риелтора, то необходимо пройти несколько ключевых этапов собственными силами. Рассмотрим подготовленную инструкцию для продажи вторичного жилья.

Начинаем подготовку

Самое основное – документы. Необходимо разобраться с их перечнем, подготовкой и корректным оформлением. Это трудный и достаточно долгий, но неизбежный процесс. Для начала вам понадобятся:

1. Копии паспортов всех собственников помещения.

2. Документ, подтверждающий право собственности.

3. Кадастровый паспорт объекта.

4. Выписка из бюро технической инвентаризации.

5. Письменное согласие на продажу помещения, при их наличии других владельцев.

Перед продажей желательно в кротчайшие сроки выписать всех жильцов из квартиры – это существенно ускорит процесс.

Подготовка к просмотрам
Собрав полный пакет документов, начните обустройство квартиры. Проведите косметический ремонт, ликвидируйте поломки, наведите порядок – куча хлама в квартире не поможет её продаже.

Затраты можно добавить в итоговую стоимость. Главное не переборщить с завышением цены. Подробно изучите похожие объявления по городу, уточните среднюю стоимость одного квадратного метра. Важно помнить, что рынок всегда расставит всё по местам. Можно обратиться к специалистам-оценщикам жилого помещения, если возникли трудности с установкой стоимости.

Поиски покупателя
Простейший путь – найм риелтора. При чем такого, который знает рынок изнутри и давно работает в данном направлении. По ссылке ниже хотелось бы представить именно такой сервис, у которого цены по России, а также цена квартиры в Алматы во вторичном жилье и в других городах Казахстана выставлены самые справедливые и настоящие на данном рынке жилья.

Ну а при решении о самостоятельной продаже, постарайтесь воспользоваться максимальным количеством продающих площадок – объявления с фотографиями на специальных сайтах, посты в соцсетях, объявления в газетах, даже можно расклеить объявления на уличных столбах и досках (тоже неплохо работает).

Не бывает плохих способов, каждый может привести покупателя. Главное достоверность фактов и подлинность фотографий. Всё должно быть максимально чётко и по факту.

Заключительный этап
Покупатель нашёлся - составляем договор купли-продажи. Обратитесь к нотариусу, юристу - документ должен быть составлен грамотно, без неточностей. После подписания обеими сторонами, производится расчёт. После поступления денежных средств, необходимо предоставить покупателю расписку, тем самым фиксируя их передачу в полном объёме. Передачу средств лучше осуществить в присутствии третьих лиц – адвоката или нотариуса. Сделка официально завершена, когда деньги переданы и договор подписан.