Интересные факты о пошиве одежды
Изготавливать одежду из шкур животных и прочих подручных средств люди научились тогда же, когда впервые начали использовать инструменты и оружие. Уже тогда они поняли, что одежда не только согревает и защищает, но и украшает. Можно смело утверждать, что первые предпосылки к созданию модных коллекций возникли уже тогда. Сегодня доверить пошив верхней одежды можно не каждому, лично я доверяю мастерам фабрики "ГРАФИНЯ" - здесь можно выбрать понравившуюся модель, а также внести изменения в данную модель - это прелести индивидуального пошива одежды.

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных исторических фактов об особенностях пошива одежды в разных культурах:

1. В доколумбовой Америке у индейцев женщины могли шить только бытовую одежду. Шить для вождей и жрецов имели право только мужчины.

2. Известный писатель Н. В. Гоголь помимо своего основного занятия увлекался раскроем платьев и пошивом платков.

3. Первые иглы изготавливались из камня, дерева и кости. А металлические иглы вошли в обиход только в XIV веке, поскольку до этого не существовало нормального железного сплава, который был бы достаточно прочным и не ржавел. До этого времени наиболее ходовыми были иглы из костей, которые легко изготавливались и довольно долго служили.
Интересные факты о пошиве одежды


4. Швейная машинка была изобретена не сразу. Механизмы, из которых она состоит, в разное время были созданы изобретателями Элиасом Хоу, Чарльзом Вейзенталем, Йозефом Мадерспергером и Томасом Сентом. Конструктор Феллс на основе перечисленных изобретений создал промышленную швейную машины.

Позже известный изобретатель Исаак Зингер основательно переработал конструкцию Феллса и создал первую домашнюю швейную машинку. Правда, первая модель была неудачной. Но после ряда доработок к изобретателю пришел коммерческий успех, и сегодня именно с его фамилией у большинства людей ассоциируются швейные машинки.

5. В качестве нитей для пошива одежды из кожи наши предки использовали сухожилия и кишки животных. Только в XVI веке была изобретена ножная прялка, позволявшая скручивать качественные нити из растительных волокон, хлопка, шерсти и прочих материалов. В XVIII веке конструкция значительно усовершенствовалась и обзавелась двумя валиками, благодаря которым высвободились руки.

6. Во времена расцвета швейной индустрии в последние несколько веков нити не делились по толщине и были универсальными. Сейчас же они дифференцированы, и каждая толщина обозначается определенным номером (для тонких нитей – более высокие номера).

7. Самой первой тканью, вошедшей в массовый обиход, стал лён, а несколько позже самым распространенным стал ситец. Самой легкой тканью является газ – воздушная и практически прозрачная разновидность шелка. Кстати, своё название эта ткань получила не из-за удивительной легкости, а по месту появления. Её создали в Газе во времена расцвета Ближнего Востока.

Популярный синтетический материал нейлон свое название получил от совмещения названия сразу двух городов: Нью-Йорка и Лондона. Причем слово "нейлон" образовалось искажением оригинального названия "no run", подразумевавшего, что на этой ткани не образуются затяжки. Правда, это было рекламное утверждение, не очень соответствовавшее действительности – затяжки вполне образовывались.

Жесткая, но легкая ткань коленкор, из которой шили дешевые рубахи, была названа в честь индийского города Каликут (сейчас – Кожикоде). Аналогично кашемир получил название от индийской же провинции Кашмир. А тонкий и приятный батист, идущий на изготовление постельного белья, был создан неким малоизвестным изобретателем Батистом из французской провинции. Некоторые ошибочно приписывают его создание наполеоновскому генералу графу Франсуа Батисту.

8. Использовать пуговицы для застегивания одежды наши предки догадались ещё в дохристианскую эпоху. Но в Европе они широко распространились только в XII веке, а до этого использовались преимущественно как украшение. По количеству пуговиц на одежде можно было даже установить статус человека. Королю Франции Франциску Первому приходилось носить на своем официальном костюме больше 13 500 пуговиц, чтобы никто не усомнился в его монаршем статусе.

9. Из паутины пауков также можно изготавливать шелк. Правда, не в промышленных масштабах, и не всякая паутина подходит. Достаточно качественную нить производят мадагаскарские пауки-золотопряды. В XIV веке перчатки из такого шелка были преподнесены французскому королю Людовику XIV. Недавно американские мастера решили повторить этот эксперимент. Четыре года ушло у них на отлов необходимого количества золотопрядов (которые в итоге были выпущены на свободу). В результате получилось примерно 3 квадратных метра шелка, который был выставлен в одном из музеев США.


10. Пэчворк (шитье из лоскутов) – довольно модный тренд в настоящее время. Появилось это ремесло ещё в X веке на Руси, а до Англии оно добралось только к XVII веку. Считается, что художники-авангардисты вдохновились именно этим необычным видом швейного искусства.


11. В пошиве детской одежды считается, что мальчикам больше подходит синий цвет, а девочкам – розовый. Интересно, что всего столетие назад подход был совершенно противоположным. Мальчиков одевали в розовые одежды, поскольку этот цвет считался мужественным, а девочкам шили одежду из синих и голубых тканей, которые воспринимались нежными и изящными.

12. В последние годы количество полных людей заметно увеличилось, как увеличился и усредненный вес. Производители одежды это учитывают, постепенно увеличивая размеры, сохраняя скромную старую маркировку размеров. В результате обхват талии женских брюк 14 размера на 10 см больше, чем 40 лет назад, а обхват бедер – на 7 см. Конечно же, девушкам приятно считать, что их формы близки к идеалам хрупких кинозвезд 70-х годов.
Печать

Коментарии (0)