Теннису в Казахстане – быть! Как спорт для избранных становится спортом народным

Поделиться:

С тех пор, как Булат Утемуратов занял должность президента казахстанской Федерации тенниса, этот зрелищный вид спорта вышел в Республике на новый уровень. И речь идет не только об успехах профессиональных теннисистов – сегодня благодаря Федерации теннисом занимаются даже школьники на уроках физкультуры!




Как все начиналось


Стратегия развития тенниса в Республике была озвучена в 2007 году и одобрена правительством. В первую очередь, предполагалось возвести объекты спортивной инфраструктуры в различных регионах Казахстана. Цель была успешно реализована – за десять лет количество кортов увеличилось более чем в три раза (на данный момент в Республике действует около 200 теннисных площадок). Современные центры соответствуют международным стандартам и позволяют проводить соревнования самого высокого уровня.


Цена вопроса


За 10 лет Булат Жамитович вложил в развитие казахстанского тенниса более $60 млн личных инвестиций, а также неоднократно привлекал спонсорские средства. Кроме того, Федерация получает государственные средства – деньги выделяет фонд АО ФНБ «Самрук-Казына» (около 25% бюджета Федерации).


Популярен ли теннис среди детей?


Булат Утемуратов никогда не скрывал своего желания видеть Республику теннисной державой. При этом он считает, что интерес к спорту необходимо прививать с детства, поэтому активно продвигает программы «Теннис до 10» и «Школьная теннисная инициатива» (внедрение тенниса на уроках физкультуры в школах и детских садах).


И дети, и их родители воспринимают такие инициативы с воодушевлением – именно благодаря проектам Федерации количество юных спортсменов-теннисистов увеличилось на 25%. Сегодня только в Алматы теннисом занимается 1400 человек, а общее количество юных теннисистов Казахстана достигает почти 6 тысяч! Детям есть, к чему стремиться, – Федерация наблюдает за самыми талантливыми юниорами, регулярно осуществляя набор в Team Kazakhstan (команду по подготовке к участию в сборной).


Планы на будущее


По словам Булата Утемуратова, главная цель Федерации – сделать теннис массовым видом спорта. Это позволит не только вырастить собственных чемпионов, но и приобщить огромное количество детей к здоровому образу жизни. ФТК регулярно привлекает к работе с юными спортсменами зарубежных тренеров, приглашает теннисных «звезд» для проведения мастер-классов, организует фото- и автограф-сессии. И, кто знает, возможно, совсем скоро мы увидим казахстанского победителя в турнире Большого Шлема!