Что посмотреть в городе Петропавловск-Камчатский?
Петропавловск-Камчатский по праву занимает место в числе древнейших городов русского Дальнего Востока. Еще в 1697 г. казаки заложили небольшой острог на берегу Авачинской бухты, а, спустя 43 года, здесь появился небольшой поселок, давший начало полису. Во времена монархии город, ставший в 1840 г. столицей Камчатской области, практически не развивался. Достаточно сказать, что в 1913 г. его население составляло не более 1690 человек. Все изменилось в эпоху Советской индустриализации. На Дальний Восток устремились десятки тысяч энтузиастов, которым удалось сделать невозможное – создать всего за несколько десятилетий на бывшей окраине империи крупный промышленный кластер. Сегодня это развитый город с хорошими условиями для проживания, развитой инфраструктурой, культурный центр огромного края. Он имеет все шансы стать популярнейшим туристическим центром, ведь природа Камчатки нереально красива.

Авачинская бухта

Главной достопримечательностью Петропавловск-Камчатский наградила сама природа. Живописнейшая бухта, площадь акватории которой составляет 215 км?, способна поразить самого искушенного путешественника. Над ней возвышаются Корякская, Вилюйская и Авачинская сопки. Сюда несут свои воды реки Паратунка и Авача. Вход в бухту, подобно былинным богатырям, защищают утесы «Три брата». Величественный пейзаж обладает удивительным, пусть и несколько суровым очарованием. Здесь можно увидеть множество чаек, бакланов и других пернатых. В бухте часто резвятся дельфины, а ее берега облюбовали тюлени.

Памятник В. Завойко

Адрес: аллея Дружбы. Остановка транспорта «Драмтеатр».

С именем В.С. Завойко – блестящего морского офицера, участника кругосветных русских экспедиций, сподвижника Н. Муравьева-Амурского и первого губернатора Камчатки, связана одна из героических страниц летописи города. В 1854 г. он сумел предотвратить высадку под Петропавловском-Камчатским англо-французского десанта, разгромив войска противника, в несколько раз превосходящего по численности гарнизон и отряды ополченцев. Памятник талантливому военачальнику и государственному деятелю был торжественно открыт в 2014 г. Бронзовая фигура Василия Степановича, опирающегося одной рукой на эфес сабли, а другой на ствол пушки, водружена на ступенчатый постамент, облицованный гранитом. Адмирал гордо взирает вдаль. Его поза говорит о решимости дать отпор любым интервентам.

Монумент «Здесь начинается Россия»

Адрес: Елизово. Остановка транспорта «Поворот на объездную дорогу».

Эта скульптурная композиция является первой достопримечательностью города, которую его гости видят, едва выехав из аэропорта. Изваяния медведицы и медвежонка в натуральную величину, установленные на высокий пьедестал, облицованный естественным камнем, выглядят очень символично. Хозяин дальневосточной и сибирской тайги многими на Западе ассоциируется с Россией. В зубах медведица держит лосося – один из символов Камчатки. За монументом возвышается Корякский вулкан – еще одна визитная карточка края.

Часовня на Никольской сопке

Адрес: ул. Ленинская. Остановка транспорта «Драмтеатр».

Наиболее ожесточенные бои во время обороны города от англо-французских захватчиков развернулись на склонах Никольской сопки, где размещалась батарея №3. Здесь 300 бойцов из гарнизона и ополчения под командованием А. Максутова смогли не только выдержать натиск врага, имеющего двукратное численное превосходство, но и обратить десант в бегство. У места захоронения 38 погибших героев в 1912 г. возвели часовню. Эклектичное бело-серое здание с куполом, увенчанным каменным крестом, напоминает горожанам и туристам о мужественных защитниках Отечества, отдавших за него жизнь в августе 1854 г.

Памятник Петру и Павлу

Адрес: аллея Дружбы. Остановка транспорта «Драмтеатр».

Свою официальную историю город отсчитывает с осени 1740 г., когда в Авачинской бухте остановились на зимовку пакетботы «Святой Петр» и «Святой Павел» с участниками полярной экспедиции, возглавляемой Витусом Берингом. Памятник в честь святых, имя которых носит полис, открыли в 2006 г. в дни празднования 300-летия камчатского Православия. Скульптурная композиция, изображающая апостолов, поддерживающих крест, установлена на мраморный пьедестал, украшенный горельефами. Высота монумента, быстро ставшего одной из визитных карточек Петропавловска-Камчатского, составляет 6 м.

Монумент Славы камчатским пограничникам

Адрес: площадь им. Дзержинского. Остановка транспорта «Педучилище».

К 50-летию образования Камчатского погранотряда, отмечавшегося в 1976 г., в городе торжественно открыли памятник в честь воинов, не щадя жизни защищающих неприкосновенность рубежей России. Скульптурная композиция создана из мраморной крошки и бетона. Между пятью трехгранными пирамидами установлен 14-метровый обелиск. В верхней части каждой из его четырех сторон помещены изображения герба СССР. Нижнюю часть столпа украшают барельефы матроса, пехотинца и летчика.

Здание офицерского клуба

Адрес: ул. Атласова, 24. Остановка транспорта «Детский парк».

Здание, в котором долгие годы размещались структуры гарнизонного Дома офицеров, в свое время было главной архитектурной жемчужиной города, застроенного деревянными домами. На сцене его главного зала давались праздничные концерты, выступали гастролирующие звезды театра и эстрады. Особняк, возведенный в 1943 в лучших традициях сталинского ампира, и сейчас выглядит внушительно. Формы здания несколько грубоваты, но 6 массивных колонн, поддерживающих портик над входом, вносят элемент изящества в экстерьер.

Стела Город воинской славы

Адрес: Озерновская коса. Остановка транспорта «Драмтеатр».

В 2011 г. Петропавловску-Камчатскому было присвоено звание Города воинской Славы. Четыре года спустя, в честь этого знаменательного события здесь установили памятную стелу. Для создания монумента потребовалось почти 300 тн. гранита и около 5 тн. бронзы. Он размещен на насыпном холме. Доминантой композиции является колонна, увенчанная двуглавым золоченым орлом, водруженная на двухъярусный постамент, а завершают ее четыре пилона, украшенных горельефами.

Памятник Николаю Чудотворцу

Адрес: ул. Красинцев. Остановка транспорта «Драмтеатр».

Памятник Николаю Чудотворцу торжественного открыли в декабре 2008 г. Он в своем роде уникален, поскольку является скульптурным воплощением древнего образа «Николы Можайского», способного избавлять от болезней. Бронзовое изваяние высотой в 3 м. невероятно выразительно. Святитель держит в распростертых руках обнаженный меч и миниатюрный храм. Он словно благословляет город и дает ему защиту.

Долина гейзеров

Адрес: Кроноцкий заповедник. Трансфер из Петропавловска-Камчатского осуществляют туроператоры.

Это потрясающее место расположено в 180 км. от города. Однако если вы приехали в Петропавловск-Камчатский хотя бы на пару дней, обязательно преодолейте это расстояние, чтоб увидеть своими глазами и показать ребенку жемчужину Камчатки. Уникальная природная рекреация включена в реестр объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь, в вулканическом каньоне площадью около 6 км?, сосредоточено более 40 гейзеров, а также множество грязевых озер и термальных ванн. Из естественных жерл под огромным давлением вырываются струи воды, пара или жидких грязей. Гейзеры фонтанируют с определенной периодичностью, создавая грандиозное природное шоу, которое невозможно описать словами.

Вулканариум

Адрес: ул. Ключевская, 34. Остановка транспорта «Кооперативный техникум».

Вулканы являются визитной карточкой Камчатки. Поэтому совершенно логично, что в столице края есть посвященный им музей. Побывать здесь будет интересно и взрослым и детям. Во время экскурсии посетители узнают много нового об огнедышащих горах, кальдерах, гейзерах, термальных источниках, иных проявлениях вулканизма. Среди экспонатов можно увидеть образцы лавы, собранные в различных регионах планеты, редкие минералы, подборки документов и фотоматериалов, рассказывающих о крупнейших извержениях.

В нашем обзоре лишь малая часть того, куда можно сходить в этом прекрасном городе. Если же вы хотели бы задержаться в нем вам просто необходим справочник Петропавловска-Камчатского.
Печать

Коментарии (0)