11 необычных достопримечательностей Нижнего Новгорода
Каждый город России со своей уникальной историей имеет свои особенные достопримечательностями — это и необычные музеи, и здания, имеющие неповторимую архитектуру, и интересные, а, порой, странные памятники, и таинственные места, овеянные местными легендами, и современные объекты, удивляющие дизайном и назначением… Не стал исключением и Нижний Новгород с его многовековой историей, и мы представляем вашему внимаю его необычные достопримечательности, обойти которые пешком достаточно тяжело, поэтому если вы гость в этом прекрасном городе, то аренда авто в Нижнем Новгороде для вас станет отличным решением.

Музей паровозов и Музей электротранспорта

Хотя эти два разных музея и находятся достаточно далеко друг от друга, мы решили объединить их, так как они схожи по тематике. Эти музеи под открытым небом очень интересны будут детям, а особенно — мальчишкам, так как там абсолютно все экспонаты можно трогать руками, лазать по ним, заходить внутрь, можно посидеть в будке машиниста и на минуточку представить, будто вы управляете огромной машиной, мчащейся по рельсам, или забраться на самый верх паровоза, вообразив себя героем вестерна, преследующим злодеев, или же попробовать себя в роли водителя трамвая или троллейбуса, осуществляющего перевозку пассажиров.

Щелоковский хутор

Уникальную возможность прогуляться по старинной русской деревне подарит Музей деревянного зодчества. Расположен он на окраине города и носит название Щелоковский хутор. Экспонаты для него были собраны по всей Нижегородской области — это и крестьянские избушки, украшенные замысловатой резьбой, и церкви, чей возраст исчисляется столетиями, и хозяйственные постройки, и колодец, и баня, есть даже ветряная и водяная мельницы. Удивительно, но все эти здания построены без единого гвоздя!

Внутри всех строений полностью воссозданы старинные интерьеры, так что можно легко представить, как жили наши предки в XVII-XIX веках. Особенно интересно будет посетить хуторок в какой-нибудь праздник — тогда тихие улочки заполняются людом, наряженным в национальные костюмы, и ощущение того, что попал в прошлое, не покидает ни на минуту.

Памятник «Веселая коза»

Необычный памятник — скульптура «Веселая коза» — встречает гостей на Театральной площади Новгорода. По поводу появления забавной козочки на городской площади существует две версии. Одна из них связана с театральными капустниками, которые проводятся ежегодно в Нижнем Новгороде и так и называются — «Веселая коза», поэтому часть нижегородцев считает, что скульптура стала своеобразным символом этого фестиваля. Другая же версия уходит корнями в прошлое. Еще в далеком 1781 году Нижнему Новгороду был присвоен герб с изображением оленя на геральдическом щите, но губернские власти почему-то решили создать собственный герб, причем, олень на нем тоже присутствовал. Однако то ли художники попадались не очень талантливые, то ли относились к своей работе спустя рукава, но изображенный олень постоянно вызывал насмешки жителей, потому что больше напоминал вовсе не гордого обитателя лесов с ветвистыми рогами, а обычную озорную козу. По большому счету, не так уж и важно, какая из версий достоверная, главное, что очаровательная коза радует горожан и туристов своим забавным видом.

Здание Государственного банка

В числе самых необычных строений Нижнего Новгорода неизменно лидирует здание Государственного банка. Существует мнение, будто нижегородские купцы сделали подарок императору, выстроив здание, однако это не так — возводилось оно за счет казны к 300-летию правления Романовых в 1911–1913 годах. Тогда правительство было уверено, что мировая война неизбежна, и решило все ценности перевезти вглубь страны, подальше от приграничных территорий. И в самом деле, во время революции в стенах Нижегородского банка находилось более половины золотого запаса страны, здесь же берет свое начало история об исчезнувшем золоте Колчака, тайна которого не разгадана до сих пор.

«Ложка вкуса»

Еще один необычный памятник, который порадует и гурманов, и любителей нестандартных достопримечательностей, находится на территории филологического факультета Нижегородского государственного университета — это скульптура «Ложка вкуса», созданная по инициативе местного масложирового комбината. Памятник представляет собой постамент, окруженный девятью цилиндрами с различными кухонными приборами — вилками, ножами, шумовками и половниками, всю композицию венчает огромная ложка с ярко-зеленой оливкой. Интересно, что создателями памятника считаются не только архитекторы и кузнецы, но и обычные горожане — посетители нижегородской ярмарки — они помещали в специальные подставки принесенные с собой ложки, а взамен получали сертификаты, подтверждающие их участие в строительстве скульптуры. Со временем эти ложки заменили другими столовыми приборами, которые теперь и украшают памятник. Вся композиция призвана олицетворять разнообразие человеческих вкусов и кулинарных предпочтений.

Чкаловская лестница

Одной из самых известных и необычных достопримечательностей Нижнего Новгорода является Чкаловская лестница, названная так по имени знаменитого летчика-испытателя Валерия Чкалова, памятник которому установлен на вершине сооружения. Лестница соединяет Верхне-Волжскую и Нижнее-Волжскую набережные и имеет вверху форму восьмерки. Вообще лестница изначально задумывалась как грандиозный объект и непременно должна была превзойти Потемкинскую лестницу в Одессе, и, нужно сказать, эта задача была выполнена.

Идея строительства лестницы появилась еще в конце 30-х годов, но из-за войны работы были отложены. В 1949 году задумка наконец-то была реализована и стоила ее создателю — заместителю председателя исполкома Александру Шульпину, свободы — проект оказался одним из самых дорогостоящих в те времена, и, несмотря на то, что он, в принципе, был одобрен верхами, Шульпина обвинили в растрате, из тюрьмы он вышел только после смерти Сталина. Вот такая небанальная история у необычной лестницы. А еще нижегородцы утверждают, будто здесь невозможно сосчитать количество ступеней — официально их 560, но при каждом подсчете получаются разные цифры. С этой лестницей также связана народная примета — если жених донесет невесту до самого верха на руках — они будут жить долго и счастливо.

Памятник Громозеке

Каким только героям литературных произведений не устанавливают памятники, зачастую, и в разных городах их изображают в разных обличьях, а вот памятник знаменитому персонажу книг фантаста Кира Булычева — профессору археологии с планеты Чумароз — Громозеке, наверное, единственный и находится он в Нижнем Новгороде в ЖК «Гагаринские высоты».

Согласно описанию в книге, Громозека представляет собой эдакий гибрид слона, осьминога и акулы, имеет десять щупалец, четыре пары глаз и три добрейших сердца. В мультфильме «Тайна третьей планеты» он уже напоминает человека, и авторы нижегородской скульптуры изобразили его похожим как раз на этого мультипликационного персонажа — это шестиметровый гигант с добродушной улыбкой, с зонтиком и флюгером в руках. Конечно, современные дети могут и не знать, кто такой Громозека, а вот поколение постарше, выросшее на этих мультфильмах, наверняка, с удовольствием встретится со сказочным героем.

Арка электрических витаминов

Очень необычный аттракцион с недавнего времени предлагает своим жителям и гостям города Нижний Новгород — это арка электрических витаминов. С виду это обыкновенная небольшая беседка из четырех колонн под крышей, вот только наверху находятся стрелочка и полукруглая шкала. Главная особенность арки в том, что она позволяет «измерить» человеческие эмоции, для этого достаточно приложить ладони к специальным металлическим пластинам и взглянуть на стрелку. Этот удивительный прибор представляет собой гигантский амперметр, его работа основана на законах физики — чем ярче положительные эмоции человека, тем меньше «омическое» сопротивление его тела, и тем большую цифру показывает прибор. Часто сюда, чтобы проверить силу чувств, приходят влюбленные пары и молодожены.

Детская железная дорога

В летнее время года в Нижнем Новгороде можно попробовать необычное развлечение — поездки на детской железной дороге. Все здесь вполне настоящее — и тепловозы, и вагоны, и здание вокзала, и посадочные платформы, но только маленькое. Детский вокзал, украшенный лепниной и скульптурами пионеров, заметно отличается от обычных вокзалов по размерам, небольшие тепловозы и вагончики движутся по узкоколейным рельсам, длина путей составляет чуть более трех километров, станций тут всего три, а роль работников железной дороги выполняют воспитанники летнего лагеря «Юный железнодорожник» в возрасте от 10 лет. Конечно, делают они это под присмотром взрослых. Покататься на мини-поездах будет интересно и детям, и взрослым — поездка станет своеобразным путешествием в страну детства.

Канатная дорога

Если вы оказались в Нижнем Новгороде, непременно побывайте на канатной дороге, протянутой над Волгой и соединяющей Нижний Новгород с Бором — небольшим городком на противоположном берегу. Она является единственной в России и в Европе канатной дорогой, чей пролет над водой достигает почти 862 метров. Общая длина «канатки» составляет более 3,5 километров, это расстояние преодолевается за 12,5 минут, в течение которых вы сможете насладиться великолепным видом на Волгу. В среднем канатной дорогой ежедневно пользуются около пяти тысяч человек, всего же за годы существования она перевезла более 5 миллионов пассажиров. Кстати, канатные дороги крайне редко используются в качестве общественного городского транспорта не только у нас в стране, но и во всем мире, поэтому не упустите такую возможность и обязательно прокатитесь на нижегородской «канатке»!
Печать

Коментарии (0)