Достопримечательности Дальнего востока (10 фото)
Смешанная восточная культура, удивительная девственная природа и особенная атмосфера «края света» – все это можно найти, отправившись в дальневосточную экспедицию. Каждый уголок этой части страны прекрасен, но на изучение всего не хватит и нескольких жизней, поэтому предлагаю воспользоваться справочником предприятий по Дальневосточному федеральному округу - dfo.spr.ru. Ну а мы решили облегчить вам подготовку и выбрали 10 мест, которые обязательно нужно посетить.


1. Вулкан Тятя
Достопримечательности Дальнего востока (10 фото)

Действующий вулкан на северо-востоке острова Кунашир. С одной стороны он омывается Охотским морем, с другой Тихим океаном. Точную высоту определить не представляется возможным, потому что кромки внешней сомма кальдеры периодически обрушаются, также изменяется высота центрального конуса (примерно 340 метров), вырастающего или наоборот разрушающегося. Примерная высота Тяти 1800 метров. По своему типу – «вулкан в вулкане» — Тятя похож на Везувий, по красоте его часто сравнивают с Фудзиямой. Последнее крупное извержение состоялось в 1973 году. Путь к вулкану довольно сложен, и в лучшем случае занимает три дня.

2. Долина гейзеров

Единственная в Евразии поляна гейзеров, состоит из двух десятков горячих источников. Долина расположена в глубоком ущелье реки Гейзерной, на территории Кроноцкого заповедника. На стенках речного каньона находятся многочисленные горячие источники, грязевые котлы, небольшие водопады и озера. Территория труднодоступна, экскурсии на вертолетах организованные с 1992 года доставляют в заповедник всего несколько тысяч человек в год. Кроноцкий биосферный заповедник и долина гейзеров включены в список ЮНЕСКО вместе с другими объектами, входящими в состав номинации Вулканы Камчатки.

3. Вантовые мосты во Владивостоке

Два самых больших вантовых моста во Владивостоке были построены в 2012 году. Их строительство завершилось в преддверии проводимого на острове Русский Саммита АТЭС-2012. Один мост, позже названный «Золотой мост», соединяет берега бухты Золотой Рог и входит в пятерку самых больших вантовых мостов мира. Второй мост соединяет с материком остров Русский, он не имеет официального названия, но его часто называют «Русским». Длина его главного пролета 1104 метра занесена в книгу рекордов Гиннеса, это самый длинный пролет вантовых мостов в мире. Общая длина Русского моста – почти 1900 метров, Золотого – почти 1400 метров.

4. Озеро Джека Лондона

Озеро находится на высоте 800 метров над уровнем моря среди живописных гор в верховьях реки Колымы. Зимой озеро замерзает, летом вода прогревается всего до 10-12 градусов. Льдины часто плавают на поверхности до середины июля. Озеро довольно узкое, напоминает фьорды Норвегии. Его максимальная глубина достигает 50 метров. Добраться к одному из самых красивых и экзотических озер Дальнего Востока можно по грунтовой дороге. Небольшая впадина образующая природный парк «Озеро Джека Лондона» содержит множество других мелких живописных озер. В горной тайге вокруг водоема водятся лоси, медведи, горностаи, белки, росомахи.

5. Бухта Провидения

В 1660 году во время экспедиции Курбата Иванова на современный мыс Чукотский в Анадырском заливе Берингова моря была открыта живописная бухта. Свое название она получила только спустя двести лет, когда стала спасением, была послана провидением, капитану английского судна Томасу Муру, который вместе с экипажем переждал здесь суровую зиму. В 19 и начале 20 века бухта была популярным местом зимовок и промысла для китобоев и купцов. Морской порт по-прежнему существует и развивается. Последние годы сюда стали приезжать туристы, каждую зиму здесь проводятся гонки на собачьих упряжках. Бухта Провидения одно из самых красивых мест на Чукотке.

6. Озеро Ханка

Озеро, имеющее форму груши, расположено на границе Приморского края и китайской провинции Хэйлунцзян. Его длина достигает 95 километров, максимальная глубина около 10 метров, хотя средние глубины 1-3 метра. Это самое большое пресноводное озеро на Дальнем Востоке. Водоем всегда был богат рыбой и птицей. В 1990 году на акватории и прилегающем побережье был организован Ханкайский заповедник. В 1996 году создан международный российско-китайский заповедник «Озеро Ханка». В начале лета, когда на озере дуют сильные ветра, здесь проводятся популярные соревнования виндсёрферов.

7. Амурские столбы

Столбы представляют собой скальные обнажения различных причудливых форм, расположенные на вершине восьмисотметровой сопки. Природная достопримечательность расположена в районе села Нижнетамбовское, примерно в 130 километрах от Комсомольска-на-Амуре, на левом берегу реки Амур. С вершины сопки открываются потрясающие пейзажи на долину нижнего течения. Высота столбов варьируется от 12 до 70 метров. Своими формами они часто напоминают людей и животных, по этому поводу у коренных народов существуют легенды, объясняющие появление останцев. По некоторым утверждениям это и вовсе остатки древнего города. Амурские столбы привлекают множество альпинистов.

8. Триумфальная арка

В 1891 году в Благовещенске к приезду будущего императора Николая II была сооружена триумфальная арка. Цесаревич Николай посетил город во время своего масштабного турне по Азии и Дальнему Востоку. В 1936 году Триумфальная арка была разрушена. Новый памятник построили на собранные пожертвования только в 2005 году. В его фундамент была заложена капсула с посланием будущему поколению. Архитектурные детали железобетонной конструкции выполнены из кирпича и искусственного камня, увенчан памятник башнями с двуглавыми орлами, украшен керамическими иконами.

9. Пещеры Биракана

Поселок Биракан расположен в Еврейской автономной области в районе Сутарского хребта. Он знаменит своими пещерами, которых насчитывается около 40 штук. Самая знаменитая среди них – это пещера Старый Медведь. Она была названа так после находки в ее льдах медвежьего черепа. Многовековой лед в ней не тает, даже когда температура на поверхности поднимается выше 30 градусов. Некоторые пещеры Бирикана доступны для посещения без специального обмундирования, другие лучше не посещать без предварительной подготовки и опытного сопровождающего.

10. Полюс холода

Полюсом холода называют районы полушария, где были зафиксированы минимальные температуры. Южным полюсом холода является станция «Восток» (?89,2 °C). На звание северного полюса холода претендуют два населенных пункта в Якутии. Это город Верхоянск, где в 1885 и 1933 годах была зарегистрирована температура ?67,8 °C, и город Оймякон в котором, по неподтвержденным правда данным, в 1924 году был зафиксирован ?71,2 °C. А в 1938 даже ?77,8 °C. Разногласия были решены следующим образом – с 1 января 2003 года абсолютный минимум температур для Верхоянска и Оймякона принят одинаковым и равным ?68 °C.
Печать

Коментарии (0)