Интересные факты

Действительно интересные факты о саунах

Опубликовал admin
14-12-2017, 13:25
4 711
0
История бани уходит корнями в глубокую древность, насчитывая уже несколько тысячелетий. И за всю свою историю этот уникальнейший симбиоз четырех стихий (земли, воды, огня и воздуха) насобирал множество интересных фактов обо всем, что связано с баней. Давайте вспомним некоторые из них.

Если, прочитав, данную статью у вас появится невероятное желание сходить с друзьями в сауну, а в особенности, если вы из Чебоксар, тогда прежде посетите сайт cheboksari.vsaunah.ru и ознакомьтесь с каталогом лучших саун города.

1. Большинству известно, что на Руси парились «по-черному», «по-белому», но тот факт, что существовал такой способ как «влезнем», знают не многие. Как это делалось что это означает? Дело в том, что русских домах печи были внушительных размеров. После приготовления пищи после того как печь немного остыла, из неё выгребали всю золу, внутренность выстилали сухой соломой или травой и лезли внутрь, париться – «влезнем». На горячие стены плескали воду и получали пар. К такому необычному способу прибегали те наши предки, кто жил в засушливых степных или просто лишенных леса районах, где полноценную баню было построить проблематично.


2. Камни, как известно, в разогреве парной играют немаловажную роль. В связи с этим интересен тот факт, что происхождение бани можно отнести к каменному веку, когда первобытные люди «парились» от разогретых камней. ? В японскую сауну принято приходить чистым.


3. Японская сауна, называемая фуро, представляет собой большую емкость с горячей водой, порядка 40 градусов Цельсия, и вода в ней может не меняться несколько дней, а вот посетители меняются. Поэтому, чтобы не загрязнять собою воду, нужно приходить изначально чистым и эту процедуру использовать для разогрева. При этом само помещение сауны в японских домах оформляется точно так, как сауна. Можно представить изумление иностранных гостей, что принимать ванну после кого-то, это в порядке вещей.


4. В Мексике, у мексиканских индейцев баня паровая, и называется она «темаскаль». Процесс парения в ней – очень приятная процедура. Происходит на специальной циновке, которая расстилается на полу. Купальщик ложиться на неё, а парит его, по специальному обычаю мексиканских индейцев, лицо противоположного пола.


5. Сауна в песке, которая делается следующим образом. Находиться место с чистым, прогретым песком, в который закапывается человек так, чтобы снаружи была одна голова. Разогретый на солнце песок разогревает тело, как в парилке, и прекрасно впитывает пот и другие выделения кожи. Дополнить эту процедуру лучше всего последующим купанием в море.


6. В некоторых европейских странах (Германии и Австрии) посещение общественных саун разрешено как для мужчин и для женщин. То есть быть обнаженными в одной сауне с как с незнакомцами, так и коллегами, например, по работе – обычное дело.


7. Во многих исламских странах существовал закон: если муж не пускает жену в хаммам (турецкую баню), она имеет право на развод.


8. Французская парфюмерия зародилась из-за того, что в Европе общественные бани были закрыты со Средних веков и для того, чтобы не пахнуть дурно, французы изобретали различные пахнущие мази.

9. Эвкалиптовые листья, часто использующиеся в банных процедурах, содержат в своем составе более 40 компонентов полезных эфиров, кроме того, они обладают отменным ароматом. Например, некоторые веники из разных пород эвкалипта источают аромат… роз.


А теперь несколько фактов из прошлого:
- В древней Греции вместо наших дубовых или берёзовых веников использовались веники из лавровых листьев.

- А знаменитой своей клятвой Гиппократ был сторонник чистоты и пара. Он открыл, что при высоких температурах и влажности, из организма вместе с потом выводиться шлаки и токсины. Современные учены подтвердили его выводы.

- В Римских термах расход на одного римлянина был не меньше, чем на современного человека. Хотя воду в древние времена в таких количествах было достать гораздо сложнее, чем в современности. Для этой цели служили гигантские многокилометровые виадуки.

-А теперь вернемся снова к нашим предкам. На Руси тоже была разновидность сухой бани – баня в мешке. И делалась она следующим образом. Брали мешок, набивали цветочным сеном или березовыми листьями, нагревали, а далее в мешок лез человек.
скачать dle 11.3
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Социальные комментарии Cackle
ТОП Комментарии
Ильмир
admin пишет:
Отличная статья!!!
Ильмир
admin пишет:
Вы уж извините, за всем не уследишь - это рекорд по числу знаков в самом большом простом числе, кстати, для сведения,
Вячеслав пишет:
Mklreodk, Спамное Гоо................мж короче. А за рисунки спс.
oks
odruzhok пишет:
Да, конечно прикольно, только вот как туда поднимаются, непонятно...
Ильмир
admin пишет:
Lolitka,Ну это ведь тоже спорный вопрос, не везде погодка так радует! Вообще чего-то народ стал пассивен, не хочет
Lolitka
Lolitka пишет:
Всем привет! Отличная погодка сегодня! Давайте поболтаем
Комментарии
Еще соц.сети
Instagram