Интересные факты о Калининграде
Калининград - это один из самых интересных городов России. История этого города насыщена различными событиями и легендами, с ним так или иначе была связаны жизнь и деятельность многих выдающихся личностей. В Калининграде много уникальных достопримечательностей и памятных мест.

И если вы действительно любите этот город, но вам негде в нем остановиться - лучшим вариантом для вас будет снять гостевой дом в Калининграде, а одним из лучших из них является "VILLA-SEVERIN" - это домашний уют, комфорт и доброжелательность.

Из истории
Калининградская область – полностью изолированная от остальной территории России, её самая западная часть, образованная после Второй Мировой войны по решению Потсдамской конференции, согласно которому, СССР отошли земли на севере подлежащей ликвидации, как административно-территориальное образование, Восточной Пруссии.
Интересные факты о Калининграде


Коренным населением этих мест считаются пруссы, народ, получивший такое наименование по древнему названию залива «Русна», ныне известного как «Куршский». Пруссы принадлежали к той же этно-культурной группе, что древние славяне и летто-литвины.


Когда впервые люди поселились на месте нынешнего Калининграда, неизвестно. Первоначально здесь находилось селение Твангсте, полностью уничтоженное Тевтонским орденом. На пепелище совместным решением магистра Пепло Остерн фон Вертгайнта и Чешского короля Пржемысла 1 Отакара была заложена крепость Кёнигсберг 01. 09. 1255 г. Эта дата и считается теперь днем основания города.

Воздвигнутый на холме, королевский замок дал название всему городу «Кёнигсберг», что по-немецки означает «королевская возвышенность». Народы, жившие по соседству, давали городу собственные названия. Чехи называли его Краловец, поляки – Круловец, а литовцы – Karaliucius.


С 1457 года в крепости Кёнигсберг обосновалось руководство Тевтонского Ордена. Переезд был связан с потерей Мариенбурга в результате Тринадцатилетней войны.

Единое административно-территориальное образование, ставшее городом Кёнигсберг, было создано указом короля Пруссии Фридриха-Вильгельма I, согласно которому было объединено между собой три относительно крупных города: Альтштадт, Кнайпхов и Лёбинихт и множество мелких поселений.

На протяжении нескольких веков Кёнигсберг имел важное военно-стратегическое значение. Его укрепления постоянно совершенствовались и к 40-м гг ХХ в. считались неприступными. В 1944 г. город подвергся разрушительному налету английской авиации. Это был один из эпизодов операции "Возмездие". Бомбардировке подверглись в основном жилые кварталы и культурно-исторические объекты «старого города», который был практически уничтожен. Военная инфраструктура почти не пострадала.

Вначале 1945 года к Кенигсбергу подошли советские войска. После штурма, продолжавшегося 4 дня, остатки гарнизона под командованием генерала фон Ляша, капитулировали. С этого момента Кёнигсберг и стал фактически принадлежать СССР. Юридически переход данной
территории в состав Советского Союза был оформлен в 1946 году.

Достопримечательности
Кенинигсберг не зря называют музеем крепостной фортификации. С самого его основания оборонительные сооружения дополнялись и совершенствовались практически непрерывно. Менялись методы ведения войн, и в соответствии с этими изменениями, совершенствовалась крепостная инфраструктура. В 1900 году было завершено строительство единой фортификационной системы, включавшей 12 крупных и 5 небольших фортов.

Из старых городских зданий, сохранившихся до наших дней, самым древним является Юддитен-кирха, возведенная в 1288 г. Она расположена по адресу: ул. Тенистая аллея, 39-б.


Из объектов культурно-исторического наследия наиболее важным считается Кафедральный собор, строительство которого началось 13.09.1333 г. и продолжалось более 50 лет.


В Калининградской области, возле пос. Янтарный, находится самое богатое месторождение янтаря. Кусочки янтаря можно найти и прямо на пляжах, куда их регулярно выносят морские волны.


+Калининградский музей Янтаря располагает самой крупной в мире коллекцией этого полудрагоценного материала, называемого «солнечным камнем». В неё насчитывается свыше 1,5 тыс. экспонатов, среди которых много уникальных вроде самого большого янтарного самородка, весом в 4,5 кг или крупнейшего в мире янтарного панно «Русь» размером 276/156 см, весом в 70 кг, состоящего из 2984 элементов.




Калининградская область в составе России
Это самый скромный по размерам субъект Федерации РФ. Общая площадь области составляет всего 15,1 тыс. кв. км. Но практически вся область очень плотно заселена. По плотности населения этот регион занимает в стране третье место в нем на каждый кв. км в среднем приходится по 63 человека.

По современным меркам Калининград трудно назвать крупным городом. Количество его жителей меньше полумиллиона человек. При этом в Калининграде свыше 70 улиц. Часть старых улиц после присоединения к СССР и переименования города также получила новые русские названия, а часть сохранила исторические, немецкие наименования.
Печать

Коментарии (0)