Интересные факты

Помидор - фрукт или овощ?

Опубликовал admin
14-06-2016, 21:58
11 256
0
Помидоры в России стали употреблять в пищу в XVIII веке. Полюбившиеся плоды причислили к овощам, однако с точки зрения Евросоюза – это фрукты. Так что все-таки томат – фрукт или овощ? Давайте разберемся.
Помидор - фрукт или овощ?

Для этого возьмем информацию из ботаники и посмотрим, что было с культурой на протяжении истории. Под фруктом подразумевают мясистый плод с семенами, который развивается из цветка. Овощи – это небольшие травянистые растения с мягким стеблем и недревесной тканью. То есть, с точки зрения ботаники, все плоды с семенами - это фрукты. Они делятся на мясистые (дыни, яблоки, апельсины, мандарины), косточковые (вишня, персики, слива) и сухие (злаки, орехи, бобы).

Ну а томат? Фрукт или овощ? Получается – фрукт, так как он растет из цветка, внутри его мякоти – семена. Но подождите, не все так просто. У народов мира существуют свои традиции и законы: в одном месте съедобная часть растения будет фруктом, в другом – овощем. Помидоры даже ягодами в некоторых странах считаются. В ходе истории что-то меняется, а что-то остается неизменным.
Помидор - фрукт или овощ?


Вот, например, в нашей стране у заядлых огородников не возникает вопроса: «Что такое томат: фрукт или овощ?» Это связано с тем, что с давних лет помидоры на Руси были овощами. А вот США признали их фруктами, правда с оговоркой, что при перевозке они будут считаться таковыми.

История томатов
Томат в диком виде произрастал в Южной Америке – Эквадоре, Перу, Боливии. Мексика была первой страной, где стали возделывать культуру. Впоследствии ее завезли в Европу. Первое описание томатов зафиксировано в 1555 году в Италии, где их прозвали «поми д'оро», что в переводе означает «зеленое яблоко». Тогда желтые томаты считали фруктами. В XVI веке культуру стали выращивать в Испании, Франции, Англии и других странах, но она считалась экзотической. Некоторые люди вообще считали плоды ядовитыми.
Помидор - фрукт или овощ?

Массово употреблять в пищу их стали только в середине 1700 года, когда миф об их ядовитости был развеян. Помидоры быстро распространились по всему миру. Их стали кушать в свежем виде, добавлять в супы, соусы, вторые блюда. Поэтому в 1893 году на вопрос: «Что такое томат: фрукт или овощ?» - был получен ответ: Верховный Суд признал томат овощем. Итог юридических прений:
Проблема со статусом томатов возникла в 1887 году, когда в Америке ввели налог на овощи. Согласно таможенным законам, налог на фрукты платить было не нужно. Именно поэтому возникли юридические прения, ведь на самом деле плодов с семенами полно (огурцы, тыквы, баклажаны и прочие). Суд признал помидор овощем, причем главным аргументом было то, что его кушают на обед, а на десерт не подают, так как он не сладкий. В этом случае решение суда идет вразрез с ботанической точкой зрения. Вот такие вот неоднозначные томаты: фото показывает, что плод имеет семена и вполне может называться фруктом. Как бы то ни было, но в официальных инстанциях теперь томат считается овощем, однако не во всех странах. У нас народ плоды давно признал овощами за их несладкий вкус. Огородникам не важно, как классифицируются выращиваемые плоды, важно то, что их можно добавить практически в любое блюдо, они вкусные и очень полезные.
скачать dle 11.3
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Социальные комментарии Cackle
Теги
ТОП Комментарии
Ильмир
admin пишет:
Отличная статья!!!
Ильмир
admin пишет:
Вы уж извините, за всем не уследишь - это рекорд по числу знаков в самом большом простом числе, кстати, для сведения,
Вячеслав пишет:
Mklreodk, Спамное Гоо................мж короче. А за рисунки спс.
oks
odruzhok пишет:
Да, конечно прикольно, только вот как туда поднимаются, непонятно...
Ильмир
admin пишет:
Lolitka,Ну это ведь тоже спорный вопрос, не везде погодка так радует! Вообще чего-то народ стал пассивен, не хочет
Lolitka
Lolitka пишет:
Всем привет! Отличная погодка сегодня! Давайте поболтаем
Комментарии
Еще соц.сети
Instagram