
Группы крови… Что мы о них знаем? Просто цифры и буквы? Это больше, чем просто метка! Это — ключ к нашей истории. К истории всего человечества. Группы появились очень давно, задолго до наций и рас. Влияет ли группа крови на нашу жизнь сегодня? Безусловно! Наша кровь — это больше, чем просто жидкость. Это — часть нашей идентичности. Это — эхо прошлого. И возможно, ключ к будущему. И кстати, 2 группу крови называют крестьянской.
Открытия Ландштайнера и Декастелло

Карл Ландштайнер за работой. / www.breman.ru
Как кровь поделила человечество? Представьте, что у каждого из нас внутри свой уникальный паспорт. Написан он кровью. Началось всё в 1891 году. Австрийский врач, Карл Ландштайнер, словно заправский детектив, изучал кровь. Он искал улики, и нашёл их! Оказалось, что кровь у людей разная. У одних антигены “A”. У других антигены “B”. А у третьих — пусто! Так мир узнал о группах крови 0, А и B. Но это было только начало. Потом подключился ученик Ландштайнера. Альфред фон Декастелло. И он нашёл четвёртую группу! Группу крови AB. В ней смешались антигены A и B. Так учёные открыли четыре главных тайны крови.
Первая группа, “нулевая”, самая древняя. Она появилась 50 тысяч лет назад. И сопровождала наших предков в их путешествиях по миру. Группа A возникла позже, около 25 тысяч лет назад. А за ней и группа B, примерно 15 тысяч лет назад. Американские учёные говорят, что группа A родом с Кавказа и Аравийского полуострова. А группа B — из предгорий Гималаев. Группа AB появилась совсем недавно. Около 2 тысяч лет назад. Она — результат любви A и B.
Но почему кровь изменилась? Почему появились разные группы? Учёные думают, что виноваты гены. Мутации. Но что вызвало эти мутации? Климат? Еда? Болезни? Точного ответа пока нет. Известно лишь, что группы А, В и АВ возникли, когда к первой группе крови (0) добавились разные сахара. Группы крови — это как разные народы. У каждого своя история, свои особенности.
География крови

Сегодня определить группу крови можно в любой лаборатории. / www.kr74-online.ru
Почему у одних людей чаще встречается первая группа крови, а у других — вторая? Всё дело в географии. Группы крови распределены по миру неравномерно. Это как лоскутное одеяло. Каждый лоскуток — свой народ, со своей кровью.
В древности люди жили обособленно. Не смешивались с другими народами. И их кровь оставалась неизменной. Специалисты говорят, что границы групп крови совпадают с границами рас. У европейцев чаще встречается вторая группа. У азиатов — третья. А у африканцев первая. Четвёртая группа самая редкая. Она появилась позже всех.
Сколько людей с какой группой крови живёт на Земле? Первая группа — самая распространённая. Она встречается у 40-50% населения. Вторая группа у 20-30%. Третья у 10-20%. А четвёртая всего у 4-8%. Есть народы, у которых почти у всех первая группа крови. Например, индейцы в Южной Америке. Они долго жили в изоляции. И сохранили свою древнюю кровь. Они ушли в Америку ещё до появления второй группы. И образовали свой “анклав первой группы крови”. Этот “анклав” существует и сегодня.
А есть еще резус-фактор. Что это вообще такое? Ещё одна закорючка в нашей медицинской карте или нечто большее? Врачи говорят про белок на эритроцитах. Есть он — значит, ты “плюс”. Нет его — “минус”. Но это еще не все. Оказывается, с резус-фактором связана масса нюансов. Говорят, у европейцев “плюсов” больше, чем “минусов”. У африканцев ещё больше. А у азиатов — вообще почти одни “плюсы”.
И самое удивительное: у всех животных — только “плюс”! И только у людей бывает “минус” в крови. Откуда он взялся? Тут начинаются теории заговора. Кто-то говорит про инопланетян. Кто-то — про мутации. А кто-то просто пожимает плечами. Мол, наука пока не знает. А ещё есть мнение, что женщинам с резус-отрицательной кровью рожать сложнее. Организм может взбунтоваться против ребёнка с “плюсом”.
Чешские учёные нашли интересную информацию. Оказывается, мужчины с “минусом” чаще страдают всякими нервными болезнями. Панические атаки, депрессии… Но зато у них реже бывают проблемы с животом и простатой, аллергия, остеопороз. А больше всего людей с резус-отрицательной кровью живёт в стране Басков. Это такие гордые ребята на границе Испании и Франции, потомки древних кроманьонцев.
И ещё одна загадка: почему у евреев в Израиле так много резус-отрицательных? А у их соседей арабов — почти ни одного? Может, это тоже связано с какой-то древней историей? В общем, вопросов больше, чем ответов.
Вторая группа крови для крестьян

Вторую группу крови иногда называют крестьянской.
Вторая группа крови — словно печать, поставленная на лицах большинства европейцев. Но почему именно она, а не какая-то другая? Этот вопрос будоражит умы учёных, заставляя их копаться в древних генах и миграционных потоках. Ведь когда-то давно, говорят они, всё было иначе. И на европейских просторах безраздельно властвовала первая группа крови. Что же произошло? То ли мутации сыграли свою роль, то ли пришельцы с другой планеты, то ли просто все хорошенько перемешались… Истина, как всегда, где-то рядом.
А что же у нас, в России? Здесь, как и во всей Европе, вторая группа крови чувствует себя вполне вольготно. Чуть больше трети населения — её верные поклонники. Самая популярная версия, конечно, про земледелие. Дескать, начали наши предки питаться углеводами, и кровь у них перестроилась. И группа А стала символом новой эпохи, эпохи оседлости и коллективного крестьянского труда. Вполне логично, если подумать. Ведь пахать землю в одиночку — дело гиблое. А с хорошей группой крови и плуг в руках спорится. Потому вторую группу крови еще называют «кровью крестьян».
В Японии, говорят, группа крови — это вообще как знак зодиака. По ней определяют характер, способности и даже совместимость с партнёром. Если у тебя вторая группа, ты молодец, усидчивый и аккуратный. Тебя возьмут на работу в первую очередь. А если какая-то другая — ну, извини, брат… Не судьба тебе быть самураем.
Наш отечественный эксперт, Александр Шерман, тоже уверен, что за группами крови — будущее. Мол, это вам не просто так, а отражение тысячелетней эволюции. Каждая группа это ответ на вызовы времени, на изменения климата и образа жизни. Звучит многообещающе, правда? Влияние группы крови на здоровье — вопрос, который давно занимает умы ученых и медиков, стремящихся разгадать тайны человеческого организма. Неужели и правда существует связь между этим фактором и болезнями?
Многочисленные исследования показывают, что обладатели второй группы крови нередко страдают от заболеваний ЖКТ, у них чаще проблемы с сердцем и щитовидкой. Но зато у них же можно наблюдать повышенную выработку кортизола. Гормон стресса помогает адаптироваться к сложным условиям.
Но есть и ложка дегтя: во время пандемии именно они оказались в группе риска, что заставляет задуматься. Нам предстоит ещё очень многое узнать.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/270425/63865/
Коментарии (0)