
Пасха позади, а в холодильниках — горы разноцветных яиц: когда их стоит съесть, чтобы не навредить себе?
Если яйцо треснуло или уже было очищено от скорлупы — не откладывайте его «на потом». Такие яйца желательно употребить как можно скорее, желательно в течение нескольких часов после приготовления.
При комнатной температуре срок годности таких яиц — максимум трое суток.
В холодильнике они сохраняются до семи дней. Главное — сразу охладить их после варки и убрать на холод. Пасхальные пищевые красители на это никак не влияют — срок хранения от них не зависит.
Имейте в виду: варёные яйца портятся быстрее, чем сырые, потому что при варке с поверхности исчезает естественная защитная пленка.
Полезный бонус: какие яйца выгоднее брать — маленькие или большие? (Ответы на этот и другие вопросы — в нашем следующем материале!)
- Аромат. Простой и верный тест — понюхайте. Если от яйца идёт тухлый, кислый или просто подозрительный запах — его место в мусорке.
- Внешний вид скорлупы. Плесень, липкий налёт или потемневшие трещины — признаки того, что яйцо пора выбросить.
- Состояние белка и желтка. После очистки осмотрите яйцо: любые пятна необычного цвета — серые, чёрные, зелёные — свидетельствуют о порче.
- Текстура. Качественное вареное яйцо на ощупь упругое. Если оно стало слишком мягким, влажным или липким — это повод насторожиться.
- Вкус. Почувствовали что-то странное во вкусе? Даже если запах нормальный и пятен нет — лучше не рисковать.
Повреждённые или очищенные яйца
Если яйцо треснуло или уже было очищено от скорлупы — не откладывайте его «на потом». Такие яйца желательно употребить как можно скорее, желательно в течение нескольких часов после приготовления.
Вареные яйца с целой скорлупой
При комнатной температуре срок годности таких яиц — максимум трое суток.
В холодильнике они сохраняются до семи дней. Главное — сразу охладить их после варки и убрать на холод. Пасхальные пищевые красители на это никак не влияют — срок хранения от них не зависит.
Имейте в виду: варёные яйца портятся быстрее, чем сырые, потому что при варке с поверхности исчезает естественная защитная пленка.
Полезный бонус: какие яйца выгоднее брать — маленькие или большие? (Ответы на этот и другие вопросы — в нашем следующем материале!)
Как определить, что яйцо уже испортилось?
- Аромат. Простой и верный тест — понюхайте. Если от яйца идёт тухлый, кислый или просто подозрительный запах — его место в мусорке.
- Внешний вид скорлупы. Плесень, липкий налёт или потемневшие трещины — признаки того, что яйцо пора выбросить.
- Состояние белка и желтка. После очистки осмотрите яйцо: любые пятна необычного цвета — серые, чёрные, зелёные — свидетельствуют о порче.
- Текстура. Качественное вареное яйцо на ощупь упругое. Если оно стало слишком мягким, влажным или липким — это повод насторожиться.
- Вкус. Почувствовали что-то странное во вкусе? Даже если запах нормальный и пятен нет — лучше не рисковать.
Коментарии (0)