Падение Римской империи связано с мини-ледниковым периодом?

Галька гренландского происхождения, обнаруженная на исландском пляже, подтверждает гипотезу об особо суровом климатическом периоде, предшествовавшем падению Римской империи. Эти фрагменты горных пород, принесенные айсбергами между 500 и 700 годами, считаются частью «Малого ледникового периода поздней античности», континентального климатического похолодания, которое могло ускорить крах империи.

На протяжении десятилетий исследователи выдвигали множество объяснений — более 200, — чтобы пролить свет на причины гибели Римской империи около 476 года нашей эры.

Среди наиболее серьезно рассматриваемых причин — экономические потрясения, чума Юстиниана и последствия серьезного изменения климата. В некоторых регионах империи голод, вызванный экономической нестабильностью, сделал бы людей более уязвимыми для эпидемий. В то же время изменение климата вызвало миграцию населения из Центральной Азии, где чума была эндемична, что способствовало распространению болезни. Это явление также способствовало бы миграции грызунов, переносящих болезнь, в южные города, что привело бы к изменению экосистем и условий выживания видов в их естественной среде обитания.

Развитие торговых сетей, как на суше, так и на море, безусловно, способствовало экономическому обмену, но оно также служило вектором распространения болезней. Более того, хотя римские города во многом являлись образцами гражданского строительства, они страдали от плачевных санитарных условий из-за плохой утилизации отходов и сточных вод. Такая нездоровая обстановка способствовала распространению вредителей и эпидемий. Считается, что взаимодействие этих факторов ускорило постепенный упадок империи. Чума, от которой, согласно некоторым историческим источникам, в Константинополе умирали тысячи и даже десятки тысяч человек в день, опустошила ряды армии и ослабила военную мощь.

Демографический спад также сократил налоговые поступления и без того слабеющего государства, что привело к повышению налогов, усугубившему экономический кризис. Гипотеза о крупных климатических потрясениях находит свое подтверждение в существовании «Малого ледникового периода поздней античности», хронология которого совпадает с периодом отступления империи. Геологические данные относят этот эпизод в Европе примерно к 540 году, а его продолжительность составляет около двух столетий. Группа исследователей из университетов Саутгемптона (Великобритания) и Кингстона (Канада) только что представила новые доказательства этой гипотезы благодаря анализу гальки, собранной на исландском пляже.

Камни, принесенные из Гренландии айсбергами


Изучая спутниковые снимки западного побережья Исландии, ученые заметили полосу береговой линии, которая была необычно светлого цвета, контрастируя с черным вулканическим песком, характерным для исландских пляжей. В полевых условиях они быстро объяснили эту светлую полосу обильным присутствием моллюсков. Но при дальнейшем исследовании они обнаружили гранитные гальки бледного цвета, которые явно не были исландского происхождения. «Кристофер Спенсер из Университета королевы в Кингстоне рассказал New-science.ru: «Даже неловко, как легко было сделать это открытие».

Падение Римской империи связано с мини-ледниковым периодом?

Горные породы, проанализированные исследовательской группой.

Анализ подтвердил, что эти гранитные фрагменты происходят из различных мест в Гренландии, расположенной примерно в 300 километрах к северо-западу от Исландии. По мнению исследователей, эти камни были перенесены айсбергами, оторвавшимися от гренландских ледников, и затем дрейфовали к исландскому побережью. Такой тип ледникового переноса редко встречается в этом регионе, и ни на одном пляже Исландии не было найдено подобной гальки.

Осадочный слой, содержащий эти камни, датируется 500-700 годами нашей эры, что свидетельствует об усилении ледниковой активности в Гренландии в этот период. Увеличение количества айсбергов указывает на более холодный климат и более обширные ледники — все признаки кратковременного, но значительного климатического похолодания. Хотя точный масштаб влияния Малого ледникового периода поздней античности на падение Рима остается открытым для споров, исследователи сходятся во мнении, что он затронул несколько цивилизаций.

Среди прочего, этот эпизод совпал с падением династии Северная Вэй в Китае. Результаты, полученные Спенсером и его коллегами, пополняют список доказательств, указывающих на изменение климата как на один из катализаторов падения Римской империи.
Печать

Коментарии (0)