Как дворянин Безобразов хотел заколдовать Петра I и лишился головы
Андрей Ильич Безобразов был образцовым русским дворянином XVII века. Получив в 25 лет чин стольника, он воевал, служил, выполнял ответственные царские поручения. И все бы у него было хорошо, если бы не один нюанс — Безобразов питал страсть к столичным теплым местечкам и верил колдунам.
Как дворянин Безобразов хотел заколдовать Петра I и лишился головы


На самом излете правления царицы Софьи Алексеевны в 1689 году Безобразова назначили воеводой в Терский город — укрепленное поселение на Северном Кавказе. По тем (да и по нынешним) временам — очень далеко от теплых, насиженных мест и его родной усадьбы.
Андрей Ильич, мужчина сильно в летах (ему было почти 70 лет), совершенно не жаждал повидать красоты Кавказа и всеми фибрами желал провести старость в Москве. Он и жаловался, и поднимал придворные связи — все без толку. Тогда будущий воевода для виду отправился к месту службы, но на зимовку остался в Нижегородской губернии. Поближе к столице, чтобы быстренько вернуться назад, если судьба вдруг будет благосклонна. А чтобы подтолкнуть фортуну, он принялся усиленно колдовать, пытаясь повлиять на только что забравшего власть у царицы Софьи юного Петра Алексеевича, позже прозванного Великим.


Софья Алексеевна и Петр Великий

Как рассказывает историк Ксения Чепикова в лекции «1000 лет колдовства на Руси за 2 часа», из материалов следственного дела известно, что Безобразов плавал на стругах (речных парусно-гребных судах) по Оке и Москве-реке, по городам и весям собирая различных колдунов и ворожей. А потом просил у них помощи в оказании влияния на царя Петра.

Собрал целую шайку: Сеньку Мельника, мужика Ганьку, Вежонку-татарку, коновала Дорожку, портного-мастера Ивашку. Однако они привели его не к успеху, а на плаху.

Андрею Ильичу не повезло. Волею судеб он ко всему прочему являлся свояком Федора Шакловитого, фаворита Софьи Алексеевны, пытавшегося поднять стрельцов против Петра, и также якшавшегося с колдунами.


На следствии по делу стрельцов Федора поволокли на допрос вместе с московскими колдунами, одним из которых оказался Сенька Мельник. По мнению Чепиковой, он и сдал Безобразова как умышлявшего колдовские козни на самого царя. После чего в застенки потащили уже самого Андрея Ильича, и он получил по всей строгости — приговор к отсечению головы. Что и было проделано на Красной площади 8 января 1690 года. А колдунов, проходивших по его делу, сожгли в срубе.

Так увлечение ворожбой и нежелание на старости лет уезжать из первопрестольной стоило Безобразову жизни.
Печать

Коментарии (0)