Уникальные исторические снимки времен Российской Империи (часть 2)
Сегодня, в эпоху цифровизации, интернет всё чаще пополняется архивными снимками XIX–XX веков, что неизменно радует любителей истории. Эти уникальные фотографии позволяют взглянуть на прошлое с неожиданной перспективы. Мы подготовили для вас новую подборку увлекательных кадров времён Российской Империи.

На лавочке. Российская империя, Гельсингфорс (Хельсинки), 1906 год.
Уникальные исторические снимки времен Российской Империи (часть 2)


Вильна. На реке Вилейке, 1870-1872 год.


Камасы села Абалаково. Енисейская губерния, 1911-1914 год. Камасинцы (они же таёжные татары) — народ живший в горных районах юга современного Красноярского края (по рекам Кан и Мана) и Хакасии.


Производство кирпича вручную. В краях заволжских, 1890-е годы.


Каторжане на занятиях по географии, 1908 год. Фотография была сделана в Акатуйской тюрьме в Сибири. Содержали там политических заключенных. Тюрьма существовала с 1829 по 1917 год.


Западно-Сибирская железная дорога, 1892 год. Выполнение работ на землеройной машине «New – Era», приводится в действие с помощью запряженных лошадей,


Вятская губерния, 1890-1917 год.


Житель города Мариуполь с сыном. Российская империя, 1901 год.


Предприниматели, приглашенные на учения пожарных. Санкт-Петербург, 1900-1914 год.


Школьная учительница Зинаида Тихонович с дочерью Натальей, Венеславовка, Полтавская область, 1918 год. Эти ушки у девочки называются кикой. Это русский головной убор кика. Его носили женщины в южнорусских губерниях. Примечательно, что женщина и девочка в сарафанах, а не в пон?вах.


Сбор бочек со смолой на оптовом складе смолы Тервахови в Оулу, 1898 год. Оулу находился в составе Российской империи (Великое княжество Финляндское).


Девушка из села Кириллово (Пензенская область, Земетчинский район) в русском народном костюме. Село Кириллово до 1920-х годов относилось к Спасскому уезду Тамбовской губернии.


Театральная площадь Нижегородской ярмарки во время половодья, 1896 год. В 1896 году в Нижнем Новгороде было большое наводнение, и город походил на Венецию.


Петербургский паровик, 1908 год. На фото паровой трамвай на улицах Санкт-Петербурга.


Жилище. Пермская губерния. Конец XIX — начало ХХ веков. Крестьянское подворье с домом для большой семьи.


Бруно и Ингрид Амировы на Рыночной площади. Южная Гавань. Гельсингфорс (Хельсинки), 1906 год.


Парусная лодка. Пермская губерния (Свердловская область) конец XIX — начало ХХ века.


Вятская губерния, 1890-1914 год.


Вид из «Альгамбры», Алупка, Крым, ок. 1908 год.


Дамы приглашают мужчин на белый танец. Санкт-Петербург, 1900 год.


Первая женская аптека в Российской Империи, 1901-1902 год. Первые аптеки начали появляться у нас ещё с середины XVI века. И на протяжении многих веков аптечное дело считалось монополией мужчин.Только в 1897 году в Петербурге открылся первый в России Женский медицинский институт, в котором женщинам было разрешено слушать цикл лекций, необходимых для сдачи экзаменов на звание провизора. И уже в начале ХХ века открылась первая женская аптека в Санкт-Петербурге. Интерьер и женский коллектив хорошо виден на фотографии.


Девушка с земляникой, берег реки Шексна, Новгородская губерния, Череповецкий уезд, деревня Бурково, 1909 год.


Урок географии в Смольном институте благородных девиц. Снято до 1917 года.
Вся жизнь воспитанниц зависела от классной дамы, в безраздельной власти которой оказывались девочки. На фотографии она сидит справа от преподавателя.
Классная дама практически постоянно проживала в институте. Она следила за манерами, внешним видом и дисциплиной среди учениц.
Как правило, она была очень суровой и жестокой, могла отстранить от занятий, высмеять, лишить обеда, запереть на ключ.


Арестантки в камере тюрьмы «Кресты». Петербургская женская тюрьма на Арсенальной улице дом 9. 1912 год.


Семья поморов. Архангельская губерния, не позднее 1913 год.
Поморы свободные люди, крепостное право на них не распространялось. Так же у них сильно развита «деревенская община». В смысле община, как факт выживания в суровых условиях с большим риском морского промысла. В случае гибели кормильца семья будет защищена общиной


Александр Алехин и Хосе Рауль Капабланка на петербургском шахматном турнире 1914 год.
Шахматный турнир в Санкт-Петербурге 1914 года был одним из самых известных шахматных турниров начала двадцатого века. В нем участвовали почти все ведущие игроки того времени, и его выиграл чемпион мира Эмануэль Ласкер. Другой будущий чемпион мира, Александр Алехин, финишировал третьим.


Операционный зал «Русского банка внешней торговли» Санкт-Петербург, 1913 год.


Магазин люстр и светильников. Санкт-Петербург, 1913 год.
Отдел настольных ламп, люстр и светильников в магазине «Русского электрического общества Динамо» в Санкт-Петербурге, Набережная Фонтанки дом 65.


Крестьянская семья за ужином. Рязанская губерния, 1913 год.


Рубка капусты. Оренбургская губерния, 1900 – 1905 год.
Рубили капусту специальным инструментом — закруглённым ножом, который назывался «сечка». Такие корыта можно ещё встретить во многих деревнях.

Источник: https://www.topnews.ru/photo_id_1069846_6.html
Печать

Коментарии (0)