Как простая машинистка стала прототипом героини «Алых парусов» Ассоль, за что 10 лет провела в лагерях и как выстояла
История юной Ассоль, которая дождалась свою любовь, известна на весь мир. Ее печатали, ставили на театральных подмостках и использовали в кинематографе. Алые паруса превратились в олицетворение исполнения мечты. Но как угрюмый писатель Александр Гриневский смог выпустить столь волшебную историю любви в 1932 году? Кто помогал и вдохновлял его? Кем стала его Ассоль?

Маленький кораблик в витрине



Как простая машинистка стала прототипом героини «Алых парусов» Ассоль, за что 10 лет провела в лагерях и как выстояла

Он подарил людям надежду на исполнение мечты.

Александр Гриневский начал работать над сказочной историей Ассоль после одного интересного случая. Дело было в Петрограде, где тогда проживал писатель. Прогуливаясь по улочкам города, он увидел в витрине магазина маленький детский кораблик. Тот был выполнен так искусно, что Александр решил, что его создавал настоящий моряк. Его поразили великолепные детали корабля, но глядя на него, он представлял его с ярко-красными парусами.

Именно там, возле витрины магазина, Гриневскому и пришла в голову идея сказки. Изначально он хотел включить в нее писателя, которому рассказывают про девушку и капитана, но впоследствии было решено убрать этот момент из книги. Она вообще претерпела много изменений – так красные паруса стали алыми и вошли в историю. Гриневский постоянно что-то менял в истории Ассоль. Даже когда его призвали на фронт в 1919 году, он взял рукопись с собой.

Ожившая Ассоль




Грин встретил свою Ассоль.

Незадолго до армии, в 1917 году Александр встретил свою Ассоль. На самом деле ее звали Нина, но именно ее образ все знакомые впоследствии узнавали в главном женском персонаже книги. Юная, прекрасная и мечтательная. Именно такой машинистка предстала перед писателем. Он сразу потерял голову от любви, но Нина была не свободна. Она ждала мужа с фронта и так сильно верила в его возвращение, что отказывалась замечать кого-либо вокруг себя. Как настоящая Ассоль, ждущая своего принца. Позже станет известно, что ее муж погиб за год до встречи с Александром. Тогда они разлучились, чтобы встретиться через четыре года.

В 1921 году пара вновь встретилась на улочке Петрограда. Гриневский, вернувшись с фронта, был вновь очарован открытой улыбкой и невероятными глазами юной машинистки. А она была невероятно рада увидеть в толпе знакомое лицо.

Солнечный зайчик в жизни писателя




Именно Нина смогла сделать повесть более сказочной и легкой.

У них закрутился роман и в том же году пара вступила в брак. Именно Нина, словно солнечный зайчик, смогла осветить жизнь и творчество писателя. Под ее влиянием последняя редакция книги сильно изменилась. Появилась та самая легкость и вера в мечту, которую мы так любим в этой истории. Именно образ Нины стал прототипом для мечтательной Ассоль. Ее доброта, любовь и безграничная вера в мужа помогли ему сотворить шедевр. В своем первом издании появилось посвящение Нине Грин.

Но времена тогда были неспокойные. Очень скоро стало понятно, что Гриневского будут публиковать только в том случае, если он будет писать нужные социалистическому строю рассказы. А не все эти сказки и нелепые фантазии. Но Александр был уверен в силе слова и не собирался никому подчинять свой талант. Именно за это он практически лишился заработка. Его просто отказывались печатать. Но «его милая Ассоль», как ласково называл Нину писатель, была с ним до последнего вздоха. Гриневский скончался в 1932 году. Но для Нины борьба за его доброе имя только начиналась.

Ассоль учится жить без Грея




Она смогла увековечить его имя.

Нина была сильной духом женщиной. После смерти любимого супруга, она не стала отчаиваться. Она посвятила свою жизнь увековечению памяти о великом писателе, которым был ее муж. В Старом Крыму, где они жили последние годы она планировала открыть первый музей творчества Александра Грина. Но тогда в дело вмешалась война. Вынужденная присматривать за больной матерью, Нина не могла никуда уехать. Нужда заставила ее работать в опальной газете, за что впоследствии ее ждала ссылка на долгие десять лет.

Лишь в 1956 году Нина Грин смогла вернуться в родные края. Но тут ее ждало неприятное известие. Их с Александром дом был отдан местному чиновнику. У Нины ушло долгих четыре года, чтобы вернуть себе собственность и наконец-то открыть мемориальный музей Александра Грина, писателя, подарившего нам мечту. Нина Николаевна ушла из жизни в 1970 году, а лишь в 1991 ее доброе имя было реабилитировано. Власти подтвердили, что она никогда не пособничала фашистам. Получается, что десять лет в лагерях она провела безвинно. Однако это ее не сломало. Как и книжная Ассоль, она всегда верила и боролась за свою мечту.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/101224/62416/
Печать

Коментарии (0)