Видели когда-нибудь синтезатор? Или цифровое фортепиано? Удобный музыкальный инструмент – лёгкий, компактный – не то что настоящее фортепиано из металла и дерева, которое весит как минимум 200 килограммов! Есть даже синтезаторы, которые могут работать от батареек… Но так было не всегда.
Один из первых синтезаторов, построенный изобретателем Тадеушем Кахиллом в 1897 году, назывался «Телармониум» или «Динамофон». В те времена ещё не были придуманы ни микросхемы, ни транзисторы, ни электронные лампы – поэтому для создания тока звуковой частоты использовались так называемые тоновые колёса, которые вращались электромоторами. Возле каждого колеса стоял электромагнит – катушка с сердечником, в которой и наводился ток.
Игра на телармониуме
Таких генераторов внутри инструмента было 150 штук, поэтому общий вес этого синтезатора достигал немыслимой величины в 200 тонн, и «Телармониум» занимал целый подвал большого здания! Потребляемая электрическая мощность была запредельно высокой – больше 650 киловатт, то есть он «ел» столько же электроэнергии, сколько нужно для 60 современных стиральных машин, 250 утюгов или 1000 компьютеров!
Тоновое колесо телармониума
Акустические колонки тогда тоже ещё не были изобретены, поэтому звучание инструмента передавалось по телефонным проводам. Чтобы послушать игру на «Телармониуме», нужно было позвонить по особому телефонному номеру. Впрочем, вместо телефонных проводов можно было подключить громадный рупор, изготовленный из металла – и всё равно звучание при этом оставалось очень тихим.
Телармониум изнутри
В общем, неудивительно, что этот монстр проработал всего лишь 6 лет, после чего интерес публики к нему окончательно угас. Компания Кахилла обанкротилась в 1914 году, а первый в мире клавиатурный полифонический синтезатор ржавел в подвале до 1962 года, пока, наконец, не был разобран на металлолом.
Коментарии (0)