Интересные медицинские факты
Предлагаем вам ознакомиться с необычными историями из области медицины, которые вас, вероятно, удивят.

1. Как проходило лечение у племен майя


Медицинские достижения у майя были на уровне древневосточной, древнегреческой и римской, а в некоторых аспектах местами были прогрессивнее европейской практики. Лечебными методами обучались шаманы, знахари, колдуны и священники, которые обладали навыками в области медицины. Сохранились описания множества заболеваний, включая костные и инфекционные. Исчезновении тульской народности объяснялось эпидемией, симптомами были рвота кровью и жидкий стул.

Племени приписывали некоторые болезни, такие как лихорадка, своему происхождению от обезьян, а иные - календарю. Именно поэтому методы часто включали заговоры и обряды. Лекарственные препараты делились на "прохладные" (помогающие от лихорадки) и "теплые" (от слабости). Сегодня же для лечения и диагностики лучше обратиться в специализированные медицинские центры, а не заниматься самолечением.

В то время распространены были методы пускания крови, дыхание травами, различные природные мази, массажи, голодание, паровые ванны.

2. Какой фрукт не рекомендуется употреблять вместе с принятием лекарств?


Не рекомендуется употреблять грейпфрутовый сок вместе с лекарствами из-за содержания в нем фуранокумаринов. Эти вещества могут значительно увеличить концентрацию активных ингредиентов лекарств, что приводит к превышению нормальной дозы. Антиаритмические, антигистаминные, гиполипидемические и противокашлевые препараты имеют особые риски, и уже обнаружено, что более сорока лекарств могут вызывать нежелательные эффекты при их смешивании с данным напитком.

3. Антибиотики обнаружили по воле случаю.


А.Флеминг, не задумываясь, положил сосуд с бактериями стафилококка без присмотра на пару деньков. "Благодаря" хаосу в лаборатории в сосуде начала развиваться огромное количество плесневых грибов, которые стали уничтожать бактерии. Позднее он смог выделить пенициллин.

4. Как в XiX веке доставляли вакцины в США?


В XVII веке лекари из Европы установили, что прививка оспы коровы помогает людям повышать иммунитет к наиболее опасной настоящей оспы, уносящая жизни миллионов людей.

В скором времени возникла необходимость поставить вакцину в Америку, но тогда не было возможности использовать рефрережатор. В начале 19 века началось путешествие под предводительством врача из Испании Ф.Хавьера де Бальмиса. Для этой миссии было задействовано двадцать два сирот в трех до девяти лет, которые стали живой цепочкой: через 10 дней у них брали лимфу из выросших на их коже пузырьков и прививали ею других детей. Благодаря этому способу прививка доставлена в Мексику, а потом с использованием других детей – в Филиппины и Китай.

5. Сколько времени после истечения срока препараты сохраняют свои целебные свойства?


Благодаря сведениям американской исследовательской службы выяснено, что 90% препаратов остаются эффективными после истечения срока – даже до пятнадцати лет. Хотя их польза со временем немного уменьшаться, но большая часть первоначальной пользы остается. Но некоторые лекарства, такие как нитроглицерин, инсулин и определенные жидкие , являются исключениями.
Печать

Коментарии (0)