Запрет вальсировать и водить медведей по улицам: 7 нетривиальных указов от правителей Российской империи

Для того чтобы регулировать жизнь и деятельность государства, властям необходимо регулярно издавать новые и обновлять уже существующие указы и законы. Само собой, что дореволюционная Россия исключением не была, а её императоры могли за жизнь создать сотни и даже тысячи новых распоряжений. Правда, иногда они были настолько странными, что кажутся скорее шуткой, чем реальным повелением правителя огромного государства. Вашему вниманию «семёрка» нетривиальных указов от правителей Российской империи.

1. Запрет на обувь, подбитую гвоздями



Запрет вальсировать и водить медведей по улицам: 7 нетривиальных указов от правителей Российской империи

При Петре Великом такую подошву запретили. /Фото: forma-odezhda.com

Автором такого запрещающего указа был Пётр I Великий - так, он официально не разрешил носить обувь, подошвы которой были подбиты гвоздями. Наказание за нарушение было довольно жёстким: если владельцу такой пары туфель или сапог, который расхаживает в них по улице, пришлось бы заплатить немаленький штраф, то продавец подобной обуви отделается ещё серьёзнее - у него отберут всё имущество, да и к тому же сошлют на каторгу.

На первый взгляд кажется, что такой запрет от столь значительной и масштабной личности в отечественной истории - это какая-то странная шутка. Но на самом деле указ носил чисто практический характер и был направлен на заботу о... благоустройстве городом. А всё дело в том, что в те времена большинство мостовых, в том же Петербурге, были не каменными, а деревянными - вот и приходилось защищать их от преждевременного изнашивания, которые происходило под обувью, чьи подошвы были подбиты железными скобами либо гвоздями.

2. Пришивание пуговиц на обшлага военного мундира




Оказывается, нашитые лишные пуговицы на мундир были совсем не бесполезными. /Фото: auction.ru

Ещё один занятный указ, принятый императором Петром Великим, предполагал обязанность для солдат нашить на обшлага своего мундира пуговицы. Кажется, что это не просто необычное, но и бесполезное занятие для военнослужащих, но на самом деле таким образом российский правитель стремился убить двух зайцев одновременно: привить бойцам хорошие манеры и сэкономить на пошиве формы. И пуговицы должны были в этом помочь - их расположение должно было отучить солдат вытирать руки об себя после еды, что, помимо всего прочего, обеспечивало более долгую сохранность мундиров, и новую форму можно было отшивать реже.

3. Антиалкогольные указы




В дореволюционные времена была своя антиалкогольная кампания. /Фото: news.store.rambler.ru

Во многовековых попытках российских правителей с вредной привычной своих граждан к распитию алкоголя отметился и Алексей Михайлович Романов. Так, ещё в 1647 году он начал многоэтапную антиалкогольную кампанию. Вначале он указом запретил хранить напитки с градусом на территории Соловецкого монастыря, а позднее это ограничение распространилось на каждую православную обитель.

Затем через несколько лет была проведена так называемая кабацкая реформа, которая предусматривала сокращение числа питейных заведений при одновременном повышении цен на алкоголь сразу втрое. К тому же, был установлен лимит на продажу: один человек в день мог получить только одну чарку водки, то есть, не больше 150 граммов. А в период постов и в воскресенье реализация алкоголя была и вовсе запрещена. В итоге количество дней, когда пить было нельзя, почти достигло отметки в полгода.

4. Указы против вольнодумства




Запрет на вальс, а ещё бакенбарты и ленточки - и это не всё, что повелел император Павел I. /Фото: mir-znaniy.com

Всякий раз, когда за границей происходит что-то значительное, на отечественных просторах определённым образом на это реагировали. Само собой, такой переломный момент в истории Европы как Великая Французская революция, ставшая триггером для распространения вольнодумства, не мог не отразиться на желании императора Павла I искоренить любые угрозы самодержавию.

В итоге он издал целую серию указов, в которых содержались запреты самой разной доли абсурдности. Например, женщины больше не могли украсить своё платье цветными ленточками, чтобы они пересекали плечо, а мужчины лишились возможности укрывать свою голову от солнца с помощью широкополых французских шляп. Но, пожалуй, самыми странными можно назвать запреты на бакенбарды и... легендарный танец вальс. Впрочем, касаемо последнего есть и другая версия - однажды он упал на балу во время вальсирования, и якобы таким образом решил отомстить за своё унижение танцу.

5. Запрет на вывоз ревеня




Когда-то ревень был таким ценным, что на него вводили государственную монополию. /Фото: semenasklad.ru

История эта случилась в XVII веке, когда такое растение как ревень было очень популярно в Российском государстве, но при этом достать его можно было только в Китае. Трава, которую применяли и в медицине, и как краситель, была очень дорогой - по информации редакции novate.ru, её стоимость была сопоставима с ценой качественного шёлка. Поэтому на его распространение были наложены различные запреты: например, его нельзя было продавать - эту привилегию оставили только за царской казной. А позднее ревень уже нельзя было даже купить частному лицу, к тому же государство искусственно завышало на него цены.

6. Приказ о переезде котов




Необычный указ Елизаветы Петровны породил историю эрмитажных котов. /Фото: wikipedia.org

Императрица Елизавета Петровна в принципе осталась в истории как довольно экстравагантная личность, которая была способна на неожиданные поступки. Но в черте её странных указов и распоряжений был один, который сегодня назвали бы «мимимишным». Датирован он октябрём 1745 года и предписывает поиск в Казани лучших и самых крупных котов местных пород, которые были известными крысоловами и доставить во дворец. В итоге это породило милую традицию, которая существует и сегодня - именно от этого указа началась история знаменитых «эрмитажных» котов.

7. Запрет водить медведей по улицам




Однажды медведей запретили водить по улицам. /Фото: wikipedia.org

Как бы кто сегодня не смеялся над стереотипом о гуляющих по Москве медведях, когда-то это было довольно распространённой практикой. А всё из-за существования так называемого медвежьего промысла, который предполагал дрессировку «царей леса» на потеху публике - вплоть до середины позапрошлого столетия их можно было увидеть в городах на ярмарках.

Но этот промысел не выдержал проверки первыми проявлениями толерантноости к братьям нашим меньшим - в 1865 году в Российской империи было создано Общество покровительства животным, выступившее с намерением прекратить такие издевательства над мишками. Два года спустя их деятельность возымела эффект - императором Александром II был подписан указ, наложивший запрет на медвежий промысел как таковой, и дрессировщики с топтыжками с российских улиц исчезли.
Источник: https://novate.ru/blogs/100624/69921/
Печать

Коментарии (0)