Что такое *шведский стол*

Шведский стол, как неотъемлемая часть туристического формата «all inclusive», знаком наверняка всем. О нем слышали даже те, кто никогда не отдыхал в зарубежных отелях. А уж наши соотечественники, облюбовавшие курорты Турции и Египта, знают об этом все. Удивительно, что сами шведы, как и другие скандинавы, ничего не слышали про шведский стол. Более того — об этом легендарном приеме пищи, кроме турок и египтян, знают только россияне и прочие жители бывшего СССР.

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно подробнее рассмотреть традиции подачи блюд в разных странах. Формироваться они начали приблизительно к началу 19 века. Именно тогда возник определенный порядок и выделились три основных варианта подачи: британский, французский и русский.

В основе каждой подачи лежали уникальные традиции народов и особенности их национальных блюд. Были у них общие черты, связанные с заимствованиями, но были и очень своеобразные. То, что мы сейчас называем шведским столом, появилось только во второй половине 19 столетия, вместе с еще одним способом — европейским.

Основные способы подачи


Британский метод заключается в том, что блюда ставят на передвижной столик и сверху закрывают колпаками клоше. Столик катят вдоль ряда сидящих за столом гостей и официант раскладывает еду на тарелки. Процесс контролируется самим едоком, который просит остановиться, добавить больше или вообще отказывается от блюда. Так пафосно до сих пор подают еду в дорогих британских отелях и имениях аристократов.

Французский способ подачи требовал от официантов определенной ловкости. Гостей было принято обносить, держа блюдо в левой руке. К сидящему нужно было подойти слева, а блюда накладывали одной лишь правой рукой. Когда разносили супы и соусы, нужно было действовать особенно виртуозно.

С русской подачей наверняка знакомы все. Она отлично показана в советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию». В трапезный зал вереницей заходили слуги с подносами. Еду ставили на широкие столы и каждый сам отрезал себе столько, сколько считал нужным. Примерно так до сих пор накрывают праздничные столы в России, Украине и Беларуси.

Европейская версия подачи — это смесь британской и французской, но в упрощенном виде. Официанты заносят тарелки, накрытые клоше, и ставят перед каждым гостем. Под колпаком уже все готово к приему пищи — там есть горячее блюдо, гарнир и даже салат. Такие обеды часто можно увидеть в фильмах, где показывают дорогие отели и официальные приемы.

Скандинавский метод


На севере Европы, в Скандинавии, появился свой, уникальный способ сервировки. Он непосредственно связан со спецификой сурового региона, где всегда в почете были соления, маринады, вяленая и сушеная рыба и мясо. Шведы к приходу гостей накрывали стол, который называли незатейливо — «сморгосбурдет». В переводе со шведского это означает «бутербродный».

Гости сами брали с подносов хлеб и набирают на него любые закуски, которые им приглянулись. Но это была лишь подготовка к основной трапезе. Пока гости перекусывали и общались, хозяева накрывали основной стол, к которому потом всех приглашали. Скандинавский способ стал популярен в конце 19 века на железнодорожных станциях и в гостиницах. Европейцы быстро поняли все преимущества такой подачи.

В России скандинавский метод был хорошо известен. Во многих ресторанах, пока сервировался основной стол, гостям предлагали стол закусочный. Несмотря на это, «шведский» вариант отличался от нашего размахом — столы с закусками ломились от разнообразия и количества, а за тем, кто сколько взял, никто не следил. И все это за фиксированную, порой очень скромную цену! Хозяин не будет внакладе, так как способ этот гарантирует ему толпы посетителей.

Русский публицист Сергей Павлович Меч писал об этой особенности шведского стола следующее:

«Вы входите в буфет — прислуги никакой… На столе стоят кушанья, стоят тарелки и лежат вилки, ножи и ложки. Вы сами берете себе чего хотите — все равно обед стоит 2 франка».

Идеальный вариант для русского человека, любящего поесть и при этом несклонного к расточительству. Так рассказывают о знакомстве со шведскими столами многие писатели и путешественники. Интересно, но в народе ходила шуточная версия происхождения такой подачи.

Однажды во время Северной войны русские солдаты так стремительно атаковали шведов, что те бросили накрытый к обеду стол и бежали. Разумеется, голодные после атаки русичи не отказались от дармового угощения и так появилось выражение «шведский стол». Имеется в виду то, что с такого стола каждый, кто оказался рядом, может брать что захочет. Разумеется, это всего лишь шутка.

Почему шведский стол известен только у нас?


В Скандинавии и в остальной Европе шведский стол, конечно же, есть. Только называется он иначе — «буфет». Для наших людей буфет — это старинная кухонная мебель, а также небольшое кафе на вокзале или в театре. Поэтому может возникнуть путаница с определениями. А вот слово «стол» русскому человеку понятно однозначно.

До революции шведские столы были известны в России всем. Но после прихода к власти большевиков стало не до столов с закусками и явление это просто перестало существовать. Открыли его для себя заново наши земляки уже после распада СССР. Когда после падения «железного занавеса» граждане бывшей страны Советов начали ездить на отдых в Египет и Турцию, то узнали о гениальной системе «все включено».

«All inclusive» появилась в середине 20 века в отелях, принадлежавших бельгийскому бизнесмену Жерару Блитцу. Именно он ввел в гостиницах на острове Майорка фиксированную плату за проживание, еду и развлечения. Изобретение Блитца оказалось настолько удачным, что курортники стали буквально осаждать его отели. Опыт тут же переняли другие отельеры и «все включено» зашагало по планете.

Когда в 80-х годах прошлого века начали активно развиваться египетские курорты Красного моря, там сразу же появилась система «all inclusive» и закусочные столы грандиозных масштабов. В отличие от традиционного скандинавского «буфета», ориентированный на русских гостей способ подачи «шведский стол» включал не только холодные закуски. Сейчас это и супы, и горячие блюда, и даже десерты.
Источник: https://uposter.ru/
Печать

Коментарии (0)