Каждое из этих государств доминировало в своем регионе. События, развернувшиеся внутри, не только пошатнули страны и изменили их облик, но так или иначе затронули весь мир. В этой статье мы собрали семерку крупнейших гражданских войн своей эпохи, от Античности до XX века. Чьи свершения сформировали облик современного мира?
1. Гражданская война в Древнем Риме (49-45 гг. до н. э.)
Конфликт, разгоревшийся между проконсулами Юлием Цезарем и Гнеем Помпеем. С точки зрения народа олицетворял противостояние двух политических партий: популяров, отстаивавших интересы плебса, и оптиматов, сторонников сенатской аристократии.
На деле причиной конфликта стала борьба за власть между двумя крупнейшими политическими деятелями. До гражданской войны власть в республике была равно распределена между Марком Крассом, Цезарем и Помпеем. Но со временем Красс сдал свои позиции. После его гибели в Парфии триумвират распался.
В свою очередь, пока Цезарь воевал в Галлии, Помпею удалось объединить вокруг себя римских политиков, фактически превратившись в единоличного главу государства. Сенат приказал Гаю Юлию сложить оружие. Он не послушался и пошёл на Италию и остальные провинции.
Война затронула все республиканские провинции от Испании до Сирии. Её итогом стала победа популяров и установление диктатуры Цезаря, окончательный слом республиканских институтов и становление Рима как империи.
2. Тридцатилетняя война (1618-1648 гг)
Крупнейший конфликт, начавшийся в Священной Римской империи и распространившийся на всю Европу. Некоторыми историками считается «Нулевой Мировой войной»: в его ходе погибло 8 млн человек, многие провинции Европы были полностью опустошены и выжжены.
Поводом послужило соперничество протестантов и католиков внутри немецких земель. В 1555 году Аугсбургским религиозным соглашением лютеране получили равные права с католиками. Однако император не признал свободы вероисповедания подданных.
Это давало возможность князьям насильно определять вероисповедание людей на своей земле. Собранный в 1608 году рейхстаг не смог решить противоречий. Начались междоусобные войны и восстания.
К конфликту подключились почти все европейские державы. Одни стремились развалить всесильную императорскую династию Габсбургов. Другие сохранить всё как есть. По итогу немецкие земли потеряли до трети от всего населения и многие десятилетия не могли оправиться от удара.
3. Восстание тайпинов (1850-1864 гг)
В условиях густонаселённого Китая восстание признаётся наиболее кровавой гражданской войной и в целом одним из крупнейших конфликтов в истории человечества.
К середине XIX века Китай превратился в европейскую полуколонию. Технологическая отсталость, эпидемия опиумной зависимости и навязанные иностранцами соглашения – все тяготы экономического гнета легли на простой народ.
Параллельно Поднебесную наводнили христианские миссионеры. В итоге на востоке страны люди, вдохновлённые новой религией, подняли восстание против династии Цин и засилья иностранцев.
«Братья-христиане» не помогли. При поддержке Британии и Франции правительственным войскам удалось жестоко подавить выступление. Погибло от 15 до 40 млн человек с обеих сторон. В Поднебесной начался «тёмный век».
4. Гражданская война в России (1918-1922 гг)
Наиболее известная отечественному читателю. Стала результатом резкого увеличения населения и нехватки земель, распространения республиканских и социалистических идей и власти народа в противовес абсолютизма, а также неудач в русско-японской и Первой Мировой войнах.
Началась вскоре после Октябрьской революции, когда против диктатуры большевиков восстали все – монархисты, эсеры, республиканцы, националисты разных мастей. Цели ставили разные: одни хотели провести Учредительное собрание и решить всем народом судьбу России, другие – обрести национальное самосознание и отколоться от империи.
Война велась долгие 5 лет. По разным оценкам, погибло от 10 до 17 млн человек. 2 миллиона покинули страну. От разрухи и кризиса Россия не сможет оправиться ещё долгие годы.
5. Гражданская война во Вьетнаме (1955-1975 гг)
Пример опосредованной войны между социалистическим блоком с одной стороны и США с союзниками с другой. Ареной противостояния стал Вьетнам. После Второй Мировой войны регион оказался разделен на Север (самостоятельно освободился от японцев) и Юг (чуть позже освободили французы).
Вьетнам некогда был французской колонией. В 1946 году Франция попыталась объединить Север и Юг, чтобы восстановить колониальное влияние на всей территории. Фактически, уже с этого момента началось противоборство двух блоков. Социалистический блок победил. Вьетнам потерял до 3 млн человек – 10% от населения!
6. Гражданская война в Нигерии (1967-1970 гг)
Унесла до 3 млн жизней. Преимущественно пострадала народность игбо – один из титульных этносов страны.
Нигерия – бывшая британская колония. После ухода английских властей, некогда «нарезавших» страну на области без учета этнических и социально-экономических особенностей, здесь возникла острая конфликтная ситуация.
В 1967 году игбо попытались отделиться. Они провозгласили республику Биафра и спровоцировали крупную войну. В неё вмешались великие государства. Игбо чуть не исчезли с этнической карты. Природные ресурсы Нигерии оказались в руках иностранных держав.
Источник: https://zefirka.net/
Коментарии (0)