Примеры фантастических золотых кладов, обнаруженных в России

Золотые слитки, серебряные испанские песо, драгоценные камни: мы привыкли считать, что такие клады находят только в художественных фильмах или где-то далеко за рубежом. В этой статье мы подобрали 6 наиболее интересных золотых кладов, которые были случайно обнаружены на территории России.

1. Фатежский клад




Один из самых крупных золотых кладов современности, найденный в 2011 году в Курской области недалеко от села Волниковка. Обнаружил его безработный мужчина, промышлявший сбором черного лома.

Местный житель обходил поля с металлоискателем и неожиданно натолкнулся на захоронение IV-V веков. Из земли деятель извлек около 300 предметов: золотые элементы конской сбруи, военного обмундирования и оружия, драгоценные камни и многое другое.

Делиться с государством курчанин не захотел. Попробовал продать находку на черном рынке и попался ФСБ. Стоимость клада была оценена в миллион долларов. Предполагается, вещи принадлежали влиятельному кочевому вождю.

Раскопки были проведены неаккуратно. Многие вещи оказались повреждены. Впрочем, кладоискателю «повезло». Он отделался 150-ю часами исправительных работ. Найденное ему пришлось отдать в музей.

2. «Ирендыкский медведь»




По другому поступил житель села Кусеево из Башкортостана Р. И. Утягулов. В 1992 году, вспахивая трактором поле, мужчина нашел золотой самородок весом в 5 кг! Находка была передана властям. Спустя 2 года тракторист получил около 5 млн рублей.

По мнению специалистов, этот самородок был добыт в 1920 году в близлежащем золотодобывающем руднике. Тогда на предприятии была совершена крупная кража. Преступника, им был начальник прииска, так и не нашли. Вероятно, самородок оказался потерян авантюристом при бегстве.

3. Серебро Зарядья




В 2015 году в центре Москвы в ходе строительстве парка «Зарядье» рабочие нашли 3 глиняных кувшина. Они были скрыты в фундаменте старого дома и таили внутри 43 тысячи серебряных монет.

Деньги припрятали в 1615-1616 годах. На то время их стоимость достигала 380 тысяч рублей. Суммы хватало, чтобы купить несколько деревень с крестьянами. Предполагается, монеты много лет копил стрелецкий офицер. Мужчина погиб, так и не успев воспользоваться деньгами.

4. Фамильные ценности Трубецких-Нарышкиных




Еще одна удивительная находка, совершенная в 2012 году в Санкт-Петербурге. Тогда в бывшем особняке дворян Нарышкиных проводился ремонт. Рабочие из Средней Азии вскрыли пол и… нашли 2000 золотых и серебряных предметов, упакованных в 40 мешков!

Клад представлял собой фамильные ценности, спрятанные Натальей Нарышкиной и её супругом Сергеем Сомовым в 1917 году. Пара бежала во Францию и скончалась в 1970-х годах. За деньгами аристократы не вернулись и тайну свою никому не открыли.

Стоит отметить, что той же ночью рабочие попытались выкрасть весь клад. Кражу пресёк бдительный сторож.

5. Клад Ипатьевского переулка




В 1970 году при прокладке канализации в московском переулке рабочие нашли 75 кг серебряных монет XVII века. Клад уникален тем, что монеты представляли собой испанские песо, отчеканенные в колониях Южной Америки. Всего исследователи извлекли 3398 образцов номиналом в 2, 4 и 8 реалов.

Предполагается, деньги принадлежали испанскому идальго, который был приглашен на службу в Россию. Мужчина привез с собой деньги, чтобы обменять их на местную валюту. Иных причин везти в Москву центнер серебра ученые не видят. Вероятно, в России удача от заморского дворянина отвернулась. Воспользоваться своим состоянием он почему-то не смог.

6. Золото сарматов




Найти золотой клад можно не только в центре России. В XVI-XIX веках существовал целый промысел – бугровщики. Эти люди специализировались на разграблении древних кочевых курганов. В конце 1980-х годов один из таких курганов, по счастливой случайности не тронутый грабителями, нашли археологи в Оренбургской области недалеко от села Филипповки.

Соседние захоронения уже были вскрыты, а этот содержал более 1000 различных предметов: золотые фигурки животных, серебряные сосуды, различные украшения и т.д. Общий вес золота составил 15 кг. Его закопали в IV-V веках.
Источник: https://zefirka.net/
Печать

Коментарии (0)