Древнейшие аналоги ручных гранат существовали задолго до появления пороховых смесей. Они представляли собой изготовленные из подручных средств ёмкости, начиняемые отнюдь не безобидными веществами, к примеру, негашёной известью. Позже появился порох, который впоследствии заменили мощной взрывчаткой, а конструкцию гранат сделали более эффективной. Правда, некоторые были слишком уж экзотическими.
1. Граната Гэммона
Мягкая граната Гэммона./ Фото: gunsfriend.ru
У всех без исключения гранат с твёрдым корпусом имелся один общий недостаток: ни одна из них не могла задержаться на технике, все они скатывались и после взрыва причиняли минимум ущерба. Решение этой проблемы пришло в голову некому британскому капитану Ричарду Гэммону во время Второй мировой войны. Его граната представляла собой тряпичный шар, чья конструкция в основном повторяла стандартный боеприпас. После броска она приземлялась на корпус бронетехники и лежала там, как сдувшийся мяч, пока не взрывалась. И это была не единственная странность. Мягкая граната Гэммона имела второй предохранитель, и он срабатывал, когда перед броском свинчивался колпачок, а шнур под ним полностью разматывался.
2. Липкая граната Гэммона
Липкая граната Гэммона./ Фото: badwellashheritage.co.uk
Это ещё один более ранний противотанковый боеприпас от британского капитана. Он служил тем же самым целям – поражал бронированную технику противника, но конструкция его оказалась несколько неудачной. Поверх сферической гранаты надевалась матерчатая сетка и пропитывалась специальным клеевым составом, и всё это хранилось в жестяном контейнере. Правда, изобретение оказалось совершенно бесполезным, поскольку клей прилипал исключительно к чистой поверхности, а корпуса танков были заляпаны грязью.
3. Дисковая граната
Дисковая граната./ Фото: forum.ww2.ru
Конструкция гранат постоянно менялась, её адаптировали для текущих условий и превращали боеприпас в чрезвычайно эффективный инструмент разрушения. Дисковая граната – яркий тому пример, в отличие от других, она была контактной. Она взрывалась либо при ударе о предмет, либо через несколько секунд после снятия предохранителя. Первые дисковые гранаты выпустили в 1915 году, когда начали активно использовать военную технику и артиллерию, а личный состав переместился с поля в окопы.
4. Картонная
Картонная граната./ Фото: mavink.com
Она предназначалась исключительно для поражения живой силы противника, а использовали её внутри зданий. Обычно в помещениях слишком много стен и прочих преград, поэтому осколочные гранаты оказались малоэффективными, они успешно останавливались и не могли нанести большого ущерба.
Поэтому в 1918 году в Соединённых Штатах выпустили фугасный боеприпас, который во время взрыва создавал сильную ударную волну. В нём не было шрапнели, а корпус состоял из довольно тонкого картона, но в закрытом пространстве удар получался настолько сильным, что в определённом радиусе действия от него не защищало ни одно укрытие. Впоследствии линейка MK III неоднократно модифицировалась.
5. Объёмно-детонирующая
Объёмно-детонирующая граната./ Фото: nosoldat.net
РГ-60ТБ – большое достижение научно-технического прогресса. Основой любой гранаты является взрывчатое вещество, которое создаёт взрывную волну и разбрасывает вокруг поражающие элементы. Здесь же всё по-другому, боеприпас начинён термобарической горючей смесью.
Во время подрыва смесь распыляется на приличной территории и создаёт аэрозольное облако, а потом оно поджигается детонатором. Скорость горения аэрозоля настолько велика, что создаётся сильнейшая взрывная волна. Самой горючей смеси внутри содержится 270 грамм, а взрыв эквивалентен 600 граммам тротила. По такому же принципу работают гранатомёт «Шмель» и ТОС-1Ф «Солнцепёк».
6. Противотанковый выкуриватель
Химическая дымовая граната./ Фото: mirtesen.ru
Во время Великой Отечественной войны вермахту пришлось решать множество проблем. В частности, требовалось средство, которое позволило бы на ограниченной площади быстро создать плотную дымовую завесу. Для этого использовали гранаты Blendkorper BK-2H, снаряжённые специальным химическим составом. Они имели стеклянный корпус и даже не требовали детонатора, после броска и разрушения корпуса химсостав бурно реагировал с кислородом воздуха, раздавался сопровождавшийся вспышкой взрыв, и возникало густое облако дыма. Он был достаточно едким, поэтому впоследствии химические гранаты использовали, чтобы выкуривать экипажи танков.
7. Кумулятивный «лисий хвост»
Кумулятивная граната./ Фото: gkvikingi.ru
На вооружении японских военных во время Второй мировой войны состояли гранаты Type 3, которые за их необычный внешний вид называли лисьим хвостом. Столь необычной конструкции они были обязаны попыткам создать технически простой и дешёвый боеприпас, при этом граната была кумулятивной.
В матерчатом чехле находилась металлическая воронка раструбом вниз, пространство вокруг неё заполнялось взрывчатым веществом, а сверху вкручивался взрыватель. Матерчатые нити выполняли роль стабилизатора, поэтому граната падала на бронетехнику боевой частью вперёд. Согласно задокументированной информации, энергии кумулятивной струи хватало, чтобы пробить 70 миллиметров броневой стали.
Источник: https://novate.ru/
Коментарии (0)