Несколько занимательных фактов о Диком Западе

Дикий Запад — это уникальная территория, которая оставила большой след в истории человечества и культуры. В позапрошлом столетии искатели приключений среди колонистов в поисках новых земель заселяли ранее неизведанные для них районы, и именно там появились легендарные ковбои, шерифы и даже колючая проволока. Однако на этом удивительные страницы в истории столь необычного региона не заканчиваются. Вашему вниманию «десятка» занимательных фактов о Диком Западе, которые демонстрируют его реальную историю.

1. Об истории заселения Дикого Запада


Несколько занимательных фактов о Диком Западе


Фактическая история заселения Дикого Запада началась в 1862 году после принятия в Америке закона, согласно которому граждане США, достигшие возраста 21 года, имеют право получить участок земли площадью в 160 акров. Для этого необходимо было только заплатить регистрационный взнос в размере 10 долларов.

А так как в том время Америку раздирала Гражданская война между Севером и Югом, то тогдашний президент страны, представитель республиканцев Авраам Линкольн, известный как борец за освобождение рабов, поставил для желающих получить землю единственное, но обязательное для выполнения условие — претендент не должен воевать на стороне Южан. И граждане выполнили это требование: если в начале XIX столетия население дикого Запада составляло максимум 10 процентов от общей численности американских жителей, то к середине века эта доля выросла почти до половины.

2. О месте Дикого Запада в мировом кинематографе




Кажется, что на протяжении последних десятилетий основным источником информации о жизни на Диком Западе являются образцы кинематографа в жанре вестерна — уж очень много их снимают. А вот самым первым фильмом по этой тематике можно считать немой фильм продолжительность в 12 минут под названием «Большое ограбление поезда», авторства режиссера Эдвина Портера, который был выпущен в 1903 году. Всего же за более чем сто лет на экраны кинотеатров было выпущено огромное количество киновестернов о жизни Дикого Запада. Правда, просматривая их, нужно обязательно держать в голове факт, что подавляющее большинство этих картин представляют собой чистой воды вымысел.

3. О самом известном ковбое




Уж если говорить о настоящих легендах Дикого Запада, то первым, безусловно, можно упомянуть ковбоя Уильяма Фредерика Коди, который в историю вошёл под именем Буффало Билл. Каких только домыслов о нём не ходит: самой известной является легенда, что он только за два года, 1867-й и 1868-й, сумел застрелить более 4 тысяч бизонов, что позволило обеспечить мясом работников Тихоокеанской и Канзасской железных дорог.

Однако через некоторое время Буффало Билл резко сменил квалификацию — из ковбоев в шоумена. При этом зарабатывал он на собственном прошлом: он стал организатором аттракциона «Дикий Запад Буффало Билла», где демонстрировались самые разные сцены из жизни региона — от индейцев до родео. Шоу пользовалось бешеной популярностью среди американцев, которые обожали смотреть разного рода театрализованные представления о жизни на Диком Западе.

4. Об уничтожении бизонов на Диком Западе




Охота на бизонов быстро стала традиционным видом промысла на территории Дикого Запада. Вот только её вели в те времена в таких масштабах, что эти большие животные оказались совершенно беспомощными перед угрозой полного уничтожения. Однако именно их мясо было основным ресурсом снабжения американских работников на различных объектах, а также солдат.

Кроме того, определённая часть добычи дополнительно отправлялась на экспорт. Не выбрасывались и шкуры — они отлично пригодились для изготовления одежды и обуви. Каждый год могло уничтожаться до двух миллионов бизонов, и только появление по инициативе государства национальных парков спасло бизонов от абсолютного истребления.

5. О популярности джинсов среди жителей Дикого Запада




О популярности джинсовых брюк на территории Дикого Запада может свидетельствовать тот факт, что их носило представителей большинства профессий в качестве повседневной рабочей одежды, а не только ковбои, с которыми они зачастую ассоциируются. Известно, что их история традиционно связывается с именем бельгийца Лейбы Штрауса, который приехал в США в середине XIX столетия, и довольно быстро сумел наладить производство этих прочных брюк из парусины, распространяя их среди ковбоев и золотодобытчиков, а оттуда они стремительно стали завоёвывать и благосклонность других рабочих.

Причиной такой популярности была исключительные удобства и практичность джинсов во время работы. Вот только это никак не относилось к светской жизни: оказывается, появление в джинсах в обществе считалось попросту верхом неприличия.

6. О наличии лошадей у ковбоев




Представление о том, что каждый уважающий себя ковбой должен иметь лошадь — не более чем миф, культивируемый массовой культурой. В реальности же далеко не все из них имели собственных лошадей. Причина такой ситуации заключается, прежде всего, в дороговизне этих животных, поэтому не каждый ковбой мог позволить себе подобную покупку.

Поэтому, если они и пользовались лошадьми, то нередко они принадлежали хозяевам пастбищ, а потому предоставлялись им только на период работы. Кроме того, тиражируемая в ряде образцов киновестерна практика кражи чужой лошади была на самом деле куда меньше распространена, так как считалась на Диком Западе очень серьёзным преступлением, за которое следовало наказание в виде расстрела либо виселицы.

7. О мифе об алкоголизме на Диком Западе




По аналогии с распространённостью личных лошадей у ковбоев, кинематограф активно популяризует стереотип, что они могли чуть ли не сутками сидеть за стаканчиком виски. Вот только в реальности всё было не совсем так, и ковбои редко когда могли позволить себе откровенно напиваться.

Причин этому, как минимум, две: во-первых, алкоголь подобного типа был довольно дорогостоящим, а во-вторых, большую часть своего времени ковбои всё-таки работали, а не просиживали штаны в салунах, поэтому такое времяпрепровождение было, скорее, досугом на выходные, и то не у всех были на это деньги. К слову, намного чаще ковбои употребляли пиво, а не виски.

Это интересно: самый первый салун на территории Дикого Запада открылся больше двухсот лет назад — в 1822 году в населённом пункте Браун Хоул.

8. О пародиях на вестерны




Уже давно появилась и успешно функционирует занятная практика: если что-то становится популярным, то его обязательно спародируют. Вот и образцы кинематографа о Диком Западе эта тенденция не обошла. Так, в 1964 году чешские кинематографисты выпустили фильм-пародию на вестерны, который называется «Лимонадный Джо».

Сюжет крутится вокруг того, что главный герой не пьёт ничего, кроме лимонада, за что и обзавёлся своим прозвищем. Более того, он всех жителей городка на Диком Западе активно агитирует последовать его примеру, что в результате позволяет открыть процветающее заведение — салун, где продают только безалкогольные напитки. Самое интересное, что незамысловатый сюжет пришёлся по душе не только зрителям, но и экспертам кинематографии: «Лимонадный Джо» был удостоен нескольких наград на международных кинофестивалях.

9. Об изобретении колючей проволоки




Далеко не каждому известно, что именно на Диком Западе была изобретена колючая проволока. Об истории её появления известно, что патент на неё был выдан в 1874 году американскому фермеру по имени Джозеф Глидден. Первоначально колючая проволока предназначалась для того, чтобы огораживать стада, что удавалось ей весьма успешно, поэтому она довольно быстро получила широкое распространение и огромную популярность среди фермеров, а потом быстро распространилась по миру и получила новый функционал. Что касается самого Джозефа Глиддена, то его изобретение сделало его одним из богатейших людей в Америке, а его состояние оценивалось в 40 миллионов долларов.

10. О работе шерифом на Диком Западе




Должность шерифа на Диком Западе в позапрошлом столетии, кажется, была довольно уважаемой — опять-таки, такой вывод можно сделать при просмотре целого ряда киновестернов. Однако ни один кинематографический шедевр не сумеет реалистично продемонстрировать насколько эта профессия была ещё и опасна.

Историкам благодаря сохранившимся свидетельствам и документам удалось составить статистику, которая гласить, что в одном только Техасе в период с 1869 по 1878 годы погибло не менее сотни стражей порядка. Более того, опасно было не только быть шерифом, но и состоять с ним в родственных или брачных связях: нередко случалось так, что жертвами бандитов, пытающихся уничтожить шерифа или просто отомстить ему, становились не только они сами, но и их семьи.
Печать

Коментарии (0)