Почему во время молитвы или медитации принято складывать ладони вместе: жест, известный с древности
Между молитвой и медитацией не так много различий, а среди сходств можно отметить давнюю традицию складывать вместе ладони. Принятый во многих конфессиях «молитвенный жест» знаком человечеству уже тысячелетия, и для многих людей он не просто является частью религиозного ритуала, а неразрывно связан с повседневной жизнью и общением с окружающими. Что общего у тех, кто молится в церкви, и тех, кто практикует йогу, сложив руки определенным образом?

Вознесение молитвы


Среди предписаний для христиан строгих требований относительно положения рук при молитве нет. Не нужно, разве что, убирать руки за спину – это демонстрирует стремление закрыться, что-то утаить, а во время подобной духовной практики сердце верующего должно быть все-таки открытым. Среди тех жестов, что были у христиан в ходу много веков – воздевание рук, скрещивание их на груди, переплетение пальцев соединенных рук и еще один, отраженный на многих картинах жест – сложенные вместе ладони, когда пальцы, тоже соединенные, направлены вверх.

Почему во время молитвы или медитации принято складывать ладони вместе: жест, известный с древности

Работы Альбрехта Дюрера (XV - XVI в.): «Руки молящегося» и «Девушка с распущенными волосами»


Таким же образом в эпоху феодализма вассал выражал свою преданность сеньору во время проведения соответствующих обрядов. Есть и еще одна интересная версия происхождения такого молитвенного жеста. Предполагается, что при воспитании юных католиков в монастырских школах детей таким образом учили не отвлекаться, сосредотачиваться, «унять руки».


Живописцы нередко изображали сложенные вместе руки при изображении святых и молящихся


Не так важно, в каком положении держать руки, обращаясь к высшим силам – важны мысли и слова. Многим этот молитвенный жест помогает сосредоточиться, отвлечься от внешней суеты, прийти к смирению. Но по всей видимости, намного раньше, чем христиане, такой способ складывать руки, чтобы добиться нужного состояния духа (и произвести правильное впечатление), использовали на Востоке.

Восточное приветствие


В Индии сложенные вместе ладони с древности являлись знаком почтения. Этот жест получил название «Анджали Мудра». По своему значению он схож с приветствием «намасте», которое может выполняться как с использованием такого жеста, так и без него. Суть намасте («намах» – «поклон», «те» – «тебе») – обращение к тому божественному, что скрыто в другом человеке, прославление мироздания, частью которого он является.


Традиционное приветствие в восточной культуре


С помощью Анджали Мудра выражают свое уважение к человеку, благодарность либо же просто используют жест для приветствия. В любом случае даже за формальным жестом скрыт сакральный смысл: так подчеркивается связь человека с его божественной сущностью. Анджали Мудра упоминается еще в текстах, написанных до нашей эры. Несколько другой разновидностью жеста является Намаскара Мудра – в этом случае большие пальцы направлены не к груди, а вверх, как и остальные.

Сложенные вместе ладони – привычное для жителей Азии положение рук. В Тайланде так выглядит приветствие, которое называется «вай» – когда следует склонить голову, держа руки на уровне груди. Это тоже способ поприветствовать другого человека, выразить ему благодарность, проявить уважение. При этом чем более высоким статусом обладает тот, к кому обращаются, тем выше располагаются ладони: можно поклониться, дотронувшись носом до средних пальцев или, например, обращаясь к Будде, прижать большие пальцы ко лбу.

Положение рук при медитации


Жест, который используют представители многих религиозных конфессий, жест, ставший привычным для миллионов людей, понятный для носителя практически любого языка, изучается и с точки зрения физиологии. При соприкосновении пальцев и ладоней происходит стимуляция множества нервных окончаний, поэтому «жест молящегося» становится и чем-то вроде короткого сеанса рефлексотерапии. Существует версия, что таким образом происходит согласование работы правого и левого полушарий мозга.


Между молитвой, выражением почтения и медитацией, вероятно, не так много различий


Соединив ладони вместе, можно через некоторое время ощутить, как уходит психологическое напряжение, а способность к концентрации усиливается. В некотором смысле индийское намасте с использованием жеста Анджали Мудра – это короткая медитация. Но и во многих асанах йоги и практиках медитации принято складывать руки таким образом.

Не случайно жесты имеют большое значение в человеческой культуре: одни способны развязать долгую вражду, другие – примирить враждующих, третьи воспринимаются совершенно по-разному представителями разных этнических групп или религиозных конфессий. Но молитвенный жест, жест медитации, жест восточного приветствия практически универсален – разве что гораздо более распространен в азиатском мире, где, кстати, и выражению почтения к окружающим уделяется гораздо больше внимания.
Источник: https://kulturologia.ru/
Печать

Коментарии (0)