Ученые впервые измерили глубину
Международная команда исследователей представила обновленную карту Южного океана Антарктиды. На нее впервые нанесена так называемая "Факторианская бездна" - новая самая глубокая точка этого региона.

Как сообщает Live Science, обновленная карта стала самой подробной картой за всю историю наблюдений. Она учитывает исследования последних лет, проведенные экспедицией "Пять глубин". Интересно, что ее организовал и возглавил американский бизнесмен Виктор Весково. Проект изначально был предназначен для составления карты самых глубоких точек пяти океанов.

"Факторианская бездна" была обнаружена в 2019 году при помощи дистанционно управляемого глубоководного аппарата Limiting Factor. Кстати, в честь этого аппарата и названа впадина. Она оказалась самой глубокой точкой Южного океана Антарктиды, ее достоверно измеренная глубина составляет 7437 метров.

Первооткрывателем стал сам Виктор Весково - он лично пилотировал подводный аппарат. "Факторианская бездна" является частью Южного Сандвичевого желоба Атлантического океана - подводного каньона, который простирается примерно на 965 километров между Южной Америкой и Антарктидой. Экспедиция Весково впервые нанесла на карту не только "Факторианскую бездну", но и указанный желоб по всей его длине. Самая глубокая точка Южного океана, кстати, находится к югу от 60-й параллели.

К слову, карта в рамках проекта "Пять глубин" еще будет дополняться. Он стартовал в 2013 году, а его целью поначалу было создание батиметрической карты Южного океана. Однако затем рамки проекта были расширены, для создания карты используются все новые наборы гидроакустических данных, собранных в основном научными судами со всего мира и ледоколами, которые прокладывают им путь.

Ожидается, что окончательно карта морского дна будет составлена к 2030 году. Ее текущий вариант основан на более чем 1200 наборах гидроакустических данных. Карта охватывает обширную площадь, превышающую 48 миллионов квадратных километров морского дна. По сравнению с первой картой, выпущенной в 2013 году, охват картированной площади вырос более чем в два раза.
Источник: https://rg.ru/
Печать

Коментарии (0)