Что можно было купить на три рубля в разные периоды СССР (8 фото)
На примере трех рублей я решил пробежаться по истории денежных реформ СССР. А заодно вспомнить, сколько и что могли позволить себе советские граждане в разные периоды истории страны. Да и просто понастальгировать, глядя на фотографии.

Что можно было купить на три рубля в разные периоды СССР (8 фото)

Так выглядели царские бумажные три рубля. Именно тогда банкноте этого номинала дали, простите за каламбур, зеленый цвет.

Печатать банкноты со сложным управлением в Российской империи стали в 1860-х, когда в страну из США завезли специальные типографские машины. В советское время этим традициям следовали и три рубля оставались зелеными. Всего в СССР было выпущено 11 поколений трехрублевок.

Каждая смена дизайна купюры - это история. Ведь дизайн меняют не с целью порадовать обладателей банкнот новизной новых картинок. У каждой смены дизайна была своя задача. И им, как правило, предшествовали денежные реформы. Давайте пройдемся по самым знаковым.

Гражданская война привела к гиперинфляции. Деньги стремительно обесценивались. Народ старался максимально быстро купить на них какие-нибудь вещи. Люди предпочитали не иметь дела с деньгами, а пользовались натуральным обменом.

Старые рубли назывались совзнаками. Инфляция была настолько высокой, что в 1921 году реальная стоимость 100 тысяч совзнаков соответствовала стоимости одной царской копейки.

В 1922 году происходит деноминация. О ней писали на самих рублях.


Всего в период 1922-1924 гг была проведена серия деноминаций. В итоге, советский рубль стал соответствовать 50 миллиардам рублей периода гиперинфляции.

Три рубля - вполне значимая сумма на тот момент. Во время НЭПа килограмм хорошего мяса стоил 50 копеек. А вот картофеля на три рубля можно было купить аж 60 килограммов! Средняя зарплата в то время была на уровне 50 рублей.

Во время Великой Отечественной войны использовались трехрублевки с красноармейцем на лицевой стороне. Выпущены они были в 1938 году:


Спустя девять лет - новый дизайн. Но, по моему, новые три рубля образца 1947 года явно проигрывали старым по внешнему виду.


На три рубля уже пошиковать было невозможно. Этого хватало, в лучшем случае - на полторы буханки черного хлеба. Мясо стоило уже 30 рублей за килограмм. То есть по сравнению с периодом НЭПа - рост в 60 раз.


СССР, 1947 год


А вот зарплаты, традиционно, росли не так быстро. Средний рабочий тогда получал 500 рублей. Рост по сравнению с 1924 годом всего в 10 раз. Что ж, страна восстанавливалась после страшных разрушений. Люди были рады уже тому, что выжили. И даже пить с горя было трудно. Бутылка водки стоила фантастические 50 рублей!

В 50-е в СССР снова пришла инфляция. Не такая масштабная, как раньше, но рубль опять начал обеспениваться. Причины были объективными - страна втянулась в гонку вооружений во время Холодной войны. Конфронтация с западными странами и помощь дружественным соседям существенно увеличивали расходы казны.

Следующее обновление пришлось на 1961 год. Прошла очередная деноминация - на этот раз 10 к 1. И был обновлен дизайн всех советских банкнот. И с этого момента нас ждала та самая трехрублевка, дизайн которой просуществовал дольше всего:


К этому моменту платежеспособность населения подросла и страна входила в более стабильный период. Мясо стоило 2 рубля, картофель - 10 копеек. При этом рабочий получал вполне прилично - 300-350 рублей.


Москва 1961 года


Дизайн советских купюр образца 1961 года просуществовал дольше всего. Потому и запомнился всем нашим современникам, кто родился в СССР. Изменили его с небольшим тюнингом лишь в 1991 году.

Зачем нужна была денежная реформа в 1991 году? Власти объяснили это тем, что в СССР ввезли из-за границы много фальшивых рублей. И, дескать, реформа их уничтожит, а напечатать новые злоумышленники уже не успеют.


По факту же - все та же борьба с излишней напечатанной наличность. Также планировалось «заморозить» нетрудовые доходы. Это доходы, которые получали от теневых бизнесов. Сюда же входили спекулянты и коррупционеры.

Поэтому под удар попали банкноты в 50 и 100 рублей. Их в 23-25го января нужно было обменять на новые. Или на старые мелкие.

Интересно, сколько еще просуществует наличность в принципе? В последние годы я практически ее не использую. Однако, когда банковские системы дают сбой, наличность, по-прежнему, пока остается с нами.
Источник: https://ucrazy.ru/
Печать

Коментарии (0)