Интересное аро звёздочку ниндзя и индийскую чакру
Оружие помогало нашим предкам не только выживать, но и защищаться от нападок врагов. Однако легенды и вымышленные истории возводят некоторые виды оружия на пьедестал.

Индийскую чакру считают подарком богов. Этот огненный металлический диск мог наповал убить любого врага и вернуться к его владельцу. А японский сюрикэн считали грозным оружием непобедимых японских ниндзя. Звездочки метались во врага, нанося непоправимый урон его здоровью или жизни. Однако не все так, как могут представлять себе многие.

История появления чакр и их предназначение



Интересное аро звёздочку ниндзя и индийскую чакру

У женщины-воина Зены был шакрам, выкованный самим Гефестом.


Согласно древним легендам и мифам Индии, чакра или чакрам (в некоторых источниках шакрам) был даром главных богов для этого народа. Бог Брахма раздул яркий огонь, бог Шиву вложил магическую силу третьего глаза. Третий бог Вишну соединил все эти дары и создал диск. В мифах говорится, что именно бог Вишну использовал чакру в борьбе со злом.

Древнегреческие мифы гласили, что женщина-воин Зена (по фильму Ксена) владела смертоносным оружием шакром (чакром). Для нее этот металлический диск выковал сам бог Гефест. Оказывается, что существовало 2 чакрама: Света и Тьмы. Это оружие хранилось в «Алтаре шакрамов». К Зене попал Чакрам Тьмы, а способствовал этому сам бог войны Арес. Так он мог не только контролировать женщину-воина, но и с помощью нее начать войну против богов Олимпа.

Первые упоминания об этом оружии появились в V веке до н. э. Известно, что в старину чакрамами умели и могли пользоваться молодые индийцы из состоятельных семей. Такое положение оставалось до XII века. Изменилось все после того, как местные жители стали изучать ведение боя и применение оружия других народов. Чакрамы стали оружием дворцовых телохранителей и изредка использовались другими.


Сикхи носил чакрами на голове.


Вернул к жизни древнее оружие богов индийский народ Сикхи в XVI веке. Они часто участвовали в войнах, отстаивая свою религию и право на жизнь. Внезапно нападая на врага, воины использовали чакры и часто побеждали. Интересно, что Сикхи боевые диски носили на голове, поместив на специальные тюрбаны.

В XIX веке этот народ был практически полностью истреблен британцами, а чакры были изъяты и запрещены для населения Индии. В наши дни никто массово не использует чакры в бою. Правда, это оружие осталось в обиходе у современных Сикхов, которые проживают только в одном месте Индии – штате Пенджаб.

Как использовали чакры в бою




Чакры делали из латуни, а внешнюю сторону затачивали.


В Индии считается, что любое убийство человека негативно отражается на карме. Однако к чакрами было иное отношение. Несмотря на то что эти металлические диски способны мгновенно убить врага, они никак не могли навредить карме. Но ведь человек умирал после контакта с этим оружием.

Все дело в том, что хозяин чакрами бросал диск и не мог контактировать непосредственно с врагом, а значит не являлся его убийцей. Чакра в этом случае действует сама по себе, а аура человека, метнувшего ее, остается чистой.

Сначала диск изготавливали из латуни, а позднее из стали. Чакры могли быть разными в диаметре – от 1,5 до 30 см. Внешняя их сторона тщательно заточена, поэтому очень остра и опасна для врага. Но даже если диск не затачивали, то он мог существенно навредить человеку, развивая большую скорость. Чакры представителей власти и состоятельных людей украшали драгоценными камнями.


Для освоения искусства правильного метания диска нужно было время (от 4 месяцев до года тренировок). Чакрами можно метнуть на расстояние от 50 до 150 метров. Сначала диск раскручивали на пальце (или специальном стержне).

Затем чакру зажимали между указательным и большим пальцем и метали в сторону врага. Чакра всегда возвращалась к бросившему ее. Неопытные воины могли покалечить самих себя и союзников, не достав врага. Вот почему они так долго тренировались.

Когда появился сюрикэн и кто его может использовать




Средневековые ниндзя не носили черных одежд.


Сюрикэн или звездочку многие знают по фильмам о японских ниндзя. Это смертоносное оружие отважных воинов. На самом деле ниндзя или синоби были убийцами и японскими шпионами в Средневековье. Эти наемники виртуозно владели искусством ниндзюцу, и часто нападали внезапно «из-за спины».

Ниндзя не носили черную одежду, а часто одевались как крестьяне или маскировались под стариков. У них была отличная физическая подготовка, но эти воины старались вообще избегать рукопашных схваток. Ниндзя действительно пользовались оружием сюрикэн, но в самых крайних случаях. Когда их удавалось раскрывать, то сюрикэн бросали во врага, отступая и спасаясь бегством.

Понятие «сюрикэн» включает в себя куда больше, чем просто металлическая звездочка. Речь идет о всех стрелах и метательных ножах, вес которых не превышает 150 граммов. В переводе с японского языка – это «лезвие, скрытое в руке».


Сюрикэн делят на бо-сюрикэн и сякэн.


Поэтому это оружие носили тайно, маскируя под повседневные и неприметные вещи. В свою очередь это оружие разделяли на:

1. Бо-сюрикэны, которые больше напоминают метательные палки различных размеров. Их применяли для отпугивания врагов. Длина их полета была не более 7 метров.

2. Сякэн, похожие на звезды или круги с отверстием внутри. Долетали они на расстояние до 15 метров. В средневековой Японии на поверхность сякэнов наносили особые магические знаки. Считалось, что так духи-воины помогали в бою.

Первые упоминания о сюрикэн были найдены в труде «Военной повести замка Осака» XVI века. На протяжении всей истории появилось много разновидностей этого оружия. В современном мире сюрикэны доступны для многих. Их свободно продают в магазинах Америки и Европы.

Приобрести этот вид оружия можно также в Украине и в России. Однако если длина лучей бо-сюрикэна или сякэна будет превышать 8 мм, то это считается холодным оружием, требующим специального разрешения.

На что способен сюрикэн в бою




Сюрикэн легко дезориентировал врага, но не убивал его.


Если научиться метать индийскую чакрами сложно и требует длительных тренировок, то бросать сюрикэн просто и доступно освоить даже детям. Убить противника, метнув в него сюрикэн, сложно, а вот на время отвлечь или дезориентировать легко. Чаще всего средневековые ниндзя кидали по 4-6 звездочек (палок) подряд. Старались попасть в глаза или лицо. В бою времени было мало. Прежде чем противник сможет нанести смертельный удар копьем или мечом, было до 5 секунд.

Ниндзя обрабатывали свои сюрикэны ядом. Это гарантировало им больший успех в деле, особенно если речь шла об устранении конкретного человека. Звездочки использовали не только как оружие. Они давали возможность перерезать веревку, сделать отверстие в стене для тайного наблюдения, открыть замок и так далее. У опытных ниндзя никогда не было по одной звездочке, а чаще до 10 шт.


Когда длина лучей сюрикэна будет превышать 8 мм, то это считается холодным оружием.


Сюрикэн – это не грозное оружие ниндзя, которым можно убить (как это показывают на экране). Вот ранить или отвлечь противника – это вполне возможно. Некоторые эксперты называют звездочки «психологическим оружием» японских воинов.

Для убийства использовали платину, которую метали в лицо или глаза врага. В современном мире сюрикэн стал оружием благородства после его использованию в некоторых работах кинематографа. Например, в комиксах про Черепашек-ниндзя или «Ниндзя из Беверли-Хиллз».
Печать

Коментарии (0)