Почему с помощью снега не получится утолить жажду, даже если съесть его много
Всем хорошо известно, что снег, как и лед, может стать источником кристально чистой воды. Кстати, этим пользуется немало торговых марок, реализующих бутилированную воду и указывающих, что вода добыта из ледника. Но есть момент, о котором нельзя забывать – ни льдом, ни снегом напиться человек не может. Даже если снега кругом полно, можно погибнуть от жажды. Плюс к этому снег может стать причиной обезвоживания организма.

1. С точки зрения физики



Почему с помощью снега не получится утолить жажду, даже если съесть его много

чтобы получить эти два литра воды из снега, понадобится его употребить до шести-семи литров / Фото: огородсад.рф


В первую очередь, чтобы организм человека мог при высоких физических нагрузках, а именно такие и наблюдаются в условиях дикой природы зимой, нормально функционировать и вообще существовать, в сутки должен потреблять жидкости в количестве более двух литров. У снега же плотность небольшая. Поэтому, чтобы получить эти два литра воды из снега, понадобится его употребить до шести-семи литров.


Растопить снег можно и с помощью костра, но полученная жидкость не утолит жажду / Фото: chita.bezformata.com


Второй момент: чтобы растопить столько снега, нужно затратить собственную энергию. При -45 градусах, например, на это уйдет как минимум четыре сотни килокалорий, а это много в экстремальных условиях, особенно если учесть, что пополнять энергетический запас особо нечем.

Да, северные народы, те же эскимосы, выходят из положения другим способом. Они помещают снег в фляги из кожи и крепят последние к себе под меховую зимнюю одежду. Но ведь мы то привыкли к другим условиям и подобные действия могут стать причиной серьезной болезни, вызванной простудой. Получается, так себе вариант. Растопить снег можно и при помощи костра, но и тут не все так просто, ведь не только физика играет роль в данном процессе.

2. С точки зрения биологии




Вода, полученная при растапливании снега, тоже не дает нужного результата, все дело в составе полученной жидкости / Фото: kipmu.ru


Вода, полученная при растапливании снега, тоже не дает нужного результата. Все дело в составе полученной жидкости. Снег – это не что иное, как конденсат, собравшийся и замерзший на микрочастичках пыли. А конденсат – это дистиллированная вода без микроэлементов и солей в своем составе.


Напиться снегом невозможно, более того, он вымывает из организма соли / Фото: popsugar.com


Напиться такой водой невозможно. Более того, она из организма вымывает все соединения и соли, требуемые ему для нормальной жизнедеятельности.


Для кратковременного использования снег, конечно, подойдет и поможет выжить, но пить такую воду на долгосрочной основе нельзя / Фото: liveinternet.ru


Исходя из этого, делаем выводы. Для кратковременного использования снег, конечно, подойдет и поможет выжить. Но пить такую воду на долгосрочной основе нельзя, так как это чревато серьезными последствиями.

3. А что с дикими зверями




Когда зима бесснежная, а водоемы покрыты льдом, вот тогда для лесных обитателей наступает катастрофа / Фото: pixabay.com


Со зверушками лесными все иначе. Во-первых, для них это нормальная среда обитания и в ней они живут, а не выживают. То есть их организм уже приспособлен к данным условиям. Намного хуже в их случае, когда зима бесснежная, а водоемы покрыты льдом. Вот тогда наступает катастрофа.


Чтобы восполнить запасы микроэлементов, лоси на дорогах лижут соль, грызут кору деревьев / Фото: fishki.net


Ну а от вымывания солей и микроэлементов из организма звери тоже не застрахованы и это для них проблема. Поэтому они восполняют свои запасы иным способом. Например, лоси на дорогах лижут соль, грызут кору деревьев. У каждого зверя свои способы, заложенные природой.
Источник: https://novate.ru/
Печать