10 самых жутких манер поведения животных, заснятых на пленку
Каждый день в Интернете распространяется все больше фактов о животных, и это потому, что ученые узнают все больше. В любой момент времени тысячи этологов – биологов, изучающих поведение животных – проводят тысячи исследований и экспериментов, помогая восполнить пробелы в наших знаниях о мире природы. Иногда то, что они находят, просто ужасает.

В условиях, когда миллионы видов борются за место под солнцем в этом безжалостном мире, многие из них разработали жестокие стратегии выживания. Одни из них предназначены для охоты, другие – для защиты, а смысл третьих пока ученым не ясен, но всего этого достаточно, чтобы сделать вашу следующую прогулку на природе более осторожной. Вот десять самых жутких манер поведения животных, заснятых на пленку… пока что.

9. Мучить свою еду




Если говорить о китообразных, они вредят не только себе. Они имеют привычку мучить свою жертву, прежде чем убить ее. Ради забавы. Касатки, например, известны тем, что «играют» со своей добычей, ловя ее и отпуская снова и снова. Также были зафиксированы случаи, когда они хватали челюстями свою беспомощную жертву (часто дышащих воздухом тюленей) и погружались с ней под воду, а потом снова поднимались на поверхность, хотя могли легко утопить или просто съесть. Некоторые, похоже, предпочитают наблюдать, как в беспомощных маленьких глазках загорается и гаснет надежда.

Дельфины тоже были замечены за причинением, казалось бы, ненужного вреда своей добыче. Ученые неоднократно видели, как они перекидывают друг другу травмированную жертву хвостом. Эдакая гротескная морская версия бадминтона.

8. Орлы-спартанцы




Беркуты – один из самых крупных видов орлов, а орлы – одни из самых крупных хищных птиц. Но в отличие от немногих более крупных видов, которыми в основном являются стервятники и кондоры, орлы получают большую часть своей пищи от активной охоты, а не от падали. Обычно это кролики и грызуны среднего размера, но добычей могут быть практически любые животные, которых орлы способны разумно уничтожить, включая горных козлов – их они иногда убивают, сбрасывая со скал.

Есть несколько случаев, когда исследователи наблюдали, как беркуты преследуют горных козлов, которые намного тяжелее самих птиц, с изобретательной стратегией – просто сбивают их со скалы, на которой они сидят. Поскольку козлы слишком тяжелые, чтобы их можно было поднять, орлы разработали эту новую стратегию, которая, безусловно, умна, но одновременно устрашает.

7. Штормовые охотники




Возможно, правильнее сказать, что это поведение скорее хладнокровное, чем жуткое. Но если вы в этой ситуации дикий олень, разницы нет. Было замечено, что тигры использовали грозы в качестве маскировки для своей охоты.

По мере того как накапливаются темно-серые облака, обозначающие грозу, тигры начинают охоту. Темнота облаков помогает скрыть их форму, когда они крадутся по высокой траве. Ровные раскаты грома помогают замаскировать и без того приглушенный шум, исходящий от их лап. Кошки крадутся с подветренной стороны, это не дает ни одному из органов чувств их добычи заподозрить опасность, чтобы обнаружить хищника до того, как он нападет.

6. Ядовитые подмышки




Медлительные лори – фавориты Интернета благодаря милой и несколько наивной внешности. И некоторые их повадки не раз становились сюжетом для видео. Когда кто-то «щекочет» лори, зверьки, как правило, поднимают лапки вверх, что заставило многих предположить, что им просто нравится, когда их щекочут. На самом деле лори чувствуют угрозу от прикосновения и готовятся использовать смертельные ядовитые железы в своих подмышках.

Это правда: лори – одни из немногих млекопитающих и единственные приматы, вырабатывающие яд, причем в железах в подмышечных впадинах. Яд смертельно опасен для людей и, что любопытно, похоже, эволюционировал как часть стратегии, с помощью которой лори подражают кобрам. Когда им угрожают, лори поднимают лапы, иногда хватаясь за голову и шипя, возможно, имитируя ядовитых кобр. Они делают шаг вперед, слизывая яд со своих подмышек, что, в свою очередь, делает их укус столь же смертоносным, как у кобры.

5. Вкус человеческой плоти




Травоядные тоже едят мясо, и иногда это может устрашать. Предполагается, что это связано с недостатком питательных веществ, поэтому были замечены целые группы травоядных, которые время от времени превращались в хищников. Из-за того, насколько они распространены, это чаще всего случается с оленями. Обычно они питаются небольшими лесными тварями, но известен как минимум один случай, когда это была человеческая плоть. На ферме трупов в Техасе на съемках фильма был запечатлен олень, который «грыз человеческую реберную кость».

Тому, кто это видел, наверняка, не одну ночь снились кошмары. Но даже если это будет не человеческое тело, а маленькая кроличья тушка, пропитанная кровью оленья морда имеет совершенно демонический вид. Даже не верится, что это мог бы быть Бэмби.

4. Сильнее стали




Возможно, вы слышали сомнительное утверждение о том, что какой-то паучий шелк прочнее стали. Что ж, это правда. Хотя только некоторые пауки плетут паутину, все они производят шелк, который используют по-разному (или вообще не используют). Таким образом, существует много различных типов шелка, и некоторые из них, такие как «шелк драглайна», невероятно прочны.

Что касается прочности на разрыв при прямом поднятии, шелк драглайн прочнее стали и сопоставим с остальными. Однако по расширяемости его не с чем сравнить. Некоторые виды шелка можно растянуть в пять раз, без разрыва. Когда вы объединяете прочность на разрыв и растяжимость, вы получаете показатель, по которому шелк абсолютно доминирует. Это волокно не имеет себе равных среди всех, кроме самых передовых (дорогих и сложных в производстве), синтетических материалов. Если учесть, что некоторые пауки раньше были до 60 сантиметров в длину, возникают некоторые жуткие сценарии «А что, если бы…».

3. Сила удара




Креветок-богомолов часто называют инопланетными монстрами. Во-первых, у них 16 фоторецепторов (по сравнению с нашими тремя), поэтому они потенциально могут видеть на миллионы больше цветов, чем мы. Но самое страшное в креветках-богомолах – это их удары.

Креветка может бить передними конечностями со скоростью 23 метра в секунду. Это примерно так же быстро, как пуля 22-го калибра. Такой удар может пробить раковины моллюсков, крабов и большинства других существ, с которыми они сталкиваются. Фактически, это самый сильный удар любого животного. Люди, которым не повезло оказаться в зоне поражения, подтвердят его силу.

2. Снаряды из внутренних органов




Существует поведение, известное биологам как аутотомия, при котором животное намеренно отбрасывает часть своего тела в целях самозащиты. Самый известный пример – ящерицы, отбрасывающие хвосты, спасаясь от хищников. Но морские огурцы выводят эту стратегию на совершенно новый уровень.

При угрозе некоторые голотурии сжимают стенки своего тела и выстреливают из него внутренними органами. Их анус, кишечник, щупальца, мышцы, части дыхательных путей и даже части их репродуктивных органов – все они вылетают из тела, окутывая хищников липкой массой.

1. Грим из трупов




Обычные жуки-убийцы достаточно жуткие. Они питаются своей добычей, нанося ей удар своим хоботком, вводя парализующий агент, затем белки, растворяющие ее изнутри (пока жертва еще жива и парализована), и, наконец, высасывая липкие внутренности. Но один вид Acanthaspispetax еще хуже.

Жуткий ползун использует тела своих жертв в качестве маскировки. Убив свою жертву, обычно муравьев, он натирает их липкой субстанцией и наклеивает себе на спину. И он продолжает делать это, тело за телом, пока на его спине не появится гигантский шар из мертвых муравьев. Стопка муравьиных тел потенциально маскирует запах жука-убийцы запахом муравья, а также помогает насекомому выглядеть больше, чем оно есть на самом деле – по-видимому, защищая его от обескураженных хищников.
Печать