Интересные факты о самогоноварения
Самогон – один из самых популярных и знакомых многим напитков, который окружён огромным числом разнообразных фактов и мифов. В этой статье мы расскажем о самых интересных фактах, касающихся самогона.

1. Сегодня существуют разнообразные аппараты для производства самогона, однако работают они все по одинаковому принципу. Принцип основывается на выпаривании влаги, скоплении паров и дальнейшем выходе спирта. В разных странах аппараты производящие самогон называются по-разному: к примеру, в Португалии, Франции и Испании – alambic, а в Германии – mondschein. В России популярен магазин самогоноварения (г.Москва) "Доктор Губер", в котором можно приобрести все необходимое для изготовления напитка, подробнее об ассортименте и ценах по ссылке выше.
Интересные факты о самогоноварения


2. Самогон состоит из «головы» (первака) и «хвоста» (фракции самогона, которые нельзя пить), составляющих по 10% от объёма итогового продукта. В процессе перегонки их обязательно нужно отделить: в «голове» содержится примерно 75-80% спирта, а в «хвосте» – не более 40%. Часть напитка, которую можно употреблять, получила название – «сердце». Звать самогон «сивухой» неверно: сивуха – представляет собой хлебную водку, которая плохо очищена.

Немного истории



3.В Древнем Египте самогон изготовляли из кукурузы, такой напиток использовался для лечения практически всех болезней. А жители Шри-Ланки гонят этот спиртной напиток из проса, в Турции — из фиников, в Калмыкии — из сквашенного молоко, в Индии — в дело идёт бамбук, в Бразилии — за основу берут тростник, в Мексике — кактусы. Во Франции самогон гонят из яблок.

4. На территории России, в Ставрополье, до начала XX века был Самогонный уезд, который получил своё название в честь Иосифа Самога. Согласно легенде, именно в этом уезде в 1615 году был сварен первый самогон Иосифом Самогом. Считается, что с его лёгкой руки самогон стал так называться и получил своё распространение по всей России.

Рецепты приготовления



5. Для изготовления данного крепкого спиртного напитка можно использовать любые ягоды, фрукты, овощи либо злаки (рис, гречка, манная крупа), а также мёд, сухофрукты, конфеты, сиропы, подойдут и дикорастущие растения: корни лопуха или рогоза, каштаны. К примеру, жители Латгалии обычно делают самогон из свеклы, разных зёрен либо картофеля.

6. В Латвии самогон изготовляют по старинному рецепту, который был изобретён ещё в XVI веке. Для изготовления напитка используется лишь зерно и вода, в него не добавляют сахар, красящие вещества и спирт.

7. Чтобы приготовит один из самых популярных видов самогона в Латвии – латгальской шмаковки, нужно взять 6 килограммов сахара, 200 грамм дрожжей и 30 литров воды. Чтобы добавить особого аромата в смесь нужно добавить пучок высушенного укропа и смородиновые листья. Напиток настаивается неделю, затем его перегоняют.

Полезные свойства



8.О полезных свойствах самогона знают многие. Например, с помощью самогона можно делать растирания и компрессы, замечательно помогающие при простуде, повышенной температуре тела, суставных болях.



9. Существует поверье, что самогон отлично борется с первыми признаками простуды. Для этого необходимо выпить 50-70 грамм напитка, предварительно смешав его со стручком острого перца (к примеру, чили). Подготовленный напиток нужно быстро выпить, ничем не заедая. Разрешается разделить приём лекарства на две порции. Выпив напиток нужно сразу же лечь под тёплое одеяло и постараться уснуть.

Невзирая на все перечисленные достоинства самогона, не забывайте, что любой алкогольный напиток при чрезмерном употреблении может нанести вред здоровью!
Печать