Шесть крупнейших народов, проживающих в Китае
Китай – это страна с самым большим населением в мире. Здесь живет 1,5 миллиарда человек. Мало кто знает, но здесь живут не только китайцы. Эта страна включает в себя 56 национальностей. В этом материале вы узнаете о шести самых крупных народах Китая.

1. Ханьцы


Шесть крупнейших народов, проживающих в Китае

Главный народ Китая. К этой этнической группе относится 90% жителей страны. Название они получили в 206 году до нашей эры, когда была создана империя Хань. Это государство впервые объединило китайские провинции под единым флагом.

Хотя официальные власти Китая считают ханьцев единым народом, на самом деле это десятки субэтносов со своими диалектами и культурой. Всего насчитывается 24 группы, каждая с численностью населения от 50 тысяч до 180 миллионов.

Официальный язык – путунхуа или севернокитайский. При этом жители Южного Китая говорят как на нём, так и на своём диалекте, иногда довольно сильно отличающимся от стандартного языка.

2. Чжуаны



Крупнейшее меньшинство Поднебесной – 18 миллионов человек. Эта нация имеет собственный язык, похожий на тайский, исповедует буддизм и этимологически близка к Таиланду и Мьянме, но не к Китаю.

Многие до сих пор живут традициями и обычаями. Чжуаны выращивают рис и кукурузу. Эти культуры и составляют ежедневный рацион. Из риса делают супы, каши и даже вино! Люди живут в двухэтажных деревянных домах, построенных на сваях. Часть населения поддерживает религию древних предков – анимизм.

Помимо общих китайских праздников, люди этой национальности отмечают и собственные – множество фестивалей духа и пения.

3. Маньчжуры



Народ, проживающий на северо-востоке Китая. Численность составляет около 10 миллионов человек. Ближайшие родственные народы – нанайцы и эвенки. Собственный язык сохранился только в провинциях и селах, а в городах разговаривают на китайском языке.

Основные занятия – выращивание пшеницы, кукурузы, риса. Также развиты животноводство, охота, ювелирное и оружейное ремесло. Их творчество богато шаманскими преданьями и верованиями.

4. Хуэй



Также крупное этническое меньшинство Китая – 9,8 миллионов человек, располагается на севере страны. В отличие от ханьцев исповедуют ислам: в каждом населенном пункте построены мечети. Собственный язык вытеснен китайским. Однако в речи сохранились слова из фарси и арабского, которые активно используются в жизни.

Как и остальные мусульмане, хуэйцы активно празднуют Рамадан, дни день рождения и смерти пророка Мухаммеда и другие религиозные праздники.

5. Монголы



На севере Китая до сих пор живёт 6 миллионов монголов. Это в 2 раза больше, чем в соседней Монголии! Народ славится кочевым прошлым, до сих пор активно занимается скотоводством. Благодаря бурному развитию промышленности регион стал стремительно развиваться и богатеть, люди стали переселяться в города.

Монголы всеми силами пытаются сохранить свой язык, устраивая митинги и протесты. Однако власти делают всё для интеграции народа и отмены его автономии.

6. Уйгуры



Мусульманский народ, проживающий на западе страны в провинции Синьцзян. Этот регион является одним из самых отдаленных в Китае. В настоящее время правительство страны подвергает уйгуров жестким преследованиям.

Уже введены наказания за использование уйгурского языка и пропаганду культурных традиций. Полиция изъяла паспорта у местного населения. чтобы ограничить перемещение.

За нацией ведется постоянная слежка: повсюду висят камеры, людей заставляют сдавать образцы ДНК для баз данных и скачивать на телефон отслеживающие приложения.
Печать