Для чего католические монахи выбривали макушку?
Для многих из нас образ католического монаха неразрывно связан с черной сутаной и тонзурой – аккуратно выбритой макушкой. В религии ничего не бывает просто так, и круглая искусственная лысина также имеет определенное значение. Что значит старинный обычай выбривать тонзуру при посвящении в монахи?

Во всех мировых религиях волосам придавалось особое значение. Считалось, что именно волосы хранят тонкую энергию человека и поэтому манипуляции с ними использовались во многих обрядах. Церемония пострижения есть не только в христианстве – она присутствует и в других вероисповеданиях и символизирует обновление, посвящение в таинство, рождение для новой жизни.
Для чего католические монахи выбривали макушку?


При посвящении в буддийские монахи обривают голову полностью, что обозначает полное отрешение от обычного мира и подчинение правилам определенной духовной школы. Бреют голову и мусульмане, отправляющиеся в хадж в Мекку, чтобы получить особый статус хаджи – человека, побывавшего в самом священном для исповедующих ислам месте.

В некоторых направлениях хасидизма головы бреют женщины, выходя замуж. После этого еврейки всю жизнь носят парики. Поэтому бритье макушки у католиков – вовсе не уникальный случай, а распространенный обряд инициации в новой ипостаси божьего человека. А само слово «ton­sura» переводится с латыни всего-навсего как «стрижка» и ничего мистического в нем нет.


Выбривать монахам тонзуру начали в 7 веке, а до этого такой процедуре подвергали себя только отшельники, посвятившие свою жизнь особому духовному подвигу. Обривание головы – это способ обновить энергию, подавить свое эго и избавиться от привязанностей и губительных страстей.

Считалось, что монах, избавившись от волос, очищается от мирского, от ненужных мыслей и становится более восприимчивым для возвышенного. Не исключено, что в Средние века избавление от значительной части волос на голове имело и второе значение – гигиеническое.


Мало кто знает, что в наши дни тонзура – это вовсе не обязательный атрибут католического монаха. В 633 году Толедский собор постановил, что тонзуру обязан иметь каждый представитель духовенства, а в 1973 году папа римский Павел VI аннулировал решение собора и постановил, что решать, брить или не брить волосы священники и монахи могут самостоятельно.


Выбривали тонзуру духовенству и на Руси, правда называли ее «гуменцо», по аналогии с гумном – очищенным ровным участком, используемым для разных сельскохозяйственных работ. И в России, и на Западе тонзура ассоциировалась с муками Христа и терновым венцом – одним из важных символов христианства.
Печать