10 самых дорогих пород деревьев в мире
Не нужно быть экспертом, чтобы знать, дорогая ли древесина. Есть несколько факторов, которые могут повлиять на ценность древесины, но основная причина обычно состоит в том, насколько редко она встречается. К счастью для Африки и Индии, здесь самые дорогие леса.

Помимо проверки эксклюзивности, долговечности, использования и долговечности древесины, которые влияют на ее цену, чем сложнее работать с деревом, тем выше её цена. Ниже представлены 10 самых дорогих пород древесины в мире.

1. Бубинга


10 самых дорогих пород деревьев в мире

Бубинга имеет несколько характеристик, которые аналогичны гондурасскому палисандру. Вот почему его также можно найти под названием африканский палисандр. Эта древесина обычно встречается в странах Западной Африки, таких как Конго, Ангола и Габон. Его можно использовать при изготовлении мебели, столярных изделий, декоративных панелей и полов, что делает древесину универсальной. Она также может превращаться в разные оттенки красного, если нанести на него танга. Доска из бубинга стоит около 19 долларов, но дешевле, чем другие породы дерева в этом списке.

2. Черное дерево (Эбеновое дерево)



Благодаря своему красивому темному цвету, эта древесина, несомненно, очень красиво выглядит. Также она устойчива и может служить вечно. Её также можно найти в некоторых предметах, таких как рукоятки ножей, гребенчатые музыкальные инструменты и чашки. Эбеновое дерево — один из самых редких видов древесины, которая произрастает в Африке по цене от 10 000 долларов за килограмм.

3. Фиолетовое дерево



Фиолетовое дерево можно найти только в Центральной Америке, что делает его исключительным и повышает ценность. Изначально оно коричневого цвета, но постепенно становится фиолетовым или пурпурным, когда его срезают и оставляют на солнце.

Требуется много усилий, чтобы с ней можно было работать или даже просто сгладить ее. Вот почему необходимы правильные инструменты, чтобы превратить фиолетовое дерево в произведение искусства. В ценовом диапазоне древесина стоит от 10 до 40 долларов и это действительно дорого. Однако это дерево прочное и водостойкое, что оправдывает его стоимость.

4. Кокоболо



Кокоболо известен своими неправильными линиями и красновато-коричневым или оранжевым цветом. Его сердцевина — это то, что люди обычно используют из-за ее характеристик, которые могут изменить свой цвет после обрезки. Эта древесина водостойкая, что делает ее лучшим выбором для изготовления мебели, музыкальных инструментов и т. д. Эта древесина также известна своим цветочным запахом, помимо исключительного внешнего вида. Кусок кокоболо стоит около 600 долларов. Эту древесину трудно найти, и она растет только в Центральной Америке и Мексике.

5. Дальбергия



Самый дорогой сорт этой древесины можно найти в густых лесах Индии, что затрудняет его добычу. Для работы с ним требуются отличные навыки. Однако искать человека, способного на это, все равно что искать иголку в стоге сена. По этим причинам фут далбергии стоит не менее 16 долларов. Эта древесина используется для изготовления мебели. Если вам нужна более дешевая версия, вы можете купить ее в Бразилии.

6. Индийский сандал



Цена на эту древесину составляет от 35 до 85 тысяч долларов за тонну. Оно считается одним из самых дорогих деревьев в мире. Индийский сандал можно найти на Филиппинах, в Китае, Индии, Австралии и Индонезии, и оно бывает разных оттенков, а именно темно-серого, коричневого и красного. Чаще всего это дерево используется в мебели и резьбе. Эта древесина хороша тем, что она редкая и долговечная. К сожалению, в настоящее время этот вид древесины встречается реже из-за неконтролируемых и незаконных вырубок. Хорошая новость заключается в том, что некоторые страны вносят свой вклад в защиту этого дерева. Индия, например, препятствует экспорту этой древесины, чтобы сохранить ее.

7. Агар



Согласно Мировому Атласу, стоимость агара составляет 100 долларов за каждый килограмм, и оно считается одним из самых экстравагантных природных материалов на Земле. Дерево можно найти в Мьянме, Лаосе, Таиланде, Гималаях и Северной Индии. Уникальность этого дерева в том, что оно становится наиболее дорогостоящим при заражении определенным видом плесени. Из-за этого происходит изменение цвета и появление у дерева неповторимого запаха. Саудовская Аравия и Индонезия являются ведущими странами на рынке, когда речь идет об импорте указанной древесины. Кроме того, масло, извлеченное из агара, также используется в медицине и некоторых религиозных ритуалах в разных странах.

8. Бакаут (Лигнум витае).



Бакаут (Lignum Vitae) растет в Южной и Центральной Америке. В отличие от других пород древесины, которые продаются поштучно, эта древесина продается по весу. Это одна из самых тяжелых пород древесины в мире, и фунт ее стоит около 5 долларов. Это может показаться дешево, но на самом деле так оно очень тяжелое, то Вам понадобиться много по этого дерева, чтобы изготовить какую-то поделку.

9. Умнини (Розовая слоновая кость)



Давным-давно только зулусский король мог использовать Розовую слоновую кость. Тех, кто осмеливался нарушить закон, наказывали смертной казнью. Сегодня несколько специалистов утверждают, что это дерево встречается реже, чем алмазы. Его можно найти в Южной Африке, Мозамбике и Зимбабве. Наказание за использование этого дерева уже снято, но вы можете приобрести его по цене от 10 000 долларов за килограмм, что свидетельствует о том, что использовать его — это роскошь. Исходя из своего названия, Розовая слоновая кость имеет различные оттенки розового цвета.

10. Африканская черная древесина (гренадил)



Его цена колеблется от 9000 долларов до 13000 долларов за каждую тонну. Произрастающее в Сенегале, Южной Африке и Эритрее, этот вид древесины известен как один из самых дорогих и редких видов древесины на земле. Африканское черное дерево отлично подходит для использования в некоторых инструментах, таких как гитара и кларнет. Из-за угрозы его исчезновения из-за незаконной эксплуатации и глобального потепления оно теперь включено в Красную книгу.
Печать