Откуда на Марсе берется электричество?
Уже в 2024 году планируется полёт астронавтов на Марс. В процессе подготовки этого события ученым предстоит еще решить множество технических проблем для обеспечения успешности и безопасности экспедиции. Ситуация осложняется тем, что люди пока крайне мало знают о реальных условиях на Марсе.

Откуда на Марсе берется электричество?

Марсоход «Оппортьюнити»


Возникший вопрос с наличием на планете электричества заставляет пересмотреть множество технических деталей при проектировании аппаратов для высадки на марсианскую поверхность.

Замороженная вода и пыльные бури


Ученые уверены, что на Марсе должна быть вода. Но из-за условий на планете она находится только в замороженном виде.

Поэтому поверхность, оставаясь постоянно абсолютно сухой, покрыта слоями мельчайшего песка или пыли. Ветры на просторах планеты способны поднимать мощнейшие пыльные бури.


Из-за них в 2018 году был утрачен марсоход «Оппортьюнити». Сначала он забуксовал в песке, а через некоторое время был вынужден уйти в спящий режим из-за пылевой бури. Она забила ему солнечные батареи, подзарядка прекратилась. Связь с аппаратом была утрачена. Именно судьба «Оппортьюнити» заставила ученых внимательнее отнестись к изучению марсианских бурь.

Потеря марсохода — большая утрата, но лишиться из-за пыльных бурь экипажа марсианской экспедиции будет куда большей трагедией.

Статическое электричество


Ученые смоделировали марсианскую бурю в специальной аэротрубе. Для экспериментов был взят вулканический песок. Хотя проб грунта с Марса пока нет, исследователи сочли, что вулканический песок должен быть похож на него. Во время смоделированной бури ученые наблюдали многочисленные искры статического электричества.

Оно образуется из-за трения сухих частичек пыли друг о друга и о поверхность. В аэротрубе сила искр статического электричества была невелика. На Марсе же при сильном ветре и больших масштабах бури разряды могут быть существенными.

Ветра же на планете дуют очень сильные, значительно мощнее земных. Они возникают из-за большой разницы дневных температур: +20 днем и до –80 ночью. Разреженная атмосфера им не мешает. Поэтому бури на Марсе носят масштабный и зрелищный характер.

Подтверждение наличия на Марсе статического электричества заставило ученых пересмотреть устройство и защиту обшивки аппаратов будущей марсианской экспедиции. Ведь сильные разряды могут вывести из строя ценное оборудование.
Печать