Как не заразиться гепатитом

Hepatitis – самое распространенное заболевание печени вирусного происхождения, от которого ежегодно страдают миллионы людей. Чтобы не стать одним из них, необходимо знать, как уберечься от инфицирования, избежать этой участи в силах каждого.



Пути инфицирования гепатитами



Не у всех пяти видов заболевания одинаковый путь передачи инфекции, а значит и профилактические мероприятия по упреждения заражения будут разные. А и Е передается фекально- оральным путем и только так. Источником вируса могут стать:


· продукты питания;


· питьевая вода;


· грязные руки;


· тесный контакт с вирусом или вирусоносителем.



У В, С и D – пероральный путь передачи возбудителя. В данном случае инфекция попадает в организм человека только через кровь. Оставшиеся части вируса на хирургических, стоматологических, маникюрных и педикюрных инструментах представляют большую опасность. Также причиной развития патологий могут стать:


· непроверенная кровь донора;


· чьи-либо предметы личной гигиены;


· вторично использованный одноразовый шприц, игла;


· нанесенная татуировка;


· проколотый пирсинг;


· секс без презерватива с инфицированным партнером.



Что поможет избежать заражения



Зная о том, как передается каждый из видов вируса, можно обезопасить себя от инфекции, соблюдая простые и доступные правила, для этого необходим:



1. Постоянно мыть руки с мылом.


2. Пить только кипяченую или бутилированную воду.


3. Не употреблять в пищу немытые продукты.


4. Не контактировать близко с людьми, которые могут быть вирусоносителями гепатита А и Е.


5. Никогда не одалживать у кого-либо предметы их личной гигиены.


6. Не проводить инъекции ранее использованным одноразовым шприцем, иглой.


7. Не обращаться за услугами маникюра, педикюра к мастерам с сомнительной репутацией.


8. Не лечить зубы у несертифицированных частных стоматологов.


9. Не практиковать незащищенную интимную близость с непостоянными партнерами.


10. Избегать прямых контактов с чужой кровью.



При малейшем подозрении на возможное инфицирование или первом признаке проявления болезни, нужно обратиться к врачу и пройти назначенное лабораторное тестирование. Ранняя диагностика заболевания поможет избежать многих проблем со здоровьем, развития осложнений в виде фиброза, цирроза, рака печени, если речь идет о второй группе hepatitis.



Важно знать, что некоторые виды патологии, можно упредить при помощи специфических профилактических мероприятий – вакцины. Прививка от ВГВ является обязательной для всех, ее делают сразу после рождения ребенка, повторно дозы вводят в два месяца и полгода. Вакцинация от болезней первой группы – А и Е, не обязательная, но доступная для всех желающих.




Что делать, если избежать инфицирования не удалось



Независимо от того, какой тип гепатита выявлен, его необходимо лечить. А и Е требуют изоляции пациента от здорового населения, с целью упреждения распространения вируса, при этом никакого специального лечения ему не назначают. В течении 21 дня, человеческий организм в состоянии самостоятельно справиться с возбудителем и выработать стойкий пожизненный иммунитет. Больному может понадобиться только медицинская помощь, симптоматического характера, облегчающая проявления того или иного симптома.



ВГВ – требует противовирусной терапии, подобные препараты предлагает сайт: https://galaxy-rus.ru/. Вылечить его полностью практически невозможно, с помощью лекарств удается взять под контроль активность вирусных клеток и тем самым не допустить развитие осложнений.



ВГС – можно вылечить, для этого применяются новые противовирусные препараты прямого действия, которые способны уничтожить возбудитель всего за 3-6 месяцев, независимо от его генотипа. Не влияет на эффективность лекарств и наличие осложнений (фиброза, цирроза), диагностированной ВИЧ-инфекции, повышенный уровень сахара в крови.



В состав таких средств входит четыре соединения Велпатасвир, Ледипасвир, Софосбувир, Даклатасвир цена медикаментов доступна для разных слоев населения, что позволяет существенно решить проблему заболеваемости.



Дельта-гепатит – можно диагностировать только при наличии у пациента HCV, самостоятельное его течение невозможно. Удвоенная нагрузка на печень и организм требует серьезного лечения, которую часто проводят в палатах интенсивной терапии.



Печать