Как Великобритания сумела создать крупнейшую империю в истории?
Британская империя – крупнейшая держава в истории человечества. В период расцвета англичане контролировали 22% земной поверхности и объединяли под собой четверть населения планеты.

Великобритания первой начала процесс индустриализации, а в XIX-XX веках была сверхдержавой и могла вмешиваться в дела всего мира. Но как небольшой остров, находящийся на краю Европы, смог покорить практически весь земной шар?

Как Великобритания сумела создать крупнейшую империю в истории?

Британская империя в XIX-XX веках. Красным отмечены территории государства, оранжевым – бывшие колонии и зависимые государства.


Из отстающих стран в передовые


Большинство исследователей считает, что усиление Британской империи было скорее случайным, а не закономерным явлением. В конце XVI века Британия безнадёжно отставала от Испании, Франции и Португалии в освоении колоний, а от Голландии – в торговле и финансах.

Долгое время англичане даже не могли объединить свои острова под одним флагом, а об освоении новых земель не могло идти и речи. Тем не менее, уже в XVIII веке Британия перехватила инициативу у западных держав и вырвалась в лидеры.

Экономические успехи


Своим успехом англичане обязаны экономической экспансии, а не политической. На протяжении всего своего существования, страна придерживалась системы протекционизма: любыми способами защищала свой внутренний рынок от иностранной конкуренции.

Также Англия убрала все пошлины и торговые ограничения на своей территории, благодаря чему расцвела торговля – основа стабильности государства.


В это же время освоение территорий происходило частными кампаниями, а не государственными. Именно английские торговцы, частные предприниматели и искатели приключений финансировали военные экспедиции и управляли новыми землями.

Индию покоряла Ост-Индская кампания – союз частных торговцев, имевший собственную армию. Северную Америку колонизировали независимо друг от друга десятки экспедиций. Колонизация Африки финансово поддерживалась семейством Ротшильдов.

Также британцы не брезговали пользоваться услугами каперов – по сути узаконенных пиратов. Им разрешалось разбойничать и грабить корабли других стран, при этом оставляя награбленное себе.

Благодаря каперам Англия подрывала торговлю соперников, нарушала связи между колониями и метрополией и лишала их преимущества на море.


Руками торговцев и предпринимателей государство завоёвывало новые земли, при этом не тратя свои ресурсы. В XIX веке правительство национализировало собственность всех частных компаний и установило прямой контроль над заморскими территориями.

Эмиграция


Еще одним важным инструментов расширения стала английская миграционная политика, поощрявшая заселение колоний. За период с XVII до середины XX века Британию покинуло более 20 миллионов человек.

Переселенцы распространяли английскую культуру и служили основой для удержания и освоения новых территорий. Также мигранты могли сразу получить землю в собственность, возделывать её и богатеть. Для Европы, где всё принадлежало кучке аристократов, это было неслыханной щедростью.

Часто эмиграция была вынужденной: в XIX веке в подчинённой британцам Ирландии случился массовый голод. Однако власти не помогали им и даже запрещали другим странам оказывать гуманитарную помощь. По итогу погиб 1 миллион человек, ещё миллион сбежал в Америку.

Кроме ирландцев, в новые земли бежали религиозные и культурные меньшинства, политические заключённые и многие другие люди, которым не нравилась жизнь в Англии.


Гибкая политика


Британия выгодно использовала свои ресурсы для заключения союзов и постоянно пользовалась классическим принципам «Разделяй и властвуй».

В Европе англичане стремились использовать чужие армии для достижения собственных целей и никогда не воевали в одиночку. В колониях Великобритания стравливала местные племена друг с другом, тем самым разобщая их.

Таким образом, Британская империя выросла на частном капитале. Высокая эмиграция и хитрая политика позволяли удерживать захваченные территории.

Конец империи произошел в середине XX века. После Второй Мировой Великобритании не хватило сил для удержания колоний. Её место заняли США и Советский Союз.
Печать