Технология сохранения в глубоком охлаждении людей совсем не за горами, мир уже приближается к новой эре, когда оживление людей станет повседневной реальностью. О том, где и в каком виде существуют центры по крионированию людей и кто те самые богатые клиенты, пожелавшие приблизиться к вечной жизни - читайте в нашем материале.
Криоконсервация долгое время считалась настоящей фантастикой, многочисленные режиссеры использовали идею о заморозке для последующего “оживления” для своих фильмов, что безусловно, интриговало воображение зрителей, ученых и обычных мечтателей.
В современных условиях развития технологий криоконсервация людей и животных еще необратима: полная заморозка возможна, а вот оживление тела – пока еще нет. Одним из главных морально-этических тупиков стала юридическая фиксация. До крионирования допускаются лишь после оформления документов о смерти мозга, иначе процедуру можно было бы считать убийством.
Процедура крионирования основывается в основном на вере в то, что даже смерть мозга может быть не окончательной смертью. Главная мотивация частичной или полной заморозки – ожидание развития высокоразвитых технологий, которые позволят оживлять людей, сохранившихся при низких температурах.
Крионирование поддержали множество ученых по всему миру, а в 2016 году открытое письмо подписали 69 научных деятелей, имеющее немалый опыт в развитии новейших технологий и клонировании.
История крионики началась еще в 17 веке, когда начали проводиться первые научные эксперименты по заморозке животных. Уже тогда ученые отдавали предпочтение тем живым организмам, для которых длительный сон был неотъемлемой номой жизни. В группу для заморозки по началу отбирались лишь те животные, метаболизм которых предполагал впадение в зимнюю спячку.
Во второй половине 18 века английский хирург Джон Хантер выдвинул гипотезу, что человеческая жизнь может продлеваться путем цикличного замораживания и последующего оттаивания.
Долгое время изучая анатомические изменения и разного рода воспалительные процессы, он так и не смог дойти до практического применения своей теории на людях, остановившись на неудачном эксперименте над рыбами. Несмотря на неудачу в крионике, англичанин совершил многие другие прорывы в медицине. Именно Джон Хантер стал автором термина “трансплантация”.
К началу 20 века и русские ученые приблизились к идее вечной жизни. Порфирий Бахметьев был настоящим экспериментатором. Он провел первые опыты по заморозке и последующей разморозите куколок бабочек, а затем открыл метод безопасной разморозки с помощью глицерина. Доподлинно неизвестно, чем заканчивались опыты Порфирия Ивановича, но революционность его взглядов прослеживается и по сей день в его трактатах.
Параллельно во Франции ученый Луи Рэ смог проделать опыт, в результате которого сердце куриного эмбриона начало биться спустя несколько месяцев его пребывания в жидком азоте. Кстати, Луи также пользовался открытиями Бахметьева и для восстановления после размораживания использовал именно глицерин.
В 1964 году выходит один из главных трудов по крионике – книга Эттингера “Перспективы бессмертия”. А тремя годами позже будет крионирован первый человек – профессор психологии Джеймс Бедфорд.
Умирающий от рака мужчина подписал документы о крионировании и был перемещен на сохранение в компанию Alcor Life. Годовщина со дня заморозки Джеймса празднуется как “День Бедфорда”.
Тело ученого ни раз перевозилось в капсуле из одной крионической клиники в другую и спустя 24 года его решили поместить в четырехместный криостат. Ученые, осматривающие Джеймса подтвердили, что тело Бедфорда осталось без изменений, поскольку температура хранения ни разу не поднималась выше -70 градусов.
Очередное открытие в сфере крионики пришлось на 1983 год, тогда была зафиксирована первая беременность после переноса в матку женщины крионированного эмбриона, который хранился до этого в жидком азоте.
После первого успешного опыта появились целые криобанки, а технология крионного оплодотворения даст огромный скачок развитию гинекологии. Уже сейчас женщины по всему миру имеют возможность заморозить свою яйцеклетку – известны случаи хранения яйцеклеток более 13 лет.
В 1995 году был проведен первый опыт над животными. Биолог Юрий Пичугин произвел глубокую заморозку среза головного мозга кролика. Через некоторое время, после разморозки срезы сохранили свою привычную биологическую активность.
В новом тысячелетия появились совершенно-новые, впечатляющие открытия. В 2002 году был рожден первый ребенок, зачатый при помощи спермы, находившейся в глубокой заморозке 21 год.
В том же 2002 году было проведено исследование над клетками головного мозга пожилых людей, умерших за 2,5 часа до взятия проб. Удивительно, но после того, как клетки провели более двух недель вне тела – они показали ошеломительную способность к функционированию.
В 2003 году крионирован первый россиянин, правда его тело не получилось передать в криоклинику Alcor. Семья решилась на промежуточный, удобный для транспортировки вариант – заморозили мозг. Подобная практика считается уже более распространенной, чем 18 лет назад. Заморозка голов или мозга обходится значительно дешевле и кажется более прогрессивной.
До 2010 года, включительно, ученые совершили немало открытий в сфере криобиологии. Например, опыты на свиньях в 2006 году показали, что даже при потери крови и повреждении аорты помогает анабиоз и замена части крови солевым раствором. После того, как температура тела животных понижалась до 10 градусов, операции по искусственному восстановлению сосудов имели 90-процентный коэффициент успеха.
В том же 2006 году было произведено оплодотворение криоконсервированных яичников мыши. После нахождения при температуре в -196 градусов показатели рождаемости размороженных яичников могли сопоставляться с молодыми и свежими.
В 2008 году после разморозки свиной печени, ученые поставили очередной рекорд по функционированию ранее замороженных органов: печень проработала более 2 часов спустя несколько лет анабиоза.
В 2010 году Американское агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам открыло финансирование двух программ по гибернации (введению в анабиоз тел раненых солдат). Подобная технология позволяла увеличить срок для транспортировки людей и их последующей реабилитации.
В 2011 году, в возрасте 93 лет скончался один из главных основателей концепции крионики Роберт Эттингер. Сразу же после смерти мужчина был криоконсервирован, что сделало его 106-м пациентом института крионики, который им же и был основан.
На данный момент существует 5 крионических компаний, одна из них – уже упомянутая Американская некоммерческая организация Alcor, на сохранении в которой уже числятся 174 человека и 168 животных. Помимо уже “ожидающих вечность” пациентов, в организацию входят также 1594 человека, которые уже подписали документы о будущей крионизации.
Криокомпании стали распространенным явлением именно в Америке. Вторая некоммерческая организация по исследованию вечной жизни появилась четырьмя годами позже, но стала одной из самых востребованных в мире – Институт крионики. К началу 2016 года членами организации считались 1250 участников. Эти люди также заключили и оплатили контракты на проведение в будущем процедуры криоконсервации.
Помимо живых, в 2016 году в Институте уже находились 136 человек и 118 животных, их и по сей день хранят в жидком азоте при исследовательском институте в Мичигане.
Одновременно с Alcor в 1972 году открылась коммерческая организация ТрансТайм, предлагающая всем желающим за 150 000 $ крионизирование всего тела. К 2019 году компания взяла на себя заботу всего за тремя людьми в криокапсулах, но даже их взноса пока что хватает на поддержание жизнедеятельности компании. Более 50 человек записаны в очередь на процедуру после признания фактической смерти. Основным отличием коммерческой компании от некоммерческой в случаи с ТрансТайм можно считать наличие собственных вагонов для быстрой транспортировки биоматериалов.
В 2006 году появилась своя криоорганизация и в России – коммерческое объединение КриоРус. Клиника считается третьей по числу замороженных людей, к 2018 году их уже насчитывалось 67, около 200 были зарегистрированы на случай скорейшего крионирования после смерти.
Первой пациенткой в клинике КриоРус стала Лидия Федоренко. Российская компания считается единственной в Европе научной организацией, обладающей собственным криохранилищем. За все время существования КриоРус ее пациентами стали граждане из 9 стран: США, Японии, Нидерландов, Израиля, Италии, Швеции и Австралии.
По данным на январь 2020 году в компании уже были заморожены 71 человек и более 30 животных: кошки, собаки, птицы, хомяки и одна шиншилла. Помимо очевидной крионизации в клинике также хранятся образцы ДНК, а за последние два года общее число клиентов, заключивших договор с КриоРус, увеличилось до 500 человек из разных стран.
Одной из последних крионических организаций появилась в Китае – компания Yinfeng Life Science Foundation, которая была основана в 2017 году. Первая пациентка скончалась от рака, через два часа после смерти 49-летней женщине начали закачивать различные химические препараты в тело, чтобы избежать чрезмерной свёртываемости крови, которая и способна нанести вред мозгу.
Спустя пару часов после смерти пациентку привезли в лабораторию при исследовательском институте, где температуру ее тела начали снижать, а кровь понемногу выкачивали и заменяли на смесь реагентов и химикатов, которые в теории могут обеспечить сохранение органов.
После чего тело Чжан Вэньлянь было помещено в “спальный мешок”, а затем в металлическую камеру, в которой постоянно поддерживается температурный режим в – 196 градусов Цельсия. Супруг Чжан рассказал журналистам, что в последний раз, когда он видел свою жену, “она как-будто нажала “паузу” в своей жизни, кажется, будто она спит”.
Первая пациентка планировала передать свои органы и тело на научные исследования, после смерти ее мужу предложили совершенно нестандартное решение – сохранение тела его супруги на ближайшие 100 лет, на что он сразу согласился.
Криоконсервация долгое время считалась настоящей фантастикой, многочисленные режиссеры использовали идею о заморозке для последующего “оживления” для своих фильмов, что безусловно, интриговало воображение зрителей, ученых и обычных мечтателей.
В современных условиях развития технологий криоконсервация людей и животных еще необратима: полная заморозка возможна, а вот оживление тела – пока еще нет. Одним из главных морально-этических тупиков стала юридическая фиксация. До крионирования допускаются лишь после оформления документов о смерти мозга, иначе процедуру можно было бы считать убийством.
Процедура крионирования основывается в основном на вере в то, что даже смерть мозга может быть не окончательной смертью. Главная мотивация частичной или полной заморозки – ожидание развития высокоразвитых технологий, которые позволят оживлять людей, сохранившихся при низких температурах.
Крионирование поддержали множество ученых по всему миру, а в 2016 году открытое письмо подписали 69 научных деятелей, имеющее немалый опыт в развитии новейших технологий и клонировании.
История крионики началась еще в 17 веке, когда начали проводиться первые научные эксперименты по заморозке животных. Уже тогда ученые отдавали предпочтение тем живым организмам, для которых длительный сон был неотъемлемой номой жизни. В группу для заморозки по началу отбирались лишь те животные, метаболизм которых предполагал впадение в зимнюю спячку.
Во второй половине 18 века английский хирург Джон Хантер выдвинул гипотезу, что человеческая жизнь может продлеваться путем цикличного замораживания и последующего оттаивания.
Долгое время изучая анатомические изменения и разного рода воспалительные процессы, он так и не смог дойти до практического применения своей теории на людях, остановившись на неудачном эксперименте над рыбами. Несмотря на неудачу в крионике, англичанин совершил многие другие прорывы в медицине. Именно Джон Хантер стал автором термина “трансплантация”.
К началу 20 века и русские ученые приблизились к идее вечной жизни. Порфирий Бахметьев был настоящим экспериментатором. Он провел первые опыты по заморозке и последующей разморозите куколок бабочек, а затем открыл метод безопасной разморозки с помощью глицерина. Доподлинно неизвестно, чем заканчивались опыты Порфирия Ивановича, но революционность его взглядов прослеживается и по сей день в его трактатах.
Параллельно во Франции ученый Луи Рэ смог проделать опыт, в результате которого сердце куриного эмбриона начало биться спустя несколько месяцев его пребывания в жидком азоте. Кстати, Луи также пользовался открытиями Бахметьева и для восстановления после размораживания использовал именно глицерин.
В 1964 году выходит один из главных трудов по крионике – книга Эттингера “Перспективы бессмертия”. А тремя годами позже будет крионирован первый человек – профессор психологии Джеймс Бедфорд.
Умирающий от рака мужчина подписал документы о крионировании и был перемещен на сохранение в компанию Alcor Life. Годовщина со дня заморозки Джеймса празднуется как “День Бедфорда”.
Тело ученого ни раз перевозилось в капсуле из одной крионической клиники в другую и спустя 24 года его решили поместить в четырехместный криостат. Ученые, осматривающие Джеймса подтвердили, что тело Бедфорда осталось без изменений, поскольку температура хранения ни разу не поднималась выше -70 градусов.
Очередное открытие в сфере крионики пришлось на 1983 год, тогда была зафиксирована первая беременность после переноса в матку женщины крионированного эмбриона, который хранился до этого в жидком азоте.
После первого успешного опыта появились целые криобанки, а технология крионного оплодотворения даст огромный скачок развитию гинекологии. Уже сейчас женщины по всему миру имеют возможность заморозить свою яйцеклетку – известны случаи хранения яйцеклеток более 13 лет.
В 1995 году был проведен первый опыт над животными. Биолог Юрий Пичугин произвел глубокую заморозку среза головного мозга кролика. Через некоторое время, после разморозки срезы сохранили свою привычную биологическую активность.
В новом тысячелетия появились совершенно-новые, впечатляющие открытия. В 2002 году был рожден первый ребенок, зачатый при помощи спермы, находившейся в глубокой заморозке 21 год.
В том же 2002 году было проведено исследование над клетками головного мозга пожилых людей, умерших за 2,5 часа до взятия проб. Удивительно, но после того, как клетки провели более двух недель вне тела – они показали ошеломительную способность к функционированию.
В 2003 году крионирован первый россиянин, правда его тело не получилось передать в криоклинику Alcor. Семья решилась на промежуточный, удобный для транспортировки вариант – заморозили мозг. Подобная практика считается уже более распространенной, чем 18 лет назад. Заморозка голов или мозга обходится значительно дешевле и кажется более прогрессивной.
До 2010 года, включительно, ученые совершили немало открытий в сфере криобиологии. Например, опыты на свиньях в 2006 году показали, что даже при потери крови и повреждении аорты помогает анабиоз и замена части крови солевым раствором. После того, как температура тела животных понижалась до 10 градусов, операции по искусственному восстановлению сосудов имели 90-процентный коэффициент успеха.
В том же 2006 году было произведено оплодотворение криоконсервированных яичников мыши. После нахождения при температуре в -196 градусов показатели рождаемости размороженных яичников могли сопоставляться с молодыми и свежими.
В 2008 году после разморозки свиной печени, ученые поставили очередной рекорд по функционированию ранее замороженных органов: печень проработала более 2 часов спустя несколько лет анабиоза.
В 2010 году Американское агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам открыло финансирование двух программ по гибернации (введению в анабиоз тел раненых солдат). Подобная технология позволяла увеличить срок для транспортировки людей и их последующей реабилитации.
В 2011 году, в возрасте 93 лет скончался один из главных основателей концепции крионики Роберт Эттингер. Сразу же после смерти мужчина был криоконсервирован, что сделало его 106-м пациентом института крионики, который им же и был основан.
На данный момент существует 5 крионических компаний, одна из них – уже упомянутая Американская некоммерческая организация Alcor, на сохранении в которой уже числятся 174 человека и 168 животных. Помимо уже “ожидающих вечность” пациентов, в организацию входят также 1594 человека, которые уже подписали документы о будущей крионизации.
Криокомпании стали распространенным явлением именно в Америке. Вторая некоммерческая организация по исследованию вечной жизни появилась четырьмя годами позже, но стала одной из самых востребованных в мире – Институт крионики. К началу 2016 года членами организации считались 1250 участников. Эти люди также заключили и оплатили контракты на проведение в будущем процедуры криоконсервации.
Помимо живых, в 2016 году в Институте уже находились 136 человек и 118 животных, их и по сей день хранят в жидком азоте при исследовательском институте в Мичигане.
Одновременно с Alcor в 1972 году открылась коммерческая организация ТрансТайм, предлагающая всем желающим за 150 000 $ крионизирование всего тела. К 2019 году компания взяла на себя заботу всего за тремя людьми в криокапсулах, но даже их взноса пока что хватает на поддержание жизнедеятельности компании. Более 50 человек записаны в очередь на процедуру после признания фактической смерти. Основным отличием коммерческой компании от некоммерческой в случаи с ТрансТайм можно считать наличие собственных вагонов для быстрой транспортировки биоматериалов.
В 2006 году появилась своя криоорганизация и в России – коммерческое объединение КриоРус. Клиника считается третьей по числу замороженных людей, к 2018 году их уже насчитывалось 67, около 200 были зарегистрированы на случай скорейшего крионирования после смерти.
Первой пациенткой в клинике КриоРус стала Лидия Федоренко. Российская компания считается единственной в Европе научной организацией, обладающей собственным криохранилищем. За все время существования КриоРус ее пациентами стали граждане из 9 стран: США, Японии, Нидерландов, Израиля, Италии, Швеции и Австралии.
По данным на январь 2020 году в компании уже были заморожены 71 человек и более 30 животных: кошки, собаки, птицы, хомяки и одна шиншилла. Помимо очевидной крионизации в клинике также хранятся образцы ДНК, а за последние два года общее число клиентов, заключивших договор с КриоРус, увеличилось до 500 человек из разных стран.
Одной из последних крионических организаций появилась в Китае – компания Yinfeng Life Science Foundation, которая была основана в 2017 году. Первая пациентка скончалась от рака, через два часа после смерти 49-летней женщине начали закачивать различные химические препараты в тело, чтобы избежать чрезмерной свёртываемости крови, которая и способна нанести вред мозгу.
Спустя пару часов после смерти пациентку привезли в лабораторию при исследовательском институте, где температуру ее тела начали снижать, а кровь понемногу выкачивали и заменяли на смесь реагентов и химикатов, которые в теории могут обеспечить сохранение органов.
После чего тело Чжан Вэньлянь было помещено в “спальный мешок”, а затем в металлическую камеру, в которой постоянно поддерживается температурный режим в – 196 градусов Цельсия. Супруг Чжан рассказал журналистам, что в последний раз, когда он видел свою жену, “она как-будто нажала “паузу” в своей жизни, кажется, будто она спит”.
Первая пациентка планировала передать свои органы и тело на научные исследования, после смерти ее мужу предложили совершенно нестандартное решение – сохранение тела его супруги на ближайшие 100 лет, на что он сразу согласился.
Коментарии (0)