Где находится настоящий край Солнечной системы?
Из всей бескрайней Вселенной наиболее изучена наша родная Солнечная система – совокупность 8 планет и других космических объектов, вращающихся вокруг центральной звезды Солнца.

Однако в космосе нет чётких границ, где заканчивается одна система и начинается другая. Но что можно назвать крайним рубежом нашей Солнечной системы? Как выглядит настоящий край света и достигали ли земные космические аппараты этой границы?

Орбита рассеянного диска


По терминологии Солнечная система – это 8 полноценных планет и транснептуновые объекты (всё, что находится за орбитой Нептуна). До Нептуна расстояние 30 астрономических единиц (а.е.) или 4.5 миллиарда километров.

Область после Нептуна называют поясом Койпера. Внешне он похож на пояс астероидов, только в несколько раз шире и массивнее. Они остались после формирования планет и вытеснены гравитацией на задворки системы. Здесь обитают 4 карликовые планеты (Плутон, Хаумеа, Макемаке и Эрида), квазиспутники и множество астероидов.
Где находится настоящий край Солнечной системы?


За поясом Койпера расположен рассеянный диск из ледяных осколков. В целом, чем дальше мы будет углубляться в космос, тем меньше по размеру будут частицы. Орбита рассеянного диска достигает 100 а.е. или 15 миллиардов км. Это материальная граница Солнечной системы, дальше никаких объектов нет.

Гелиосфера


Если включить в состав системы пространство, на которое воздействует Солнце, то границы значительно раздвинутся.

Солнечный ветер – поток плазмы, которой выстреливает наша звезда со скоростью 1200 км/с. По мере удаления скорость ветра уменьшается. Рубеж, на котором давление ветра уравновешивается с давлением межзвездной среды – гелиопаузой.


Граница, где поток плазмы окончательно останавливается – головная ударная волна. По разным оценкам, это территория расположена в 130-230 а.е. от Солнца. Это и есть граница Солнечной системы

Добирались ли космические аппараты до рубежей гелиосферы?


Как это не удивительно, в 119 а.е. от Солнца блуждает американский аппарат Вояджер-1, запущенный в космос еще в 1977 году. Аппарат до сих пор в рабочем состоянии и собирает данные о космическом пространстве. И хотя вокруг не осталось объектов, Вояджер до сих пор не покинул границы Солнечной системы и сделает это лишь через много лет.
Печать