0
Специалисты Центра исследований, разработки и производства вооружений армии США (ARDEC) заявили, что в ходе испытаний был успешно произведен первый в мире выстрел 3D-распечатанной гранатой из 3D-распечатанного ручного гранатомета. Частично это была демонстрация того, как подобные технологии могут быть использованы, чтобы значительно ускорить создание прототипов и модификаций оружия при одновременном снижении затрат.
Гранатомет, сделанный на 3D-принтере (5 фото)

Гранатомет, получивший название RAMBO (Rapid Additively Manufactured Ballistics Ordnance), был основан на подствольном гранатомете M203A1, но был оснащен пистолетной рукояткой и прикладом, что делает подобное оружие автономным. Каждый его компонент, а исключением пружин и крепежных элементов, был изготовлен на принтере.

Хотя детали, используемые для создания RAMBO, были сделаны с использованием технологии 3D печати, потребовалась дополнительная обработка материала и сложных отдельных компонентов. Например, алюминиевый ствол и ствольная коробка были сделаны с использованием технологии прямого лазерного спекания (DMLS), где сначала деталь формируют из алюминиевого порошка, который затем спекают в твердый металл с помощью лазерного пучка.
Гранатомет, сделанный на 3D-принтере (5 фото)

Одним из преимуществ подобного метода является то, что резьбу в стволе можно создавать непосредственно при печати, а не нарезать ее позже. После печати и обработки ствол и ствольная коробка были закалены с применением жесткого анодированного покрытия для образования твердого износостойкого внешнего слоя.

ARDEC заявило, что стоимость производства ствола и ствольной коробки составила около $ 200 за килограмм. Агентство признало, что это не дешево, но отметило, что процесс занял всего 75 часов, причем после производства не осталось отходов, что приводит к значительной экономии средств.
Гранатомет, сделанный на 3D-принтере (5 фото)

В дополнение к гранатомету, исследователи также напечатали учебные 40-миллиметровые гранаты M781. Этот конкретный вид боеприпаса был выбран потому, что в учебных гранатах не требуются взрывчатые вещества, которые пока не разрешено изготавливать на 3D-принтерах.

Основной проблемой при изготовлении гранаты было то, что ее корпус делают из цинка, который не поддается 3D-печати. Поэтому от инженеров потребовалось придумать четырех альтернативных конструкции гранаты, в которых бы не было цинка, но которые бы вели себя аналогично настоящей M781.
Гранатомет, сделанный на 3D-принтере (5 фото)

Одна экспериментальная граната была сделана из алюминия, вторая из стали с полиуретановым кольцом, третья из стали с пластиковым кольцом, а четверная и вовсе из воска, который затем помещался в гипсовую форму и заливался расплавленным цинком.

ARDEC затем провела испытательные стрельбы своей новинки в Арсенале Пикатинни, штат Нью-Джерси. Специалисты использовали при этом систему дистанционного управления для дополнительной безопасности. Было произведено 15 выстрелов из гранатомета, без каких-либо признаков ухудшения конструкции ствола или других частей.
Гранатомет, сделанный на 3D-принтере (5 фото)

Команда подчеркивает, что целью эксперимента было не сделать менее дорогой или более качественный гранатомет, а продемонстрировать, как с помощью 3D-печати можно производить не запчасти, а полностью все оружие требуемого качества, которое может работать должным образом. Кроме того, военные выражают надежду, что 3D печать позволит быстрее производить прототипы и модификации разных видов вооружения, причем на это понадобится несколько часов или дней, а не месяцы, как сегодня.
скачать dle 11.3

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Комментировать из социальных сетей