Почему 28 июня в годы Первой мировой войны – и черная дата, и день долгожданного мира? » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Почему 28 июня в годы Первой мировой войны – и черная дата, и день долгожданного мира?


В истории Первой мировой войны одна дата выделяется особо – это 28 июня. В этот день в 1914 году в Сараево от руки сербского террориста-революционера погиб эрцгерцог Франц Фердинанд, являвшийся наследником австро-венгерского престола. Это убийство дало толчок к целой серии трагических событий, приведших к Первой мировой войне. В такой же день июня, но через 5 лет, война, унесшая миллионы жизней и ставшая трагедией для жителей многих стран, завершилась подписанием Версальского мирного договора.

Со времени тех событий прошло уже почти 100 лет, но историки и политики все-то продолжают спорить, пытаясь определить, что же послужило реальной причиной трагического выстрела на улице Сараево, и какие тайные силы сознательно подталкивали народы к мировой бойне. Существует много версий, от весьма экзотических до вполне реалистичных, опирающихся на достоверные исторические источники. Но точка в исследовании этих событий еще не поставлена.

Разбирать все версии, пытаясь определить уровень их достоверности, в короткой статье не имеет смысла, для этого потребовалось бы написать целую монографию. Поэтому ограничимся взглядом на те события и их последствия, которые мир ощущает и в наши дни.

Личность эрцгерцога Фердинанда весьма противоречива. Даже в политической элите Австро-Венгрии у него были как преданные сторонники, так и яростные противники. Эрцгерцог обладал реальной властью, так как стареющий император передал в его ведение ряд властных государственных полномочий. К тому же, он фактически возглавлял армию, а в то время в Австро-Венгрии роль её была огромна. Эрцгерцог стремился здраво смотреть на международные дела, а отдельные его высказывания свидетельствуют, что он мог превратиться в весьма взвешенного политика. Так, он говорил: «Война с Россией означала бы наш конец. Если мы предпримем что-нибудь против Сербии, Россия встанет на ее сторону, и тогда мы должны будем воевать с русскими. Австрийский и русский император не должны сталкивать друг друга с престола и открывать путь революции».

При этом эрцгерцог многим мешал, как своим радикализмом, так и своей непоследовательностью. Он мешал Англии и Франции, желавшим переделить мир, мешал Германии, вынашивавшей великодержавные планы, мешал Сербии и России, выступая за создание в составе Австро-Венгрии нового государства, призванного объединить южных славян, мешал австрийской и особенно венгерской аристократии, которую пытался существенно ущемить в правах, к тому же его просто ненавидели члены тайных сербских организаций. И этот список можно продолжать. О чем говорить, если венгерский премьер-министр граф И. Тисой открыто заявлял: «Если престолонаследник, став императором, выступит против Венгрии, я подниму против него национальную революцию».

Неудивительно, что многие историки высказывают обоснованные сомнения, что подготовка и убийство Фердинанда – дело рук только тайной революционной националистической организации «Млада Босна», состоящей из людей молодых и неопытных. Слишком уж много влиятельных политических сил было заинтересовано не просто в устранении Фердинанда, а в превращении этого убийства в повод к большой европейской войне.

Видимо, тайные пружины убийства уже не будут вскрыты никогда, ведь события развивались по сценарию, который был выгоден очень многим.

28 июня 1914 года Эрцгерцог Фердинанд и его супруга были убиты на сараевской улице выстрелами из револьвера, произведенными Гаврилой Принципом. Если внимательно посмотреть на те события, возникает ощущение, что охрана не только не мешала террористам, а даже им потворствовала. За час с небольшим до убийства произошло покушение, когда террорист сумел бросить бомбу, но попал в автомобиль, следующий за машиной эрцгерцога. И уже после этого, когда вся охрана должна была бы «стоять на ушах», террорист спокойно подходит к разворачивающейся на улице машине Фердинанда и стреляет в упор. Маловероятно, что создание столь оптимальных условий для покушения – случайность или непрофессионализм охраны.

Сначала казалось, что убийство Фердинанда закончится всего лишь крупным международным дипломатическим скандалом. Но началась активная работа тайных сил, и вскоре война стала реальностью. Хотя Сербия обязалась выполнить практически все пункты унизительного ультиматума, предъявленного ей Австро-Венгрией 23 июля 1914 года, события стали стремительно нарастать. Австро-Венгрия и Германия начали проводить мобилизации, а уже 28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну.

Дальше события развивались по принципу снежной лавины, и уже через несколько месяцев война выплеснулась за границы Европы, став мировой. Многие историки сходятся во мнении, что истинным организатором войны была Англия, которой старательно помогала Франция. Австро-Венгрия и Сербия, по сути, использовались в качестве своеобразных мальчишек-зачинщиков, предварявших своей потасовкой общую драку, в которую вскоре вступят главные бойцы. В качестве главных бойцов, которых требовалось умело стравить, должны были выступить Германия и Россия, так как их политический и экономический вес в Европе стремительно рос, что не устраивало ни Англию, ни Францию.

Сегодня редко вспоминают, что войны могло и не быть. Еще в 1905 году императоры России и Германии, Николай II и Вильгельм II, заключили русско-германский договор о союзе, который предусматривал, что «в случае, если одна из двух империй подвергнется нападению со стороны одной из европейских держав, союзница ее придет ей на помощь в Европе всеми своими сухопутными и морскими силами» и т. п. Договор был чрезвычайно выгоден и России, и Германии, между которыми не было серьезных территориальных противоречий ни в Европе, ни на других континентах, а экономические связи динамично развивались. Говоря попросту, им в принципе нечего было делить.

Англия и Франция, откровенно претендовавшие на германские колонии и не заинтересованные в экономическом усилении России и Германии, приложили массу усилий, в том числе и через членов российского кабинета министров, чтобы договор так и не вступил в силу. Результат известен – мировая война, крушение крупнейших европейских империй, революции, передел мира. О том, кто получил наибольшую выгоду, гадать не стоит, все и так на поверхности.

Любопытно, что завершить войну решили в день, когда ей был дан первый толчок, 28 июня. Произошло это в 1919 году в Версальском дворце во Франции. Естественно, что инициаторами договора, получившего название «Версальский», стали Англия и Франция, а также присоединившиеся к ним Италия и Япония. О России уже практически не вспоминали, старательно делили наследство Германии, а оно было просто огромным. В соответствии с договором Германия в Европе лишилась почти 68 тысяч квадратных километров территории, на которых проживало 5,5 миллионов человек, а также всех колоний, концессионных прав и привилегий на других континентах.

Россию в Версаль не приглашали, а в договоре ей были посвящены несколько строк, но и они через отношение Германии к своему бывшему противнику. Германию обязали аннулировать Брестский мир и другие договоры, заключенные с Советской Россией, признать «независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к 1 августа 1914 года», а также все договоры, как действующие, так и будущие, заключенные державами-победительницами с государствами, которые «образовались или образуются на всей или на части территорий бывшей Российской империи». Естественно, что Советская Россия в числе этих новых государств тогда не подразумевалась.

Первая мировая война завершилась, мир стал другим. А 28 июня так и осталась в памяти народов и черной датой, после которой миллионы людей оказались втянутыми в кровавую бойню, и днем, принесшим на планету долгожданный мир.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ






Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent