По стопам Македонского, или путешествие по Ликийской тропе » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Ликийская тропа в качестве туристического маршрута была открыта Кейт Клоу, британкой, проживающей в Турции, около двадцати лет назад. Но относиться к ней, как туристическому «новоделу», нет никаких оснований.
По стопам Македонского, или путешествие по Ликийской тропе

Немного истории
Пешеходная тропа пролегает по древней земле Ликии, одного из легендарных государств Малой Азии. Она помнит подошвы прочных сандалий воинов Александра Македонского. «Народы моря» - пираты - заходили в бухты, по которым проложена тропа, завоевывали и обживали ликийские города. И оставляли вещественные доказательства своего присутствия в виде крепостных стен вокруг завоеванных городов, оставленных галер и… легенд.
По стопам Македонского, или путешествие по Ликийской тропе

Персы, римляне и представители османской империи, каждые в свой черед, вставали на Ликийскую тропу и остались на ней в виде упоминаний в летописях, возведенных крепостей, жителей деревушек, своих потомков, которые и сегодня живут своей размеренной жизнью и рады туристам, заглядывающим к ним «на огонек».

Туристический минимум: организация похода
Облегченный вариант похода по Ликийской тропе заключается в подъеме на вершину г. Тахталы 2365м по канатной дороге в симпатичном вагончике. Далее путешествие проходит по склонам гор вниз к морю. Исключение составляет небольшой подъем на третий день похода к перевалу, чтобы еще раз полюбоваться живописным видом, открывающимся оттуда на бухту и пляж Чиралы.
По стопам Македонского, или путешествие по Ликийской тропе

Из шести ночевок две пройдут в уютном кемпинге на берегу бухты с горячей водой, сытной кухней и великолепным пляжем. И ещё две на диких пляжах. На протяжении всего похода будет возможность заглянуть в магазины и пополнить запасы еды на ближайшие день-два.
Как можно видеть, экстремальные условия организаторы похода исключают полностью. Поэтому приветствуется наличие в группе детей от 8 лет. Переходы в день будут составлять около 9 км, за исключением второго дня, когда спуск с горы Тахталы в местечко Улупинар будет иметь продолжительность в 16 км. Однако маршрут составлен так, чтобы долгий путь не был тяжелым: с остановками в деревне, отдыхом в рощах и на берегу реки, у родников.

Достопримечательности тропы
Бывалые туристы высоко оценивают привлекательность для путешествий Ликийской тропы. Маршрут по рейтинговому ранжированию (согласимся, иногда субъективному) занимает место в десятке лучших в мире. Это неудивительно, ведь он проходит по самобытным местам. Первый и второй день станут пиршеством для глаз, когда откроются виды побережья с высоты горы Тахталы, туристы вступят в сень заповедных кедровых лесов и гранатовых рощ, окунут руки в воды горных речек, встретят на пути живописные деревушки.

Третий и четвертый дни – праздник для тела. Путешественники находят приют в благоустроенном кемпинге, расположенном в 100 метрах от одного из лучших пляжей Турции – Чиралы. Два дня безмятежного отдыха с приятными набегами на окрестные бухты и апельсиновые рощи!

Ликийская тропа, как уже писалось выше, проходит по древней земле. Пятый день путешествия подарит знакомство с развалинами древнего Олимпуса – некогда пиратского оплота, окруженного высокими стенами. Город затем перешел под опеку римлян. Здесь стал господствовать культ Гефеста, покровителя огня, печатались собственные монеты, действовали великолепные римские бани – термы.
Уставших, загоревших и довольных путешественников на седьмой день забирает катер, чтобы предоставить возможность полюбоваться Ликийской тропой с моря, а затем доставить в Пиратскую бухту. Оттуда до Анталии – рукой подать: необременительный поход по ровной местности и поездка на автобусе.
скачать dle 11.3




Оставить комментарий